Author Topic: Всё о специях  (Read 26982 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Всё о специях
« Reply #30 on: 27.01. 2011, 19:26:02 »
Да...вот именно когда застолья, когда не рассчитала и налопалась...

А вообще еще буду говорить во что его ложить еще 
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline bandolika

  • С авторитетом
  • ****
  • Posts: 437
  • Статус: +0/-0
  • Ольга
Re: Всё о специях
« Reply #31 on: 03.02. 2011, 17:17:40 »
15 продуктов для похудения

Ешь, бывало, сало с маслом, толстеешь — и страдаешь. А если ешь то же сало с хреном, горчицей и кокосовым молоком — остаешься строен, как Аполлон. И счастлив. Главное, конечно, сала брать в меру. И про гантели не забывать.

ХРЕН


В чем сила? Русская народная приправа вышибет из тебя не только слезу, но и жир. Ферменты, содержащиеся в этом чудо-корне, способствуют его расщеплению.

Как есть? Во-первых, конечно, с холодцом, под рюмочку крепкого сока. Но ничуть не хуже хрен идет с рыбой. Еще хорошо добавлять его в начинку для пирогов, опять-таки мясных и рыбных.

ФАСОЛЬ

В чем сила? Богатые клетчаткой бобы не дадут тебе проголодаться гораздо дольше, чем, например, пирог с маслом и сахаром (это не шутка, такой делают в Армении, называется «гата»).

Как есть? Запеки консервированные (или предварительно отваренные) бобы с черным перцем, паприкой и помидорами и съешь на завтрак.

КОКОСОВОЕ МОЛОКО

В чем сила? Сок кокосового ореха богат жирами, стимулирующими метаболизм. Съев всего одно блюдо с кокосовым молоком (например, какой-нибудь острый азиатский суп), ты на 5% ускоришь обмен веществ.

Как есть? Приправь кокосовое молоко жгучим красным перцем и замаринуй в получившейся смеси курицу или утку.

КУРКУМА

В чем сила? Куркумин, содержащийся в этой пряности, способствует пищеварению и сжиганию жира. Посмотри на тощих индийцев и поймешь, что мы говорим правду.

Как есть? Приправь куркумой овощной или мясной суп, а в смеси куркумы, чеснока, имбиря и йогурта замаринуй баранину.

КОРИЦА

В чем сила? ¼ ч. л. корицы в неделю заметно понижает уровень «плохого» холестерина в крови и увеличивает способность организма расщеплять углеводы, которые и превращаются в жир на твоих боках и заднице.

Как есть? Не ограничивай использование корицы булочками и кофе. Добавляй ее к тушеному мясу и, вместе с кардамоном, в чайную заварку.

ПОМИДОРЫ


В чем сила? Томаты помогают печени справляться с жирной пищей и прочими излишествами, которыми — что-то нам подсказывает — ты не брезгуешь.

Как есть? Поставь за правило добавлять их в любое жирное блюдо — мясное рагу, бульон, карри.

ГОРЧИЦА

В чем сила? Добавь 20 г горчицы к своим сосискам — и твой организм на 20% активнее будет расщеплять жир, заверили нас не где-нибудь, а в самом Оксфорде.

Как есть? Не ограничивайся жидким вариантом — купи горчицу в зернах и добавляй ее, вместе с уже упомянутыми куркумой и корицей, в маринад для мяса и овощей.

ЛИМОННАЯ ЦЕДРА


В чем сила? В лимонной кожуре содержится пектин — желирующее вещество, которое сгущает содержимое твоего желудка, замедляя его переваривание. Содержимого, а не желудка.

Как есть? Смешай цедру с оливковым маслом, тимьяном и горчицей и замаринуй в этой смеси баранину.

 

ПЕРЕЦ ЧИЛИ

В чем сила? Капсаицин в красном перце действует примерно так же, как пиперин в черном. К тому же острый перец снижает аппетит.

Как есть? Если решил побаловать себя чем-то совсем не диетическим вроде сочного сырного пирога, жареных куриных крыльев, а то и гамбургера, не забудь посыпать чили или полить соусом табаско.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

В чем сила? Пиперин — вещество, обеспечивающее черному перцу его остроту, стимулирует обмен веществ, а значит, и сжигание жира.

Как есть? Помимо очевидных вариантов, можешь добавлять перец в горячий шоколад и чай — вместе с корицей, кардамоном, имбирем и молоком.

