попросила, чтобы у ее дочек не было свекровей
Мудрая бабушка!
Вспоминается "Жениться надо было на сироте".
Перекладывать воспитания оказывается низзя даже на Господа Бога.
Отец Алексей Уминский как раз строго-настрого наказывает выбросить подобные мысли из головы. И говорит, что рожденный ребенок - это указание от Бога, что расслабляться нечего, надо воспитывать.
А вообще вот сейчас вспоминаю себя в том возрасте. Вот что главное для подростка? У него стадное чувство обостряется. Даже "стайное", я бы сказала. С одной стороны стая - это родители, мама. С другой стороны, стая - это сверстники, чаще нецерковные. а если и церковные, то они тоже "в лес смотрят". У нас в православной школе считалось шиком - дружить с неправославными (не всем разрешали), ребята, которые гуляли во дворе с нецерковными, смотрели телик, слушали любую музыку (даже "богопротивный" рок) - это были авторитеты. И наоборот - серые мышки, "благочестивые" были не в почете.
И вот разрывает подростка между стаями - и чтобы мама уважала, и чтобы друзья уважали. И при этом личных отношений "я и Бог" пока не возникает, в мыслях сумбур, мальчики, внешность, которая резко начинает не нравиться, выяснения отншений с подругами, в общем, до Бога ли тут? "В голове толкучий рынок", как кто-то из отцов писал
А родители часто не учитывают, что подросток и так изнемогает под тяжестью новых мыслей, проблем, он еще не взрослый с критическим взглядом на вещи и четким самосознанием, но и не ребенок уже, который за родителями идет послушно. А вот такая вот колючка, сама себе не радующаяся часто... Мне кажется, главное в таком возрасте - это показывать ребенку, что его любишь и любишь любым. даже когда он сам себе не рад и сам себя не любит. А остальное потом нарастет.