Author Topic: мой любимый Дубай  (Read 20877 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Инесса

• Постоялец
  • Статус: +0/-0
мой любимый Дубай
« on: 13.05. 2011, 15:36:47 »
Уже на протяжении 13 лет постоянно езжу отдыхать в этот каждый раз новый город...

"Человек – самая дорогая ценность"
Шейх Заид бен Султан Аль Нахайян

В жизни каждой страны бывают переломные времена, и не многие выходят из них окрепшими и процветающими. Что бы ни говорили идеологи марксизма, но многое зависит от роли личности, которая вставала в критический момент у руля, вселяла дух в нацию. Примеры Мустафы Кемаль Ататюрка в Турции, Шарля де Голля во Франции, Франклина Делано Рузвельта в США, Мохатхира Мухаммада в Малайзии — яркое тому подтверждение. Таким для одного из самых продвинутых государств мира, которому, кстати, даже кризис нипочем, — Объединенных Арабских Эмиратов был Шейх Заид бен Султан Аль Нахайян.

ТВОРЕЦ ЛЕГЕНДЫ. Магжан Куанышбаев, политолог.
В одежде эмиратцев до 60-х годов прошлого века не было карманов — в них попросту нечего было класть. Сейчас годовой доход на душу эмиратского жителя приближается к 24 000 долларов. Почти в 60 раз вырос объем валового внутреннего продукта Объединенных Арабских Эмиратов. Это достижение 33 лет, в течение которых страной бессменно руководил шейх Заид бен Султан Аль Нахайян.

Имя основателя страны и отца народа продолжает жить. Его дают малышам, на которых возлагают надежды. Где нарекают младенцев, кто выбирает имена, кто дает их людям? Почему часто они соответствуют личности, живут с нею в гармонии? «Заид» по-арабски значит «приумножающий», «добавляющий», «преувеличивающий». Имя очень редкое. В большинстве арабских стран оно не встречалось до появления на политической арене покойного эмиратского президента.
Шейх Заид оправдал свое имя. Его жизненный подвиг беспримерен. Он действительно приумножил и добавил многократно.

Род Нахайянов правит на территории эмирата уже около 250 лет. Заид был 14-м сыном шейха Султана, и его шансы на правление с учетом местных традиций наследования власти по старшинству были невелики. Правление Султана пришлось на 1922—1926 годы, пока он не был убит по приказу властолюбивого брата Сакра. Семилетнему Заиду и его старшим братьям после гибели отца пришлось в течение двух лет скрываться у родственников, кочуя от оазиса к оазису. В 1928 году Сакр повторил судьбу своего брата, и к власти пришел старший брат Заида — Шахбут, правивший до 1966 года.

Вот сон, но это караван.
И все же знаем мы, где светлый мир,
А где тюрьма бессмысленных видений.
Дарован в этом луч надежды нам.
(Бахааддин аль-Шах)

20-тысячное население Абу-Даби, который в то время и городом нельзя было назвать, жило в глиняных постройках с крышами из парусины и пальмовых ветвей. Старшее поколение обитателей нынешних вилл и многоэтажных башен не знало овощей, считало рис лекарством, саранчу и пустынных ящериц — лакомством, страдало от трахомы, туберкулеза и малокровия. Относительно благополучен был лишь принадлежащий эмирату Абу-Даби город Аль-Айн в оазисе финиковых пальм Аль-Бурайми. Его благоденствие обеспечил шейх Заид, который был там наместником правителя. Наместник сам рыл новые колодцы, участвовал в совершенствовании старых оросительных каналов и даже построил мужские купальни. Но самое главное — он был справедлив в распределении главного богатства района — воды, а народ любит справедливых.

