Всем известна эта фраза. И всем известно, что действительно материнскую молитву всегда слышит Бог. Вчера я услышала одну историю из жизни моей семьи и хочу поделиться.
У моей бабушки (маминой мамы) как-то сразу не заладилось со свекровью. Вроде и не жили они вместе, та бывала только наездами - но что-то там было страшно неприятное, подробностей не знаю. В то время ее первым деткам - сестренкам-двойняшкам (одна из них моя мама) - было годика по два. И вот, в один из приездов свекрови что-то опять у них случилось, и бабушка выбегает ночью во двор, плачет, поднимает лицо в небо и начинает молиться: "Господи, сделай так, чтобы у моих девочек не было свекрух!!!"
Ясное дело, прошли года, все забылось. Девочки выросли, вышли замуж, родили уже своих детей. И вот однажды бабушка, размышляя о родственниках, вдруг вспоминает этот давний "крик сердца" и осознаёт, что у дочек таки нет свекровей - обе вышли замуж за парней, которые были сиротами - с отцами, но без матерей. Отцы женились вторично, были мачехи, но к взрослым сыновьям особого отношения не имели и уж тем более не имели влияния на их семьи. Потому обе бабушкины дочки свекровей фактически не имели.
Услышав эту историю, я проанализировала и более младших женщин нашего рода. Бабушка позже родила еще одну дочку - у нее свекровь фактически была, но они жили очень далеко друг от друга, в разных странах, не общались. У маминой сестры-двойняшки две дочери (мои двоюродные сестры). Одна из них, моя одногодка, потеряла свою свекровь, проживя всего несколько лет в браке (та болела и умерла от медицинской ошибки) - т.е. сейчас она уже много лет живет с мужем, не имея свекрови. Я в первом браке за 8 лет свекровь видела ДВАЖДЫ, а сейчас моя свекровь - и не свекровь вовсе, а подружка, не намного меня старше, которая в наши семейные отношения вообще не вникает. Настоящая свекровь есть только у моей второй двоюродной сестры - она живет в семье мужа и одна за всех нас черпает все прелести общения со свекрами... У младшей бабушкиной дочки тоже есть дочка - но она еще студентка, не замужем.. поглядим, как сложится.
Вот такие у нас женские истории... Хошь верь, хошь не верь...