Author Topic: Как повысить гемоглобин или все о железе в продуктах  (Read 5703 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
Встала задача повысить гемоглобин детям, сидю читаю и-нет, и хочу поделиться с вами результатами.
Вот понравилась короткая и емкая статья:

http://www.zdr.ru/encyclopaedia/full-article/3589/index.html

В среднем человеку необходимо получать из пищи всего 1,5 мг железа. Совсем немного – но дело в том, что организм усваивает не более 10% поступившего железа. И значит, суточная норма автоматически подскакивает до 15 мг. А 100 г курятины или отварной рыбы дают лишь 1 мг; примерно столько же – пучок свежей зелени… Есть, конечно, продукты, богатые железом. Так, 200 г куриной печенки обеспечивают суточную норму минерала. Но кто из нас съедает каждый день по 200 г печени?


В общем, добыть ежедневные 15 мг железа из пищи – задача непростая. Но при этом диетологи настоятельно советуют получать его именно из пищи. Лучше уж принимать в таблетках другие минералы, – но железо постарайтесь извлечь из говядины с черносливом, печенки с луком, куриной ножки с зеленым салатом. Или из печеной картошки, тушеной капусты, свекольной ботвы, орехов, яблок и изюма. А еще лучше – из всего этого вместе.


 
ЧЕМ ПЛОХИ "ЖЕЛЕЗНЫЕ ТАБЛЕТКИ"


В Америке производителей пшеничной муки, макарон, сухих каш обязывают обогащать свои изделия железом. Но это, как оказалось, не снимает проблемы: от 25 до 50% женщин детородного возраста в США все равно имеют дефицит этого минерала разной степени тяжести.
СУПЕРЖЕЛЕЗНЫЙ ОБЕД

• Картофельный салат с крабами
• Кислые щи с говяжьей грудинкой
• Печень куриная жареная с луком
• Стакан грейпфрутового сока или половинка граната

 

Кроме того, железо в виде аптечных препаратов – вещь неоднозначная. Любой поливитаминный и полиминеральный комплекс содержит немало веществ – антагонистов железа, способных снизить или блокировать его усвоение. А препараты железа, которые врачи прописывают при тяжелой анемии, обладают потенциально высокой токсичностью.

Наконец, повышенное содержание железа в организме не менее опасно, чем пониженное. И если из пищи вряд ли возможно получить избыточное количество железа, то из препаратов – очень даже можно.



ЖЕЛЕЗО КАК ВРАГ И ДРУГ


Железо принимает активное участие в транспортировке кислорода в крови – это его главная функция. Но те же химические свойства, которые позволяют ему быть переносчиком кислорода, делают его подобием свободного радикала. Таким образом лишнее, "безработное" железо в организме опасно: оно окисляет ЛПНП-холестерин, создавая угрозу закупорки артерий. Кстати, по одной из новейших версий, именно регулярные потери определенного количества железа с кровью защищают женщин от атеросклероза и инфаркта.


Однако если вы не принимаете этот минерал в пилюлях, скорее будете страдать от его недостатка. Самый характерный признак низкого гемоглобина в крови и, следовательно, недостатка железа, – повышенная чувствительность к холоду, постоянно холодные руки и ноги, частые простуды. Если вы все время зябнете, попросите у врача направление на анализ крови, который прояснит ситуацию.



СЪЕЛ – И ПОРЯДОК?


Итак, цель ясна: получить 15 мг железа в сутки из пищи. Но это не так просто: оказывается, ряд продуктов имеют "неудачное соседство".


* Продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому при малокровии мало есть печенку – следует отказаться от молока и молочных продуктов, хотя бы на время, пока не восстановится до нормы гемоглобин. Если это невозможно, ешьте железо- и кальцийсодержащие продукты в разное время. Также не следует принимать одновременно препараты железа и кальция.


* Усвоение железа снижают чай и кофе. Не пейте их во время и после еды.


* Следите, чтобы витамин С вы получали при любой вашей трапезе. Пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.


* Фитаты пшеницы и других злаков связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению. Поэтому ешьте мясо без хлеба и макарон, а лучше и без каши. В качестве гарнира выбирайте картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.


* Соевые бобы содержат много железа, однако белок сои снижает его усвоение. Это ненадежный источник минерала.


     

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖЕЛЕЗА
Продукт, 100 г        Количество железа, в мг
Куриная печень                           7,2
Крабовое мясо                          6,0
Говяжья печень (жареная)           5,3
Соевые бобы (тушеные)                  4,5
Шпинат (тушеный)                          3,2
Говядина (гриль)                          3,0
Картофель печеный                  2,8
Семена подсолнечника (1/4 стакана)   2,4
Фисташки (1/4 стакана)                  2,2
Филе индейки                                   2,0
Скумбрия                                          1,4
Арахис (1/4 стакана)                    1,2
Чернослив (1/2 стакана)          1,2
Изюм (1/4 стакана)                     1,0
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
Более подробно...

