Author Topic: Подросток и церковь  (Read 10997 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Nina

• Новичок
  • *
  • Статус: +0/-0
  • Греция, Афины.
Re: Подросток и церковь
« Reply #15 on: 08.07. 2011, 00:36:45 »
Когда как, у нас тут и русская есть, но в греческой хорошо! На Пасху были у греков. Конечно, Пасху они так празднуют, это нечто! Как Новый год у нас - с салютом, застольями, все парикмахерские забиты накануне, даже бабули идут марафет наводить :connie_1:

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
« Reply #16 on: 08.07. 2011, 00:43:10 »
У меня подружка была в Греции в паломничестве, так она тоже говорила, как отличаются наши менталитеты! Там в церковь по воскресеньям идут как в театр, как на праздник, одеваясь в самое красивое! Все радостные, счастливые, улыбаются! А у нас как "учат"? Поскромнее, посерее, руквчик длинный, платок на бровях, глазки долу, и стань так, чтоб тебя не видно-не слышно. Я, конечно, утрирую, но суть ведь такая!
Нина, это правда, что в Греции вот именно такое отношение к церкви, как подруга моя рассказывала?
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Nina

• Новичок
  • *
  • Греция, Афины.
« Reply #17 on: 08.07. 2011, 00:58:10 »
Нина, это правда, что в Греции вот именно такое отношение к церкви, как подруга моя рассказывала?
Да, истиная правда. Я сама была поражена, насколько у них все иначе. Во-первых, никаких платков. Все с непокрытой головой. Во-вторых, большинство - в брюках. Одеты прилично (без декольте, сильно обтягивающих вещей), но модно, стильно, совсем не "субкультурно", как у нас.
У нас, действительно, почему-то сложился такой стереотип, что чем "юродивее" человек выглядит, тем он "духовнее". Даже как обычно в храме смотрят? Эта с прической, явно из парикмахерской - она "светская". А эта - в юбке до пят и растянутом свитере, она - уже давно в церкви, наверное.
Это я утрирую, но в целом у нас такой подход.
У греков этого нет совершенно, для них поход в церковь - это праздник, и одеты они празднично. Вообще они в воскресенье в храм идут, а потом очень любят сразу же пойти большой компанией в кафе посидеть, все нарядные, красивые, очень здорово смотрятся.

Offline Людмила Ник

• Новичок
  • *
« Reply #18 on: 11.07. 2011, 13:55:28 »
Марина, у нас на форуме была тема о подростках, можно почитать http://forumblijnie.ru/index.php?topic=85.0

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
  • Статус: +2/-0
« Reply #19 on: 13.07. 2011, 00:34:34 »
Людмила Николаевна, спасибо!

И Тане-Марте за лекции. Оттуда поняла, что лучше воспитывать как обычно чем православнуто, если сами такого опыта в детстве не имели - отлегло аж...

И возник смешной наверное вопрос. Вот девочке 12. С какого возраста начинать молиться о даровании ей хорошего супруга? Не, ну а чего.... biggrin Смех смехом, а время быстро летит. Молитва моя такая же поди тугодумная как я сама - может уже пора начинать а то когда дойдет еще неизвестно...  :t1867: Или лет через 5-7?
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Nina

• Новичок
  • *
  • Греция, Афины.
« Reply #20 on: 13.07. 2011, 00:50:39 »
Марина, мне кажется, чем раньше начинать молиться, тем лучше! Вреда точно не будет :icon_e_smile:

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
« Reply #21 on: 13.07. 2011, 00:51:55 »
Марин, а я бы с рождения дочки и молилась! Ты читала историю моей бабули, которая попросила, чтобы у ее дочек не было свекровей? Пример не очень удачный, но где-то схожий.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #22 on: 13.07. 2011, 00:57:56 »
Да вот я и думаю  :girl_sigh:
Правда сегодня в лекции охолонули что мол молитва бездейственна, если молишься за ребенка, но не учишь его жить по вере. Это больная тема. Все как-то хотелось втихаря молиться и чтоб детка как-то сама становилась прекрасной. Ан нет.... Перекладывать воспитания оказывается низзя даже на Господа Бога.  :dt:

