Author Topic: Натуральные витамины в продуктах питания  (Read 5203 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
 При отсутствии витамина А - "букет" болезней

     Что же происходит в организме человека при отсутствии витамина А (ренитола), который называют "первой линией обороны против болезней".

В нашем организме витамин А отвечает за кожные покровы, входит в состав зрительного пурпура, регулирует рост тела и формирование скелета. Он также способствует выведению холестерина, повышает устойчивость к инфекциям. Специалисты считают, что в день человеку надо в среднем около 1,5мг этого витамина.

Его недостаток проявляется в первую очередь нарушением ночного видения - "куриной слепотой". В более тяжелых случаях кожа становится сухой и бледной, могут выпадать волосы, на ногтях появляется поперечная исчерченность. Часто бывают упорные угри, фурункулы. Возрастает утомляемость, прекращается рост у детей. Недостаточная и острая нехватка витамина А возникает при питании преимущественно консервированной пищей или у вегетарианцев, в рационе питания которых преобладают каши.

При дефиците ренитола иногда появляются белые пузырьки на роговой оболочке глаза. Чтобы они исчезли, надо регулярно принимать этот витамин. Специалисты считают, что он очень полезен при лечении аллергии. Установлено, что если в начале приступа сенной лихорадки (заболевание возникает в период цветения растений) принять 150мг витамина А, то приступ можно снять.

Доказано, что при полноценном питании, как мясном, так и растительном, дефицита ренитола не бывает. Потребность в нём возрастает во время тяжелой физической и умственной работы. Вообще при повышенных нагрузках все витамины нужны в большом количестве.

Основные пищевые источники витамина А: морковь, листья салата, капуста, зелёные части растений, печень и почки, рыбий жир, печень морских рыб, яичный желток, сливочное масло, сливки, молоко, тыква, петрушка.

Витамин А довольно стоек к нагреванию и не требует каких-либо особых мер для сохранения. При приготовлении пищи его теряется в среднем около 10 процентов. Однако ренитол разрушается под воздействием кислорода воздуха, особенно на свету (при прогоркании масла, высушивании фруктов, длительном размораживании).

Некоторые врачи называют этот витамин "первой линией обороны против болезней" и считают, что его надо принимать в три-четыре раза больше нормы, особенно в межсезонье.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Коварные антивитамины и авитаминоз

    Некоторые жалуются: не пьёшь спиртного, не куришь, ешь натуральную пищу – всё равно мучаешься от весеннего авитаминоза. Всё дело в том, объясняют специалисты, что природа создала не только полезные для человека витамины, но и вещества, которые снижают их количество, - антивитамины. Расскажем о том, где они содержатся и как с ними бороться.

    Сыровяленая, засоленная рыба и кофе

Содержат фермент тиаминазу, который снижает количество витамина В. У человека тускнеют волосы, нет сил сконцентрироваться на решении проблемы, он чувствует усталость. Если поели антивитаминной рыбки, компенсируйте дефицит чёрным хлебом.

    Сырые огурцы, тыква, кабачки

Содержат фермент аскорбатоксидазу, которая разрушает витамин С. Злоупотребляя этими продуктами, человек становится болезненным, у него возникают синяки на коже.
В данном случае меньше ешьте эти овощи сырыми – при термической обработке антивитамины гибнут. Во-вторых, обогатите пищу витамином Р, который защищает аскорбинку от разрушения. Из натуральных продуктов им богат шиповник. Можно компенсировать недостаток этого витамина аптечными витаминными таблетками.

    Молочные продукты

Содержат большое количество кальция, который способен замедлять усвоение жирорастворимых витаминов А, D и Е. У человека, часто налегающего на творог и молоко, ухудшается состояние кожи и падает зрение. Чтобы этого не произошло, не злоупотребляйте молокопродуктами каждый день.

    Вспомним о витаминах

Глубокой осенью и с началом зимы в организме начинает ощущаться недостаток витаминов. В результате кожа становится бледной, появляются головная боль, быстрая утомляемость, невозможность сконцентрироваться и другие неприятные симптомы. Проблема, скорее всего, в недостатке витаминов. При употреблении витаминов надо помнить несколько полезных советов.