В конце 1950-х годов в Абу-Даби была найдена нефть, а в 1963 году начался ее экспорт, но на жизнь жителей, влачивших нищее существование, это мало повлияло. Корыстный Шахбут не умел должным образом использовать нефтяные богатства и опасался, что улучшение жизни народа подорвет устои власти.
6 августа 1966 года старейшины рода Нахайянов на семейном совете решили сместить Шахбута и избрать эмиром шейха Заида. Придя к власти, шейх Заид сделал программное заявление: «Если Аллах облагодетельствовал нас своими дарами, то первое, что мы должны сделать в угоду и благодарность ему, — направить богатства на преобразование страны и творение добра народу. Мы построим общество, обеспеченное жильем, питанием, медицинским обслуживанием и образованием».
Новому эмиру было уже около 50 лет. Казалось бы, в таком возрасте вряд ли можно ожидать от человека какой-то особенной прыти. Но шейх Заид не только сам стал жить в невероятно быстром жизненном ритме, но и заставил жить в нем всю политическую элиту страны. Он вставал в шесть утра, после легкого завтрака, чаще всего состоявшего из фруктов, один час принимал посетителей. До обеда новый эмир успевал провести встречи и консультации с главами ведомств, подрядчиками, представителями нефтяных компаний и своими служащими, после чего отправлялся посещать различные объекты. Через несколько часов он возвращался во дворец, чтобы продолжить встречи и совещания. После часового отдыха шейх Заид легко обедал, после чего продолжал заниматься государственными делами до вечернего заседания меджлиса. После заседания шейх Заид и его советники часто оставались в меджлисе до поздней ночи, обсуждая проблемы и будущие планы.

Рассказывают, что долларовую казну предшественника шейха Заида, в растерянности сидевшего на деньгах, памятуя о том, что редкие из его властвовавших в эмирате сородичей умирали своей смертью из-за имущественных раздоров, съели мыши.

Один из депутатов британского парламента, посетивший Абу-Даби менее 40 лет назад, писал: «В это трудно поверить. Аэропорт состоит из одной асфальтированной дорожки. На острове нет ни дорог, ни мощеных улиц. Люди живут в тростниковых хижинах». В 1965 году в Абу-Даби только еще начинали работу 6 школ, где училось немногим более 500 учеников. Их отцы не знали ни бумаги, ни аспидных досок и выводили прекрасные арабские буквы на высохших верблюжьих лопатках.
Такое наследство досталось шейху Заиду. Под его руководством эмират вырвался из плена племенного строя, не исключавшего рабовладения, и вступил в эпоху стремительного экономического роста. Уже в 1970 году темпы развития Абу-Даби в три раза превышали те, что были зафиксированы в Кувейте, занимавшем тогда лидирующие экономические позиции в регионе.

Сердце в знак любви
.
Популярность Заида на родине была невероятной. Он всегда путешествовал без громоздкой свиты, охраны, министров и шейхов. Где только представлялась возможность, правитель старался посидеть с простыми людьми за одним столом, поговорить с ними свободно и открыто. Это был его способ оставаться близким к народу и не потерять контакт с ним. Любые возникавшие проблемы часто решались прямо на месте.
Когда шейх Заид тяжело заболел и находился в больнице на обследовании, граждане ОАЭ по собственной инициативе написали ему благодарственное письмо, под которым поставили подписи более 1,5 млн человек. Им восхищались как человеком, который достойно сберегал культуру и традиции своего народа и достойно представлял ОАЭ в мире. Без сомнений, он был Отцом нации.
Уход из жизни шейха Заида сопровождался неподдельным всплеском эмоций и поверг в скорбь всю страну. Более 7000 человек образовали у резиденции президента большое красное сердце в знак любви к шейху Заиду бен Султану аль-Нахайяну, надев белые и красные футболки. Это была последняя дань великому человеку, лидеру, учителю и образцу для подражания для многих людей. Прах легендарного Отца нации, как называют его граждане Эмиратов, был помещен в специально построенный мавзолей.

«Человек — самая дорогая ценность, — говорил эмиратский президент. — Богатства ничего не стоят, если они не служат людям, и государство среди всех своих дел должно отдавать предпочтение заботе о человеке и воспитанию гражданина».
« Last Edit: 29.05. 2011, 15:31:50 by Инесса »

Offline Katrina

• - 20 кг. :)
  • Постоялец
  • Верьте в меня - и я всё смогу)
Re: мой любимый Дубай
« Reply #1 on: 13.05. 2011, 15:40:19 »
О, как красиво! А ещё фотографии есть? :)
Тело - это инструмент для жизни, а хороший инструмент должен быть остро заточен.

