Марина, вообще, вранье - это же обычно от страха. А не выяснилось, почему крестик сняла, что ею двигало? Может быть, друзья посмеялись? Просто снять крестик - это уже такой шаг, более серьезный, чем просто не ходить в храм, потерять интерес к этому делу. То есть, либо тут уже конкретное неприятие веры, либо страх перед кем-то, кто засмеет. И одновременно страх перед мамой, что пристыдит, раз крест сняла.
Насчет "голова болит, живот болит и женские дела" - это, конечно, похоже на хитрость. Не хочет в храм, скорее всего. Просто если по натуре ваша дочка не резкая, не хамит и не грубит, то таким образом старается и вас не огорчить, и своего добиться. То есть, ваш авторитет еще силен, вы мама и вы еще во всем правы в ее глазах, но веры уже (детской) нет и в храме скучно. Вот и получается такое виляние, мелкий обман (эх, сама такой была))) То есть, столкновение маминого как "всегда правильного" и "своего". Если тут передавить, то ничего хорошего не выйдет, потом будут одни упреки.
В этом смысле я согласна с тёзкой, Ниной, которая пишет, что есть личные отношения у ребенка и Бога. Тем более у уже подросшего ребенка. Если тут настаивать - не криками и руганью, а даже просто давлением на жалость "ну сходи ради мамы", то действительно может развиться неприятие.
Лучше, мне кажется, чтобы поход в храм для ребенка был каким-то отчасти таинственным и привлекательным "маминым" делом. Мама собралась и пошла, никого с собой не тащила, не настаивала, сразу просыпается интерес. Так одна моя знакомая с дочкой поступала, одевается в коридоре, а дочка ей:
- ты куда?
- я в храм.
Та сразу - подожди, я с тобой! И бегом одеваться. Не каждый раз, но иногда действует, иногда, конечно, лень берет свое. Вообще в подростках же дух противоречия живет, у кого родители церковные - те ни ногой в храм, у кого неверующие - те наоборот вдруг креститься пожелают (есть у меня одна подруга такая, сама пошла креститься, а дома на нее ругались за веру).
Согласна также, что стоит отца Алексея Уминского почитать, он очень хорошо о перегибах в православном воспитании пишет.