Катюшечка, и все девочки, для кого это актуально - сразу хочу сказать, что мой пост - это всего лишь мое частное мнение, которое, конечно, может быть ошибочным. Но надеюсь, вы меня правильно поймете.
Катюш, все, что ты написала - конечно, ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО с пищевой стороны. И, конечно, на ЭТОМ ФОРУМЕ надо советовать именно так. Но позволю себе отметить такой нюанс, что как пост не является диетой, так и разговление после поста не является нарушением диеты. Я хочу сказать, что если человек истинно верующий, если он истинно постился, то в такой величайший праздник никакие расстройства плоти ему не грозят. Что бы они ни съел - мясо, сало или жирный салат. Я в это искренне верю. И более того - это подтверждается практикой (общалась по этому поводу со многими прихожанами). В такой светлый день хочется думать о высоком, а не о том, что бы мне такое съесть, чтобы не было потом плохо. "Будьте как дети". Надо быть проще и чище. Ну, насколько наши грехи нам это позволят... надо хотя бы стараться... (это я себе, в первую очередь, говорю...).
Если к посту относиться как к диете, голова, конечно, так организм и программирует. А срыв диеты часто чреват неприятностями. Если же душа наполнится радостью и осознанием всего величия такого праздника - ничего плохого не будет. Я не то что в этом уверена - я сто раз в этом уверена. Я ни в коей мере не призываю нажираться, уж простите за грубое слово, - грех обжорства он всегда грехом и остается. Но не надо впадать и в крайности - не стоит уж так много думать о еде и о меню этого Дня. Есть вещи более важные.
И уже в свете нашего форума хочу добавить: мы же тут учимся кушать полезно и правильно, и все мы прекрасно знаем, что если в нашей жизни удовольствие мы получаем только от еды - дело не в еде, дело в нашей жизни. Ее надо наполнить более высоким смыслом и более высокими радостями, чем просто приятный вкус во рту.
Я не морализаторствую и ни в коей мере не противоречу Катюше!!!! Это просто дополнение!!!