Author Topic: Что для вас может послужить толчком в духовном росте?  (Read 8956 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
ну вот весь вопрос в названии темы... как вы это понимаете?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Rima

• Постоялец
  • Статус: +0/-0
у меня какие-нибудь тяжелые жизненные ситуации, к сожалению
когда все хорошо, расслабляюсь

Offline Марта

• Москва
  • Профессионал
  • Статус: +4/-0
  • Татьяна
у меня то же самое+ когда никто мне не помогает в решении моих проблем=очень способствует духовному и социальному росту

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Девочки, а я вообще не люблю понятие "духовного роста"... :d5: особенно по отношению к себе. Как его вымерять, скажите? Это ж не сантиметры-килограммы...
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
не, ну точка отчета все равно какая то есть?
у меня например этапами то вверх то вниз... но как то периодами...
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline marisha

• С авторитетом
а я вообще не понимю,что это такое. :1979480:
Постоянно хочется двух вещей - похудеть и покушать!

Offline Rima

• Постоялец
может не рост, а развитие...
а как наблюдать в себе... ну вот к примеру пару лет что-то стало для тебя в духовном плане открытием, а сейчас кажется очевидным, зато есть новые открытия и тд

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
вот у меня сейчас застой , и уже долгое время.
Вот сегодня была утром в Храме и подумала , а что раньше меня заставляло ходить в Храм практически каждое воскресенье, соблюдать все постные дни без нарушений и послаблений, исповедаться часто и причащаться не меньше 5 раз в год?
И что случилось потом? Почему как отрезало? почему так тяжело себя привести хоть раз в год на причастие и хоть раз в три месяца привести себя на Литургию?

Мой ЖЖ

Offline Кассандра

• Алла
  • Профессионал
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
если бы все было так однозначно и пропорционально посещению храма. думаете те кто из храма вообще не вылезает- бабушки свечные- они высоки в духовном?
Я теперь даже боюсь молиться, вот я молилась горячо и в слезах, и дал мне Господь точно по молитвам и дал как оказалось- не то!! И кто виноват, если молила и вымолила  себе на голову не нужное...
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
Ал а почему ты считаешь не нужное? То что именно этого не хочется тебе это же не значит что для тебя будет именно так как есть лучше?

Мой ЖЖ

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
  • Статус: +2/-0
если бы все было так однозначно и пропорционально посещению храма. думаете те кто из храма вообще не вылезает- бабушки свечные- они высоки в духовном?
Я теперь даже боюсь молиться, вот я молилась горячо и в слезах, и дал мне Господь точно по молитвам и дал как оказалось- не то!! И кто виноват, если молила и вымолила  себе на голову не нужное...

Ну вот это же хороший пример как раз! Это этап духовного роста - когда видишь ошибку, и устраняешь ее -только  не молитву прекращать, а просить в ней своего. Такими вот осознаниями и растем. Это Алл, очень большая ступенька имхо на собственной шкуре осознать духовный закон. Хотя они все так познаются. Умозрительно или теоретически нельзя ничего в духовном плане усвоить, только пропустив через сердце.
-----
А у меня пинки бывают когда сильно пугаюсь - вспомню о смерти или кто заболеет. Или что-то начинает явно ухудшаться вовне и понимаю, что застоялась однако, беру себя за шкирку. А самое приятное, это когда милость Божью какую-то видишь, и от благодарности в ответ хочется Богу что-то сделать, от умиления что ли, в радость уже и в охотку что-то делаешь.
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
  • Статус: +2/-0
вот у меня сейчас застой , и уже долгое время.
Вот сегодня была утром в Храме и подумала , а что раньше меня заставляло ходить в Храм практически каждое воскресенье, соблюдать все постные дни без нарушений и послаблений, исповедаться часто и причащаться не меньше 5 раз в год?
И что случилось потом? Почему как отрезало? почему так тяжело себя привести хоть раз в год на причастие и хоть раз в три месяца привести себя на Литургию?

У меня тоже так бывало. И у всех так бывает. Но не до причастия раз в год, мне так редко нельзя - все вразнос начинает идти уже через 2 месяца... Мне кажется, что любовь к Богу, как и к человеку не может без присмотра сама по себе возгреваться, надо прикладывать усилия. Молитва, добрые дела, милостыня, чтение и т.п. и т.д. Читали же про новоначальную благодать, которая не исчезает, но скрывается потом от человека. И ждут от НАС уже усилий. А если б только все как по маслу было, то никакого труда с нашей стороны, а одна халява была.

Батюшка один на исповеди говорил, что через охлаждения нам показывается наша немощь, чтоб не гордились что пряменько и бодренько так к Богу идем, что падаем и должны в этом падении просить Бога нам помочь справиться. Потрудиться, поработать... А разлениться и забить на труды так легко! Особенно в приятных женских разоворах или делах. Меня после одного из курсов так накрыло. Думаешь - помолюсь коротко. Посижу туфельки повыбираю. И почитаю завтра. И в храм не пойду - чего зачастила-то... Вон уже и в фарисейки записывают. Надо охолонуться.  А потом так тяжелоооо было все обратно восстанавливать....  :1979480: Но меня здорово отрезвляет как было до прихода в веру. Ну и где б я сейчас была? и на кой мне такая жизнь? нее........
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Вот хотите верьте, хотите нет...
Последние два месяца у меня был ступор с вечерними молитвами. То коротко, то только Отче наш, а то и вообще уже в кроватке шось там помолилась про себя - и спатки.
Ситуация с АХ меня "взбодрила". Почувствовала необходимость обязательно молиться вечерами - начитавшись нашего "добра" :d30:. Вот тебе и "толчок". :d30:
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Стройняшка Сью

• Профессионал
1) Васькина болезнь и обследования по этому поводу (как дамоклов меч) - самый горячие молитвы и регулярность
2) жажда Бога - когда суета затягивает удавкой (при всем внешнем благополучии), дышать трудно становится...начинаешь активно духовно шевелится...

а вообще, мне вот тут будете ругаться, но последнюю фразу, которую подкинул в топку духовного роста именно КК...недавно, в личке...
не точно, но смысл такой
...не надо использовать Бога как средство от житейский неприятностей и для благополучия, надо искать Христа...
и я поняла, что таки да...как далека я...и действительно чаще молишься, чтобы все хорошо было, что дети не болели, и дела ладились, реже для спасения души своей и любимых, но скорее чтобы всё было ТУТ здОрово...а Христа то и не нашли... :bh:
младенчик я в духовном росте...агу и то не выходит...

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
...духовный путь вниз...   :1979480:

Народная мудрость гласит: "Гром не грянет - мужик не перекрестится"
Уж не помню, но кто-то давал совет: "Не меряй себя"
Вот такие ассоциации вызвала эта тема.