Offline Инесса

• Постоялец
« Reply #2 on: 13.05. 2011, 16:44:21 »
да, еще

Offline Инесса

• Постоялец
« Reply #3 on: 13.05. 2011, 16:47:33 »
и вот какой ОАЗИС получился....смотрите сами
« Last Edit: 19.05. 2011, 17:41:48 by Инесса »

Offline Инесса

• Постоялец
« Reply #4 on: 13.05. 2011, 16:51:07 »
национальный банк Дубай

Offline Инесса

• Постоялец
« Reply #5 on: 13.05. 2011, 16:53:21 »
фонтаны Дубая

Одно из самых потрясающих зрелищ Дубая - это музыкальный фонтан, расположенный у подножия небоскрёба Бурж Халифа, - из разряда "дОлжно быть увиденным". Фонтан уникальный, его высота достигает 50 этажа знаменитой башни, подсвечивается 6000 источниками освещения, и обошёлся создателям в 218 $ млн.
Ежевечерне тысячи туристов и жителей Дубая собираются на берегу озера посмотреть на светомузыкальное шоу, начинается оно каждые полчаса. А увидев одно представление, ждёшь следущего, ведь композиции все разные и под каждую новую музыкальную тему - совершенно новый танец фонтанов, уникально соответствующий именно этой мелодии.

« Last Edit: 21.05. 2011, 01:37:07 by Инесса »

Offline Инесса

• Постоялец
« Reply #6 on: 13.05. 2011, 16:58:57 »
хотелось бы и свои личные фотки поставить, но большой формат не берет, а уменьшить я не могу...
« Last Edit: 13.05. 2011, 17:51:52 by Инесса »

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Модератор
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
« Reply #7 on: 13.05. 2011, 17:30:40 »
Инессочка, посмотри вот ту тему - Катя там все замечательно расписала! Получится! И выставляй СВОИ фотки, конечно!
http://pohudalki.ru/forum/index.php?topic=482.0
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Инесса

• Постоялец
« Reply #8 on: 13.05. 2011, 19:06:06 »
спасибо, Катюшка!!! :ae: :ae: :ae:

Offline Инесса

• Постоялец
« Reply #9 on: 13.05. 2011, 20:33:44 »
Высочайшее здание на Земле. 828м

Итак, красивая цифра 828 - это высота САМОГО высокого в мире здания – “Бурж Халифа”. Башня (а именно так переводится с арабского "бурж") названа в честь президента ОАЭ шейха Халифа бен Заида Аль Нахайяна.

В здании 162 этажа, площадь его внутренних помещений составляет более 1 миллиона кв. м.
Небоскрёб возводили шесть лет. Автор проекта – американский архитектор Эдриан Смит, уже имеющий опыт проектирования подобных сооружений. Возведение огромного здания обошлось девелоперу, компании Emaar Properties, в $2 млрд — более чем $9 млн на каждый этаж.
Вокруг башни расположены гостиницы, торговый центр Дубай молл, офисные и жилые здания, самый высокий в мире «танцующий фонтан». Здание Бурдж Халифа окружает искусственное озеро необыкновенно бирюзового цвета (позади меня), благодаря которому из окон его открывается великолепная картина.

162 этажа этого великолепия распределяются следующим образом:
Armani Hotel занимает нижние 37 этажей,
с 45 до 108 этажа расположены около 700 квартир,
на остальных этажах расположены офисные и торговые площади;
имеются несколько рекреационных зон для отдыха посетителей – на 43, 76, 123 этажах располагаются фитнес и спа, и на 43 и 76 расположены бассейны (самые высокие в мире), на 76 - так и вовсе открытый!

со смотровой площадки - Весь Дубай, как на ладони! И всему Дубаю, и не только, сама башня, как на ладони. Как утверждают создатели, её видно за 90км.
А бирюзовый цвет окружающего Бурж Халифу озера действительно отличается от других вод. Сверху всё видно!

Эти бункерообразные строения не что иное, как знаменитый Дубай молл.

"Ракушки"- метро, с этой высоты хорошо заметно, что они действительно напоминают раковины морские

« Last Edit: 21.05. 2011, 03:07:01 by Инесса »

