А вот собственно и сам рецепт.
Ингредиенты, используемые в рецепте: Листья виноградные молодые - 40 шт
Для начинки:
Мясо (говядина) - 500-600г
Рис - 150г
помидор-1шт
лук репчатый - 2 (1шт для начинки и 1 шт для закладки долмы в казан)
зелень петрушки и укропа - по 1 пучку
соль, перец черный молотый, хмели-сунели по вкусу
масло сливочное - 125г
яблоки или айва - 2шт
Инструкции по приготовлению:[/URL]
Мясо и помидор прокрутить через мясорубку. Рис запарить в кипятке (подержать 5 минут), воду слить и промыть рис под проточной водой. Лук порезать мелкими кубиками. Зелень мелко нарубить. Добавить соль, перец и хмели-сунели.
Хорошенько все перемешать.
Листья винограда ошпарить кипятком (подержать 1 минуту) и слить воду. Теперь делаем долму: берем начинку и маленький кусочек масла, кладем на виноградный лист и заворачиваем как показано на фото.
[/URL]
[/URL]
Долму плотно укладываем в казан, на дно которого кладем кусочки сливочного масла и кольца репчатого лука.
[/URL]Так же укладываем остальную часть долмы. В верхних слой долмы (между зазорами) кладем кусочки очищенных яблок или айвы.
[/URL] Заливаем водичкой немного выше долмы (на 1 см), кладем остальное масло кусочками, можно немного зелени.
Обязательно ставим груз: берем тарелку, переворачиваем и кладем на долму. На тарелку сверху ставим литровую банку, наполовину заполненную водой. Ставим казан с долмой на средний огонь, пока не закипит долма, потом уменьшаем огонь до минимума и томим 1,5 - 2 часа до готовности.
Готовность проверяем так: берем вилку и пробуем долму как бы перезать, если вы это легко сделали - долма готова.
(а картинки, почему-то не загрузились)
По этому рецепту я в прошлые выходные приготовила впервые долму. Вкусно, виноградные листья дают приятную кислинку, а начинка не просто мясо-рис, а еще и много-много зелени и пряностей.
Я не использовала сливочное масло, фарш говяжий постный, серый рис. Из советов - дно казана лучше выложить большим количеством листьев винограда. Воды наливать так чтобы не был прикрыт верхний слой, пусть лушче долма тушиться, чем варится. А в мультиварке или цептере, воды можно налить буквально на дно, только чтобы прикрыть первый слой.