Полезные свойства
Мацони содержит природные микроорганизмы, которые уничтожают вредные бактерии, находящиеся в кишечнике человека и вызывающие многие тяжелые и опасные заболевания, а также преждевременное старение.
Приготовление
Для приготовления мацони используют коровье, иногда козье или овечье молоко. Существует много способов приготовления мацони, я использую такой
Молоко – 1 л,
Йогурт – 150–200 г,
Сметана - 1 ложка
Молоко нагреть до кипения, затем остудить до 35–40 °С, добавить сметану и йогурт, перемешать деревянной ложкой. Закрыть кастрюлю, обернуть полотенцем и поставить под одеялом и подушкой и оставить на 3–4 часа. Мацони готов. Иногда в рецепте пишут, что надо 6-8 часов, для меня это уже очень кисло.
Тип закваски определяется тем йогуртом, который вы положите, это может быть обычный кефир или био-йогурт из магазина, естественно без сахара и наполнителей.
Если есть в продаже настоящее грузинское мацони - выйдет еще лучше.
Приятного аппетита!