Содержание железа в продуктах
(мг/100 г продукта)
Какао-порошок
14,80
Бифидолакт
11,00
Печень говяжья
6,90
Горох
6,80
Крупа гречневая
6,65
Мин.вода "Полюстрово"
6,00
Почки говяжьи
5,95
Сердце говяжье
5,95
Грибы белые свежие
5,20
Крупа гречневая
4,90
Хлеб пшеничный зерновой
4,80
Крупа овсяная
3,92
Хлеб ржаной
3,90
Крупа "Геркулес"
3,63
Мука ржаная обойная
3,50
Хлеб столовый подовый
3,37
Мясо кролика
3,30
Дрожжи
3,18
Конина, 1 кат.
3,10
Фундук
3,00
Изюм
3,00
Говядина
2,90
Мука ржаная сеяная
2,90
Колбаса полукопченая
2,70
Крупа пшенная
2,70
Мозги говяжьи
2,60
Яйцо куриное
2,50
Консервы рыбные
2,45
Подберезовики свежие
2,40
Паста томатная
2,30
Груши
2,30
Орехи грецкие
2,30
Яблоки
2,20
Мука пшеничная, 1 с.
2,10
Колбаса вареная
2,10
Печенье
2,10
Баранина
2,09
Батон
1,98
Булка сдобная
1,97
Свинина жирная
1,94
Сухари
1,93
Печень трески
1,90
Хлеб пшеничный, 1 с.
1,86
Крупа ячневая
1,81
Крупа перловая
1,81
Сосиски молочные
1,80
Куры
1,60
Макароны, в.с.
1,58
Чеснок
1,50
Свекла
1,40
Капуста цветная
1,40
Капуста брюссельская
1,30
Повидло яблочное
1,30
Паста "Океан"
1,30
Пюре яблочное
1,30
Сыры твердые
1,20
Клубника
1,20
Мука пшеничная, в.с.
1,20
Хлеб пшеничный
1,12
Кальмар
1,10
Ставрида
1,10
Крупа рисовая
1,02
Арбуз
1,00
Дыня
1,00
Редис
1,00
Редька
1,00
Лук зеленый
1,00
Крупа манная
0,96
Картофель
0,90
Сыр плавленый
0,90
Помидоры
0,90
Лук репчатый
0,80
Морковь
0,70
Абрикосы
0,70
Горошек зеленый
0,70
Сок томатный
0,70
Треска
0,65
Персики
0,60
Сливки сухие
0,60
Огурцы
0,60
Виноград
0,60
Капуста кольраби
0,60
Капуста краснокочанная
0,60
Перец сладкий
0,60
Салат
0,60
Капуста белокочанная
0,60
Молоко сухое обезжир.
0,55
Молоко сухое цельное
0,52
Творог
0,46
Брынза
0,46
Тыква
0,46
Баклажаны
0,40
Капуста квашеная
0,40
Сок виноградный
0,40
Сок яблочный
0,30
Сметана
0,30
Апельсины
0,30
Грейпфруты
0,30
Молоко сгущенное с сах.
0,21
Молоко коровье
0,20
Молоко сгущенное стерилизов.
0,20
Масло сливочное
0,20
Мороженое сливочное
0,15
Кефир, простокваша
0,08
 
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Кассандра

  • Алла
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2020
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
Лучшим источником железа являются печень и мясо говядины, а также гречневая крупа, бобовые культуры, цветная капуста, малина, смородина, яблоки, виноград.

Потребность взрослого человека в железе составляет 10 мг/сут для мужчин и 18 мг/сут для женщин.

По некоторым данным, в зерновых продуктах 60% железа находится в неусвояемой форме. Известны данные о том, что железо овощей и фруктов наиболее легко всасывается в организме, в связи с чем несмотря на невысокое содержание железа в овощах, фруктах и ягодах, последние могут служить существенным источником железа.

с сайта http://vita.x51.ru/index.php?mod=text&uitxt=510
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
а в горохе-то его как в говядине.... прикольно :kosa_crazy:
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Мало того, одновременно с железосодержащими продуктами рекомендуется вводить в рацион и те продукты, в которых содержится достаточное количество витамина С и  В9 ( фолиевая кислота). Они помогают лучшему усвоению организмом железа.

А такие продукты как натуральный кофе, шоколад, сгущенное молоко, сыр, пшеничная мука, наоборот, тормозят процесс всасывания в кровь железа. И их нужно избегать тем, кто хочет повысить гемоглобин.

Отличная статья!!!  getmag_4
http://www.silazdorovya.ru/kak-povysit-gemoglobin/
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