Offline Инесса

• Постоялец
« Reply #10 on: 13.05. 2011, 20:44:03 »
ОСТРОВ ПАЛЬМА

Торжественно, так как в презентации принимает участие невероятный проект - самое-пресамое грандиозное и поражающее воображение чудо света (думаю, этот титул пора вручить) рукотворный остров The Palm Jumeirah или просто остров Пальма, в версии русскоязычного сообщества.
Он сооружён в виде ветви финиковой пальмы, которая в течение многих столетий служила хлебом насущным в этой части мира и является культовым для арабов.
Пальмовый остров Jumeirah виден из космоса и по праву может считаться самым крупным, созданным руками человека, островом. Диаметр острова в проекте составляет 6000 метров. Протяженность внешнего круга острова равняется 11 километрам. Транспортное сообщение между материком и островом The Palm Jumeirah осуществляется посредством скоростного монорельсового поезда. Также для комфортного перемещения по территории острова проложен подводный тоннель с тремя полосами в каждом направлении, соединяющий центральную часть острова (крону) с внешним кругом.
На острове высажены более 12500 пальмовых деревьев, стоимостью $10-15 тыс.каждое и к каждой из пальм подведена, конечно, икусственная система полива.
Строительство острова началось в июне 2001 года, уже в 2008 году состоялось его официальное открытие, в это невозможно поверить, но за такой неимоверно короткий срок этот рукотворный рай на Земле уже обрёл свои очертания, свою "физическую форму", населён людьми и туристами, живет полноценной жизнью маленького городка.

Кроме задачи поразить воображение всего мира уникальностью, экстраординарностью, невероятностью самогО факта воплощения идеи, целью возведения острова были вполне прагматичные причины. В ОАЭ имеются прекрасные условия для стремительного развития туристического бизнеса - лето круглый год, солнце 365 дней в году, прекрасные золотистые пляжи, отличный сервис, комфорт, роскошные гостиницы, уютные жилые районы и т.д. С помощью целого архипеллага искусственных островов (а этот остров здесь не один) увеличивается протяжённость береговой линии, песчаных пляжей, а значит, и площади для строительства ещё большего количества туристических объектов.
Мультикультурность Дубая - это необъяснимый нонсенс в самом сердце арабского мира, но это уже факт и огромное преимущество этого города. "Пальма" же является ещё более космополитичной, чем сам Дубай! . Ее планировка предусматривает районы с преобладанием средиземноморской, современной европейской и традиционной восточной архитектуры. На земле, конечно, есть не менее впечатляющие "вавилоны", но в отличие от Лондона и Нью-Йорка, дубайский пальмовый рай – место стопроцентно безопасное.
Итак, что же она, Пальма, собой представляет.
«Пальма Джумейра» состоит трёх частей:
«Полумесяц» (the Crescent),
«Крона» (the Crown)
и «Ствол» (the Trunk).
«Полумесяц» (the Crescent) - это своеобразный волнорез, который окружает и защищает «Пальму». На нем располагаются отели известных гостиничных сетей, построенные в разных стилях – бразильском, венецианском, японском и т.п.
«Крона» (The Crown) состоит из 17-ти ветвей, устремляющихся в море, образуя 17 уединенных микрорайонов.На ветвях расположены эксклюзивные виллы различных размеров и дизайна.
«Ствол» (The Trunk) - это центральная часть Пальмы, где планируются быть (пока ещё не всё введено) парки, торговые центры и рестораны. На нем также построены 20 многоэтажных жилых домов Shoreline Apartments, из которых открывается прекрасный вид на живописный канал и залив.

Рассказать обо всём острове сразу с моей безграничной любовью к большому количеству фотографий не представляется возможным. Ну то есть, я-то с большим удовольствием, но боюсь, листать устанете. Расскажу сегодня о основании, как части этого острова, о СТВОЛЕ. (Или лучше мне его Trunkом называть?) А о виллах на "кроне" и отелях на "полумесяце" тогда в следующий раз.

Главным районом всего острова является всё-таки этот самый ствол, на котором разместится множество жилых зданий, торговых и развлекательных центров, отелей. Уже готовы комплексы Shoreline Apartaments - это 20 многоэтажных жилых домов, с полностью меблированными апартаментами и двухэтажными пентхаусами, Oceana, Golden Mile, Marina Residences, Tiara Residence, где выставлены на продажу стандартные и дорогие апартаменты, пентхаусы и таунхаусы в комплексах, построенных на берегу. 3000 жилых апартаментов в общей сложности.

С ужасом взираю на вертолётики, с огромной скоростью и свистом (или так кажется?) пролетающие по периметру и диагонали Пальмы, а самое главное, переворачивающиеся то одним открытым(!) боком к земле, то другим (и это уже точно не кажется, это я наблюдала, затаив дыхание)

Зато им, поборовшим страх высоты, открывается что-то, нам не данное увидеть, например, вот такие виды!

А ещё можно чётко и воочию разглядеть сверху все жилые кондоминиумы Пальмы.

Например, Marina Residences.

Аэто уже такие виллы на самом острове:

В вечернее время к обычному освещению фонарями добавляют ещё типичное только для Пальмы освещение синим светом, отчего дороги приобретают вид каких-то звёздных путей или полосу для инопланетных тарелок.