При тепловой обработке разрушается от 20 до 100 процентов витаминов. Многие продукты необходимо подвергать такой обработке в целях безопасности (например, обязательно кипятить молоко), но по возможность ешьте овощи и фрукты в сыром виде. Добавляйте в блюда чеснок в конце приготовления, а свежую зелень – прямо в тарелки.

Старайтесь есть овощи, выращенные в открытом грунте, а не в теплицах или после длительного хранения. В сезон ешьте натуральные продукты, а зимой обзаведитесь собственной зелёной грядкой на подоконнике.

После трёх дней хранения продуктов в холодильнике теряется до 30 процентов витамина С. При комнатной температуре этот показатель составляет 50 процентов.

На свету очень активно разрушается витамин В2, а витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Снижают количество витаминов сушка, замораживание, механическая обработка, пастеризация, хранение в металлической посуде.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Stivvi

  • Новичок
  • *
  • Posts: 3
  • Статус: +0/-0
Всем привет. А как вы относитесь к органическим продуктам ? Как по мне это отличный вариант, чтобы держать себя в хорошей форме, так как они очень полезные и вкусные. Да и стоят очень выгодно. Всем рекомендую.
« Last Edit: 27.06. 2013, 18:18:37 by FishKa - Катя »

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
 Хотите выглядеть молодо и привлекательно? Почаще включайте в рацион питания продукты, богатые «витаминами красоты»

Витамин А (ретинол) и его провитамин (каротин) отвечают за обновление клеток кожи. Эти два вещества в ответе за бесперебойную работу потовых и сальных желез, которые удерживают влагу, предохраняют кожу от сухости, шелушения и образования непрошеных морщинок.

Поставщики: печень, молочные продукты, яичный желток, морковь, тыква, красный перец, помидоры, курага, мандарины, апельсины, петрушка, укроп.

Витамин В2 (рибофлавин). Бледность кожных покровов, болезненные трещинки в уголках рта (заеды), кровоточивость губ, шелушение всего тела – свидетельствуют о дефиците витамина В2.

Поставщики: молоко и молочные продукты (особенно простокваша, кефир, сыры, сметана), постное мясо, печень, яичный желток, грибы, пекарские дрожжи.

Витамин С – природный антиоксидант, замедляет процессы старения. Аскорбиновая кислота стимулирует образование особого белка – коллагена, от которого зависит упругость и эластичность кожных покровов. Во власти витамина С укрепить капилляры, снабжающие кровью кожные покровы, затянуть болезненные ранки и ссадины.

Поставщики: плоды шиповника, черная смородина, лимоны, апельсины, мандарины, грецкие орехи, облепиха, квашеная капуста, зелень петрушки.

Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, который доставляет каждой клеточке кожи питание и кислород.

Поставщики: растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное), плоды шиповника, яичный желток, горох, фасоль, чечевица, пророщенные зерна пшеницы.

Кальций – укрощает аллергические реакции, способствует восстановлению клеток.

Поставщики: молоко и молочные продукты, яйца, цветная капуста, салат, лук, зелень петрушки, яблоки.

Селен – настоящий эликсир молодости: стимулирует рост клеток, обеспечивает усвоение витамина Е, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Поставщики: рыба, мясо (особенно
куриное), сыр, яйца, лук, арахис, грецкие орехи.

Йод. Согласно последним научным открытиям, целлюлит – результат нарушения обмена веществ в подкожной жировой клетчатке – часто связан с недостатком йода в организме.

Поставщики: рыба, морская капуста и морепродукты (креветки, кальмары), йодированная соль.

Кстати

Не по вкусу коже чрезмерное увлечение:

пряностями и соленьями, алкоголем, которые способствуют расширению капилляров и покраснению кожи, особенно на носу и щеках;

жирной и сладкой пищей, от которой кожа покрывается гнойничками и угревой сыпью;

крепким чаем и кофейными напитками – они «окрашивают» кожу в болезненный желтоватый цвет.

источник
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