СЕЛЬДЕРЕЙ


В чем сила? В клетчатке, которая набивает твой желудок, не давая тебе проголодаться раньше срока. К тому же в сельдерее есть кальций, помогающий организму избавляться от лишнего жира.

Как есть? Смешай мелко нарубленный сельдерей с сидром и потуши в этой смеси курицу. Ну, или по старинке, засунь стебель в стакан с томатным соком и водкой.
ГРЕЙПФРУТ

В чем сила? Съедай по грейпфруту каждый день в течение трех месяцев — и потеряешь 1,5 кг веса, уверяют диетологи из Университета Сан-Диего.

Как есть? Добавь мякоть грейпфрута к тушеным креветкам непосредственно перед подачей или замаринуй в грейпфрутовом соке с солью и перцем курицу.

АНАНАС

В чем сила? В этом тропическом фрукте содержится фермент бромелайн, способствующий расщеплению жира и ускоряющий метаболизм.

Как есть? Добавь ананас в салат с курицей, не забыв как следует приправить перцем чили.

УКСУС


В чем сила? Уксусная кислота замедляет процесс переваривания пищи и, соответственно, отдаляет тот неизбежный момент, когда ты снова проголодаешься, уверяют все те же шведы из Университета Лунда.

Как есть? Добавляй к мясу, чтобы оно стало мягче, но не переборщи — пары столовых ложек на блюдо для четверых будет вполне достаточно. Смешай винный уксус, оливковое масло, перец и прочие специи по вкусу — и получи отличную заправку для салата из овощей.

ШПИНАТ


В чем сила? Белки, содержащиеся в шпинате, понижают уровень гормонов, ответственных за чувство голода, решили за тарелкой шпината ученые из Университета города Лунд в Швеции.

Как есть? Обжарь на сливочном масле и залей яйцами. Тушеный шпинат подавай как гарнир к курице. А лучше даже к рыбе.
« Last Edit: 04.02. 2011, 06:18:49 by Катюша »

Offline Юльен

  • Модератор
  • *****
  • Posts: 2441
  • Статус: +3/-0
Re: Всё о специях
« Reply #32 on: 03.02. 2011, 21:33:49 »
Оля, спасибо...
про корицу с мясом - не уверена, что буду такое кушать...мне лучше ее в яблочки с медиком  :m05023:, а вот про шпинат-  понравилось, никогда еще не пробовала шпинат, залитый яйцом  :icon_e_smile:.
Хочу прекратить жрать!

Offline kimo4ka

  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 190
  • Статус: +0/-0
Re: Всё о специях
« Reply #33 on: 04.02. 2011, 07:11:11 »
а вот про шпинат-  понравилось, никогда еще не пробовала шпинат, залитый яйцом  :icon_e_smile:.

вот и я уже давно агитирую на такую яичницу..это пока единственный любимый способ поедания шпината :bs: можно и без слив. масла :wink2:

Offline Юльен

  • Модератор
  • *****
  • Posts: 2441
  • Статус: +3/-0
Re: Всё о специях
« Reply #34 on: 04.02. 2011, 07:12:42 »
а ваще шпинат ем просто так, вприкуску, как и петрушку -  :m0128:...нечасто, но ем
Хочу прекратить жрать!

Offline kimo4ka

  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 190
  • Статус: +0/-0
Re: Всё о специях
« Reply #35 on: 05.02. 2011, 22:23:39 »
а я у нас не видела его в свежем виде.. может плохо искала  :bk:

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Всё о специях
« Reply #36 on: 22.05. 2011, 16:34:38 »
Я уже рассказывала о пользе куркумы но хочу еще раз напомнить о ней, об этой такой важной специи  :ce:

Куркума и ее биологическое действие: сильное антиоксидантное, противовоспалительное, детоксикационное, желчегонное.
В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В, К, В2, ВЗ. Куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает куркуму лекарством, которое не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. При употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.
Куркума — незаменимая поддержка для ослабленного организма после хронической болезни, а также во время болезни. Куркума согревает и очищает кровь.

Куркума способна приносить организму огромную пользу. Свойства куркумы позволяют ей успешно предотвращать заболевание сахарным диабетом и бороться с ожирением. Куркума для снижения веса: в составе напитка для снижения веса куркума способствует усилению обмена веществ и снижению уровня холестерина в крови.
Применение куркумы при артрите: половина ложки сухой куркумы на порцию супа или тушеного мяса — это терапевтическая доза при артрите.

