Author Topic: Подросток и церковь  (Read 10991 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
  • Статус: +2/-0
Подросток и церковь
« on: 03.07. 2011, 01:55:34 »
Собственно вот. Дочке 12 лет. Пока в церковь со мной ходит, но неприятные звоночки уже были.
Девочки, у кого есть дети-подростки из верующих?
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Инга

• Профессионал
  • Статус: +1/-1
Re: Подросток и церковь
« Reply #1 on: 03.07. 2011, 11:33:58 »
Мы такое проходили .Я даже к старцу ездила по этому поводу .Он мне сказал что до 18 лет можно заставлять (не перегибая палку) детей исповедоваться и причащаться ,главное конечно собственный пример . Моему старшему ребенку 21 уже ,сказать что он прихожанин нашей церкви не скажешь ,он скорее захожанин .Но один очень умный человек мне сказал :"Они (дети) в случае чего знают куда бежать" Так что я думаю Марина тебе не стоит переживать по этому поводу .Зерно брошено в благодатную почву , осталось только молится .
Вообще у меня эта тема актуальна на сегодняшний день ,моему младшему сыну 14 .Так что покой нам только снится.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #2 on: 03.07. 2011, 11:54:33 »
У нас конечно ребенок видит папу неверующего: успешного для своей профессии, без вп, вполне хорошего человека, и маму - у которой вечно какие-то неустройства с самой собой, без профессии выбранной раз и навсегда и т.п. И конечно в ее вере постоянно надо бы что-то учить и в чем-то себя ущемлять. Имхо ей трудно и я стараюсь не напрягать и как-то уж совсем ее отпускаю что ли... Все, что я делаю это прошу молиться (до сих пор детским правилом) и причащаться нек. раз в год. Это очень мало конечно  :sad2: Мы не читаем жития, не бываем регулярно в храме, она не постится, сидит за компом и т.п.  :t1867: Единственное, что я хочу ей дать - ощущение присутствия Божьего в каждом моменте жизни и ощущение молитвенного Богообщения, чтоб да, знать куда бежать. Слава Богу говорит что да, часто видит ответ на свои молитвы и часто после причастия говорит, что очень хорошо на душе...

Вот я и вижу: какую цель ставим сами, то и получаем... Как бы заставить себя поставить целей побольше? Наверно только с собственным возрастанием прибавятся.

Offline Людмила Ник

• Новичок
  • *
  • Статус: +0/-0
« Reply #3 on: 06.07. 2011, 17:49:27 »
Ох, эта тема вечная...в своей актуальности. Я еще тебе хотела написать в той теме, Марина, про половинку, в которой ты говоришь о знакомой с 4 детьми, которые каждое воскресенье в храме.
От 12 до18 (у всех по-разному) дети ходят в храм по нашей вере (очень редко, просто исключение, когда по своей), а потом им предстоит выбор. Они (по моему и опыту знакомых) почти все уходят из храма (так, как мы это представляем), но это совсем не значит, что они уходят от Бога. Самое главное ИМХО не напрягать их в этот момент, а то все будет (по-подростковому) наоборот.

Offline Nina

• Новичок
  • *
  • Греция, Афины.
« Reply #4 on: 06.07. 2011, 18:55:19 »
Когда-то была сама таким подростком... На своем примере и примере сверстников знаю - лучше в это время не давить. А в чем тревожные звоночки заключаются? Не хочет на исповедь, молиться, в храм или еще что-то?
« Last Edit: 06.07. 2011, 19:04:49 by Nina »

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #5 on: 06.07. 2011, 22:11:16 »
Ой, Нина, очень интересно знать как все это изнутри ощущается... Я боялась давить, а дошло до того, что она сняла крестик, спрятала, мне сказала, что потеряла, а я нашла в тайничке. Потом когда были другие моменты по обману, был большой разговор со слезами о том, что такое крест для верующего, почему ей не удается быть честной с людьми, если не честна перед Богом. Вроде потом исповедалась, причастилась, говорит получалось быть честнее.

Но последние разы как на причастие идти - то одно, то другое. Просто как назло именно в это утро начинает болеть то голова, то живот, то женские причины. хотя у меня подозрение, что 3-4 таких совпадения подряд уже слишком. и не доверять нельзя вроде. последний раз я все равно взяла ее с собой в церковь - говорит ей там было очень хорошо. т.е. не томилась, не устала. даже на колени становилась со всеми без меня и рядом с неверующим нашим дедушкой, который просто бабушку нашу сопровождал. т.е. прямо у нее протеста нет, но и детского рвения которое было в 6-7 лет уже нет и в помине.

