Author Topic: Что для вас может послужить толчком в духовном росте?  (Read 8953 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Стройняшка Сью

• Профессионал
  • Статус: +0/-0
"Гром не грянет - мужик не перекрестится"- да, вряд ли это рост... :bh: :bh: :bh:
...

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
Как там у ап.Павла - задняя забывая стремится вперед, ... это смысл, это не цитата.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
  • Статус: +2/-0
"Гром не грянет - мужик не перекрестится"- да, вряд ли это рост... :bh: :bh: :bh:
...

ну дык хоть перекрестился!  уже прогресс  :d30:
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Нина

• Профессионал
Вообще то  - если человек ощущает свой рост - ему надо испугаться и бежать к духовнику.
К Солнцу ближе - грязь виднее. Чем ближе к Богу - тем виднее своя греховность.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
это точно. но и отсутствие роста мы все равно тоже ощущаем по-разному. одно дело топтание на месте и совсем другое - явный откат назад. если перестал молиться, ходить в храм или наподобие (у кого что :ah:), это уже явный толчок задуматься - почему не расту? т.е. допустим если рост мы видеть не должны, то хотя бы явный откат обязаны  не проглядеть.

Offline Нина

• Профессионал
Т.е. видеть и различать скорость падения?

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
да, раз о росте говорить неуместно, можно поставить вопрос так - что служит толчком, чтоб остановить свое падение и приложить больше усилий по возрастанию в духе?  все равно ведь каждый, если честно посмотрит сам на себя может оценить - на том ли он уровне что был 3, 5 лет назад или нет. да, возможны перегибы, но имхо многим до нас до них ох, как далеко. ни один из нас имхо особо не перепостился, не перемолился - иначе не было б времени на тырнеты фсякие  girl_pardon

Offline Нина

• Профессионал
Да, уж....
Еж - птица гордая, - пинка не получит - не полетит 

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
На меня часто и положительный пример хорошо влияет. Если удается молитвенно настроиться на день, то почитаешь что, то по каналу Союз сюжет покажут интересный и как-то заряжаешься, хочется тоже стать если не таким как эти люди, то хотя бы чуть лучше. Ну что я могу сидя дома? Да хотя бы стирку-глажку воспринять не как выматывающую рутину, а как послушание, как работу Богу. Молитву Иисусову почему бы не почитать про себя или остановить внутренний монолог и т.п. Это бывает не так часто, но бывает.

Offline Кассандра

• Алла
  • Профессионал
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
У меня был какой-то момент- хотелось быть доброй, милосердной, делать добрые дела. Это был духовный рост? Тогда я уже падаю, потому что не хочется...
« Last Edit: 20.07. 2011, 17:13:43 by Кассандра »
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
А у меня тоже этот этап прошел, Алл. Я не знаю плохо это или хорошо. Св. отцы не все добрые наши помыслы считают признаком Божьим. Те, которые не ко времени и не к месту (по Ф.Затворнику) могут быть и от лукавого. Но кроме мыслей важно следствие - дела. Ведь вера без дел мертва есть. Много хороших идей нам приходит на диване, но....

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
Алла, вот читала письма игумении Арсении и нашла что-то близкое ответу на твой вопрос про помыслы:

"Скоро ничего взять нельзя, да и никогда нельзя взять без помощи благодати Божией того, что выше сил человеческих. Наше дело только трудиться со смирением и верою. Иногда при своем труде душа будет увлекаться разными чувствами, приятными или неприятными, будет огорчаться или радоваться, будет рассеиваться умом, но все это не должно смущать нашего духа. Только неуклонно должна она хранить произволение, чтоб волю свою подклонить под волю Божию и разум свой отдать вере. Поэтому я и сказала вам, что нужно больше обращать внимание на действие воли, чем на чувства сердца; больше на уклонение разума, чем на помыслы.
" http://www.wco.ru/biblio/books/arsenia1/Main.htm

т.е. все же главное наше реальное делание, а не помыслы... я так это поняла

Offline Нина

• Профессионал
Реально - наша воля и наш ум. Не то, что навевается, "бродит" по уму, а то, что мы сознательно "оставляем" в уме. Т.е. выбираем чему следовать.