Куркума полезна людям при следующих заболеваниях: мигрень, язвенный колит, желчно-каменная болезнь, артрит, сахарный диабет, атеросклероз и другие.
При желудочно-кишечных заболеваниях. Как сильный антисептик куркума эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).

При ожоге используют пасту из куркумы с соком алоэ — хорошее средство от ожогов.

При сахарном диабете для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.

При заболевании десен - полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепляет десна.

При отравлении химикатами куркуму рекомендуется добавлять в пищу. Куркума эффективно выводит токсины из организма.

Простуда, кашель, грипп. 0,5 чайной ложки куркумы смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день. При заболеваниях носоглотки помогает вдыхание дыма от сожженной куркумы.

При фарингите: 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Всё о специях
« Reply #37 on: 03.09. 2011, 18:21:28 »
Какими специями вы пользуетесь? На что основываете свой выбор? Какой фирмы предпочитаете? В каких блюдах используете?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Нина

  • Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1063
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
Re: Всё о специях
« Reply #38 on: 04.09. 2011, 16:14:48 »
предпочитаю Хмели Сунели. Остальные - это скорее ароматизированная соль. Везде - соль и трава...
И то, что сама насушу или мама за лето - укроп, кинза. Петрушку не люблю.
Понравился сельдерей.
Еще гвоздику и перец потребляем.

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Всё о специях
« Reply #39 on: 04.09. 2011, 18:05:12 »
Я писала в "кашном разделе", что нельзя покупать баночки/пакетики, на которых написано "приправа". В 99% случаев там добавлена большая гадость - глютамат натрия (усилитель вкуса), о чем честно написано на этикетках. Обычно и соль там добавляется. Нельзя покупать "приправу для курицы", "приправу для плова", "приправу для борща" и т.д. Я покупаю только "траву" или "травные наборы". Если на этикетке написано "Прованские травы", то в составе там заявлены исключительно травы, и больше нет ничего. Кстати, любимая мною специя карри встречается в двух вариантах: с глютаматом и без, надо обязательно читать этикетки.
В моем ежедневном питании присутствует смесь перцев (горошком черный, белый, зеленый, розовый)- покупаю мельничкой, мелю прямо в салат. Также люблю уже названные прованские травки (их там штук 7 - розмарин, базилик, чабрец, майоран, шалфей... все не помню) - их добавляю в горячие овощные блюда (типа рагу), а также в воду, где будет вариться цветная капуста или макароны, а также когда тушу грибы с овощами. Карри - в рис, в плов, в мясные блюда. Также, как и Нина, очень уважаю хмели-сунели, люблю сыпануть их практически во всё.
Находясь на этом форуме, постоянно употребляю корицу, время от времени - имбирь.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Всё о специях
« Reply #40 on: 04.09. 2011, 19:58:09 »
да и я Карри люблю... покупаю исключительно одной фирмы,без усилителей вкуса
и еше у меня тоже есть мельничка сборов перца... и еще я очень люблю куркуму и хмели -сунели и еще паприку сладкую...
и еще, и еще, и еще  :bq: люблю специи  nyam2
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Нина

  • Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1063
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
Re: Всё о специях
« Reply #41 on: 04.09. 2011, 20:50:51 »
Кстати, про корицу.
Вчера на всенощной услышала, что Корицу принимают при сахарном диабете 1 ч. л. натощак и запивают водой.
Вроде, помогает хорошо.

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Всё о специях
« Reply #42 on: 04.09. 2011, 21:23:34 »
Конкретно этот рецепт не слышала, но то, что корица регулирует сахар в крови - это 100%.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Всё о специях
« Reply #43 on: 05.09. 2011, 15:38:26 »
да, именно по этому мы вечером едим печенное яблочко с корицей... nyam2
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Юльен

  • Модератор
  • *****
  • Posts: 2441
  • Статус: +3/-0
Re: Всё о специях
« Reply #44 on: 05.09. 2011, 16:33:05 »
Чёрный перец, хмели-сунели, котрица, лавровый лист, имбирь. Фирма Эко. Выбор, потому что устраивает качество, да и пришлось невольно сравнить с другими производителями -  ну не может кориневая палочка корицы в молотом состоянии быть серо-буро-малиновой в принципе, но оказалось что может, потому специи фирмы Деко я уже вряд ли буду покупать.
Хочу прекратить жрать!