Offline Nina

• Новичок
  • *
  • Греция, Афины.
« Reply #23 on: 13.07. 2011, 01:15:21 »
попросила, чтобы у ее дочек не было свекровей
Мудрая бабушка! :by: Вспоминается "Жениться надо было на сироте".
Перекладывать воспитания оказывается низзя даже на Господа Бога.  :dt:
Отец Алексей Уминский как раз строго-настрого наказывает выбросить подобные мысли из головы. И говорит, что рожденный ребенок - это указание от Бога, что расслабляться нечего, надо воспитывать.
А вообще вот сейчас вспоминаю себя в том возрасте. Вот что главное для подростка? У него стадное чувство обостряется. Даже "стайное", я бы сказала. С одной стороны стая - это родители, мама. С другой стороны, стая - это сверстники, чаще нецерковные. а если и церковные, то они тоже "в лес смотрят". У нас в православной школе считалось шиком - дружить с неправославными (не всем разрешали), ребята, которые гуляли во дворе с нецерковными, смотрели телик, слушали любую музыку (даже "богопротивный" рок) - это были авторитеты. И наоборот - серые мышки, "благочестивые" были не в почете.
И вот разрывает подростка между стаями - и чтобы мама уважала, и чтобы друзья уважали. И при этом личных отношений "я и Бог" пока не возникает, в мыслях сумбур, мальчики, внешность, которая резко начинает не нравиться, выяснения отншений с подругами, в общем, до Бога ли тут? "В голове толкучий рынок", как кто-то из отцов писал :icon_e_smile:
А родители часто не учитывают, что подросток и так изнемогает под тяжестью новых мыслей, проблем, он еще не взрослый с критическим взглядом на вещи и четким самосознанием, но и не ребенок уже, который за родителями идет послушно. А вот такая вот колючка, сама себе не радующаяся часто... Мне кажется, главное в таком возрасте - это показывать ребенку, что его любишь и любишь любым. даже когда он сам себе не рад и сам себя не любит. А остальное потом нарастет.
« Last Edit: 13.07. 2011, 01:17:35 by Nina »

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #24 on: 13.07. 2011, 10:24:26 »
У нас скорее обычная нерелигиозная семья, где мама изредка ходит с детьми в церковь. Я не смогла бы требовать от ребенка таких подвигов, как ты описала, Нин, хотя бы просто потому что сама росла как монашка почти - никуда шагу ступить было нельзя. И ничего хорошего в этом тоже не было. Нельзя изолировать от этой жизни если аэта изоляция не плод собственного духовного пути, имхо. Иначе это внешняя профанация и не более.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #25 on: 13.07. 2011, 10:26:33 »
попросила, чтобы у ее дочек не было свекровей
Мудрая бабушка! :by: Вспоминается "Жениться надо было на сироте".

а на ком же смирение тренировать молодой жинке???? вы чего? свекровь - это лучшее изобретение для этого дела. сможешь полюбить свекровь - считай настоящая христианка.  :d30:

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
« Reply #26 on: 13.07. 2011, 10:40:27 »
 :appl: вот это точно, и еще мало полюбить а ужиться с ней на одной ОБЩЕЙ территории
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #27 on: 13.07. 2011, 14:10:39 »
:appl: вот это точно, и еще мало полюбить а ужиться с ней на одной ОБЩЕЙ территории

это уже почти святая  girl_angel

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #28 on: 15.08. 2011, 22:48:54 »
Понравилось:
"Учите детей в первую очередь не тому, как правильно брать благословение у батюшки, а тому, чтобы уступить место старику, подать руку женщине, выходящей из автобуса, и делать все это ради Христа. Перед рассказом о Небесном Отечестве научите детей любить Родину земную. Религиозное воспитание начинается не тогда, когда мать учит читать "Отче наш", а когда отец учит сына поблагодарить мать за выстиранную рубашку и приготовленный обед. "
http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=2571

Offline Мариэлла

• Профессионал
  • Статус: +5/-0
    • Похудалки
« Reply #29 on: 16.08. 2011, 17:56:34 »
Да, у нас многие прихожане говорили:"Ну и воскресники! Место старшим не уступают!". Мы их учим молитвам. Закону Божию, а оказывается, в них и воспитание-то не заложили"