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
« Reply #6 on: 06.07. 2011, 23:15:55 »
Ой, боюсь советовать. Ибо "чья бы корова мычала"...
Но все же выскажусь - а там смотрите сами.
ИМХО, лучше на обмане не ловить в этом вопросе. Вы свою душу вложить не можете, только примером. По статистике, если в семье папа веруюший и в церковь ходит - то дети почти всегда верующие и в церковь ходят. Если только мама - то только 8% детей ходят в церковь.
Тут как бы не передавить, чтоб навсегда не отвратить, или, что еще хуже - не вызвать дух противоречия. Как у моей дочери. Она даже если я просто начинаю рассказывать, что видела в храме девочку.... или еще что-то никак не связанное с верой, а бытовое, уже перебивает и говорит, что она не желает слушать.
А уж к Причастию подходить по настоянию мамы - это вообще в грех  толкать, отвращать от благоговения. Говорят, от этого болезни могут придти. Это должно остаться желанной-прежеланной святыней. И не стОит убивать вот этого ради однй привычки-традиции, ради одного раза...
"Сами себя и друг друга Христу Богу предадим"... И детей нам надо учится доверять Богу. А мы ведь САМИ хотим их к Нему привести. А ведь это обоюдный путь - Бога и отрока. Это Их личные отношения. Это интим.
А вот что мы должны - так это прививать исполнение ЗАПОВЕДЕЙ. Т.е. прививать христианский менталитет, христианскую шкалу ценностей. Вот это дело педагогики.

Offline Марта

• Москва
  • Профессионал
  • Статус: +4/-0
  • Татьяна
« Reply #7 on: 06.07. 2011, 23:21:01 »
девочки, вот тут послушайте лекции Алексея Уминского, очень полезно и интересно
http://predanie.ru/audio/lekcii/alexij-uminskij/

Offline Nina

• Новичок
  • *
  • Греция, Афины.
« Reply #8 on: 06.07. 2011, 23:43:39 »
Марина, вообще, вранье - это же обычно от страха. А не выяснилось, почему крестик сняла, что ею двигало? Может быть, друзья посмеялись? Просто снять крестик - это уже такой шаг, более серьезный, чем просто не ходить в храм, потерять интерес к этому делу. То есть, либо тут уже конкретное неприятие веры, либо страх перед кем-то, кто засмеет. И одновременно страх перед мамой, что пристыдит, раз крест сняла.

Насчет "голова болит, живот болит и женские дела" - это, конечно, похоже на хитрость. Не хочет в храм, скорее всего. Просто если по натуре ваша дочка не резкая, не хамит и не грубит, то таким образом старается и вас не огорчить, и своего добиться. То есть, ваш авторитет еще силен, вы мама и вы еще во всем правы в ее глазах, но веры уже (детской) нет и в храме скучно. Вот и получается такое виляние, мелкий обман (эх, сама такой была))) То есть, столкновение маминого как "всегда правильного" и "своего". Если тут передавить, то ничего хорошего не выйдет, потом будут одни упреки.

В этом смысле я согласна с тёзкой, Ниной, которая пишет, что есть личные отношения у ребенка и Бога. Тем более у уже подросшего ребенка. Если тут настаивать - не криками и руганью, а даже просто давлением на жалость "ну сходи ради мамы", то действительно может развиться неприятие.
Лучше, мне кажется, чтобы поход в храм для ребенка был каким-то отчасти таинственным и привлекательным "маминым" делом. Мама собралась и пошла, никого с собой не тащила, не настаивала, сразу просыпается интерес. Так одна моя знакомая с дочкой поступала, одевается в коридоре, а дочка ей:
 - ты куда?
 - я в храм.
Та сразу - подожди, я с тобой! И бегом одеваться. Не каждый раз, но иногда действует, иногда, конечно, лень берет свое. Вообще в подростках же дух противоречия живет, у кого родители церковные - те ни ногой в храм, у кого неверующие - те наоборот вдруг креститься пожелают (есть у меня одна подруга такая, сама пошла креститься, а дома на нее ругались за веру).