В каждом доме этого комплекса имеются "пляжные клубы", которые включают ресторан, кафе, бассейны для взрослых и детей, спасателей, аренду различных лодочек, тренажёрные залы, сауны, в некоторых есть даже кинотеатры выходного дня. Все эти бонусы предназначены для жителей комплекса, остальным - за отдельную плату, но только если это резиденты Пальмы. Для иных резидентов вход воспрещен.

Необыкновенно богатая флора этого, так и хочется сказать, городка.

Вид на этот жилой комплекс со стороны моря.

Детские площадки во "двориках" полны гомона, шума, гувернанток и нянь, но лишь в строго определённые часы. Режим!

Виллы самые разнообразные, эти лишь для примера...

Вообще, здесь очень тихая и размеренная обстановка, напоминающая таковую какого-нибудь маленького европейского городка

Жители Пальмы - это в основном, конечно, европейцы и есть, а также русские и выходцы, всех понемногу. Вот кого тут почти не видно, так это самих арабов. В местных ресторанах и барах, кстати, алкоголь наличествует и вечерами тут вполне естественно выглядят шумные паб-вечеринки, но только в выходные, правда, и напиваться, уж как положено, тоже никто не решается.
Редкий кадр! Во-первых, на Пальме - арабка, во-вторых - несёт ребёнка на руках сама! Ну это же здесь совсем не женское дело!

Салон "Шоколад" предназначен исключительно для мужчин, холят, лелеют, эпилируют, укладывают и ароматерапевтизируют! Вот мужчину сверху уже явно "уложили", а теперь идёт сеанс ароматерапии, но уже совершенно бесплатно, ну просто "места надо знать", где жить.

В конце "ствола"-Trunk(а) вскорости (кстати, отличное слово для определения сроков строительства в Дубае - "вскорости"!) будет вот такая красота - супермультибрендовый и пупермегароскошный торговый центр самых дорогих модных марок.

А вот эта прекрасная лагуна принадлежит, как бы так выразиться поаккуратней... ну шейху и принадлежит.

Апд! Кстати, о распространённых опасениях по поводу рукотворного строения Пальмы. Самый главный, конечно, гласит, что Пальмочка может благополучно уйти под воду подобно Атлантиде, унеся в пучину за собой всех жителей, так доверчиво поверивших в чудо архитектурной и строительной мысли. В пользу устойчивости возведённой конструкции может служить тот факт, что берег в Дубае очень долгое расстояние остается мелким, идёшь-идёшь в море, а оно всё по колено. Т.е. поднимали берег не так уж и высоко, не с глубочайшего обрыва, а так, немного приподняли берег. Бухта спокойная и мелкая, шельф Персидского залива длинный - это тоже даёт надежду на устойчивое состояние и основательность грандиозного проекта. А ещё такая банальная вещь - не воруют тут в грандиозных масштабах. И это как-то успокаивает тоже... В Москва-Сити мне очень боязно как-то и не по себе, вот только от одной этой мысли, насколько наворовали? А не архитектурные расчёты и нормативы...

ЭТО ЕЩЕ ПРО ПАЛЬМУ НЕ ВСЕ, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
« Last Edit: 20.05. 2011, 00:12:55 by Инесса »

Offline Счастливая

• Профессионал
  • Статус: +5/-0
  • Наташа
« Reply #11 on: 14.05. 2011, 04:18:09 »
Ух, красотаааа!!!!!  :ce: Спасибо, Инесса!!  :ax:

Уже на протяжении 13 лет постоянно езжу отдыхать в этот каждый раз новый город...

Когда-нибудь я тоже напишу: "Уже на протяжении 13 лет я живу в этой  удивительной стр...."    Эта........  :al:
Тщательно пережевывая пищу, вы помогаете обществу! (с)

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Модератор
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
« Reply #12 on: 14.05. 2011, 10:59:53 »
Наташа!!! А где же обещанная темка про эту удивительную стр... :bs: :t1940: :bs: :t1940: :bs:
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Счастливая

• Профессионал
  • Статус: +5/-0
  • Наташа
« Reply #13 on: 14.05. 2011, 11:24:46 »
Катенок, я помню, помню. Уже скоро сделаю :d5:
Тщательно пережевывая пищу, вы помогаете обществу! (с)

Offline Инесса

• Постоялец
« Reply #14 on: 18.05. 2011, 16:56:48 »
ночные фонтаны Дубая