Согласна также, что стоит отца Алексея Уминского почитать, он очень хорошо о перегибах в православном воспитании пишет.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #9 on: 07.07. 2011, 00:21:53 »
Спасибо, девочки! лекции может даже сегодня удастся послушать...

Я тоже примериваю ситуацию на себя. Вот моя мама была верующая и ее мама - насколько это было возможно в советские годы.  Я смутно помню, что в церкви надо было сначала в одной очереди постоять (на исповедь), потом в другой (к причастию)  :1979480: В 16 уже выписала в тетрадочку из Евангелия все "противоречия" и с пунцовыми щеками пыталась доказать что-то батюшке, тыча его носом в свою тетрадочку - ужос, но не помню его реакцию. Я не знала ничего о том, что надо молиться и как это делается, что такое таинства и т.п. А ведь в 16 лет уже многое можно было понять или как минимум обсудить! Но я понимаю, что папе-летчику все это могло навредить (у него и так были проблемы, что он как-то отказался подписаться на Правду и не только) - возможно просто мама и бабушка боялись - каждый раз велели молчать и в школе не говорить. И у меня церковь ассоциировалась только с чем-то постыдным, темным и дремучем, к чему по убогости некоей тяготеют бабушка и мама. Считала себе атеисткой.

В-общем, в 33 придя в церковь я была обижена на маму  :sorry:. Вера - это целый потрясающий МИР, а от меня его скрывали за завесой непонятного обрядоверия :1979480:. Рясы, бороды, непонятный язык, смесь стыда и головокружения от запаха ладана - вот все, что я вынесла из детства и воцерквляться потом мне было тяжело до тошноты в храме. Осуждать нельзя. Но я вижу как ни крути мамины действия и последствия. И ведь все равно повторяю мамин стереотип поведения  :dt:, вижу как у меня внутри сидит - ну доченька, ну пожалуйста, сделай одолжение! Стараюсь идти дальше, но ненамного-то и ушла.  :ap: Там, где я хожу кругами и во всем потакаю, многие мамы просто берут в оборот и пичкают дите хотя бы инфой, которая потом пригодится.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #10 on: 07.07. 2011, 00:24:32 »
Марина, вообще, вранье - это же обычно от страха. А не выяснилось, почему крестик сняла, что ею двигало?

Та из нее клещами не вытащишь ничего. Вроде просто "мешал".... :1979480: Я уж думала золотой хочет или что. вроде в классе многие носят и школа доброжелательная к православию более чем.

---
Нина, а у вас подпись Греция, Афины... Вы там живете???

Offline Nina

• Новичок
  • *
  • Греция, Афины.
« Reply #11 on: 07.07. 2011, 00:31:24 »

Та из нее клещами не вытащишь ничего. Вроде просто "мешал".... :1979480: Я уж думала золотой хочет или что. вроде в классе многие носят и школа доброжелательная к православию более чем.

---
Нина, а у вас подпись Греция, Афины... Вы там живете???
Вот раз клещами не вытащишь, значит, там самая собака-то и зарыта. Просто так крест не снимают, у нас (в православной школе) даже отпетые товарищи продолжали его носить, те, кто уже и в храм не ходили, и к Таинствам не приступали. Снять - это поступок уже серьезный, идеологический даже, не побоюсь этого слова :icon_e_smile: Хотя, конечно, может и мешал - если она не надолго сняла и потом забыла...
А в Греции - да, мы тут с мужем живем, он работает, а я с ним. Из дома работаю  :icon_e_smile:

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #12 on: 07.07. 2011, 00:52:30 »
А в Греции - да, мы тут с мужем живем, он работает, а я с ним. Из дома работаю  :icon_e_smile:

Нина, ты меня убила. Вот эта фраза - с мужем. и в Греции. и дома работать........аааа, че-то я последнее время становлюсь ужасно завистливой..................... :1979480: :1979480: :1979480:

Offline Nina

• Новичок
  • *
  • Греция, Афины.
« Reply #13 on: 07.07. 2011, 01:05:02 »
Я не хотела! Прошу прощения :t1867:
Могу утешить только тем, что работа у меня переменная, непостоянная и ее чаще нет, чем она есть. Поэтому я тут больше домохозяйничаю, чем реализуюсь. Но вообще не могу кривить душой - да, тут рай. Хотя случаются и забастовки :1979480:

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #14 on: 07.07. 2011, 09:26:50 »
Нин, а в церковь ходите греческую?