Author Topic: Черемша!!!  (Read 8859 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline kimo4ka

  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 190
  • Статус: +0/-0
Черемша!!!
« on: 31.03. 2011, 09:28:40 »
Сейчас начался сезон черемши! Любите ли вы ее? Если да, то подскажите что вкучного можно с ней сотворить  :t0244:

Offline kimo4ka

  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 190
  • Статус: +0/-0
Re: Черемша!!!
« Reply #1 on: 31.03. 2011, 09:32:43 »
А пока поделюсь интересной статейкой о ней самой))


С наступлением весны на прилавках магазинов и рынков можно увидеть это удивительное и пряное растение – черемшу. После долгой зимы так хочется разнообразить свой рацион всевозможной зеленью, и черемша подходит для этого как нельзя лучше. Впрочем, это растение не снискало широкой славы потому,  что многие хозяйки просто не знают, что с ней и из нее готовить, хотя черемша и помогает нашему усталому организму бороться с авитаминозом.

Польза

Черемша — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда. Черемша — своеобразное растение, имеющее внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.
Черемша богата витаминами, в ней содержатся:

    * 4,2 мг% каротина;
    * до 100 мг% витамина С,
    * эфирное масло, фитонциды, лизоцим.

Черемша применяется при:

    * лихорадке;
    * цинге;
    * атеросклерозе;
    * отитах;
    * ревматизме.

Также она:

    * снижает количество холестерина в крови;
    * улучшает пищеварение;
    * стимулирует сердечную деятельность;
    * быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника;
    * очищает кровь.


Но нельзя злоупотреблять ею, дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.


Применение в кулинарии

За очень раннюю зелень, хороший вкус, целебные свойства, высокую зимостойкость и неприхотливость черемша достойна самого широкого распространения. Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.
Наибольшей популярностью пользуются листья черемши. Их следует почистить, тщательно вымыть и обсушить. Лучше употреблять черемшу в сыром виде, при термической обработке вкус и аромат становятся слабее. А цветки используют в качестве оригинального украшения овощных и мясных блюд.

Салаты и закуски. Черемша традиционно является составляющей разнообразных весенних салатов и закусок, для этого достаточно просто промыть и обсушить ее листья, и мелко нарезать. Для салатов она не нуждается в тепловой обработке. В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Черемша менее горькая по сравнению с чесноком и луком, и поэтому в салатах ее можно применять в качестве основного продукта без предварительной кулинарной обработки. Нарезанную для салата свежую черемшу желательно помять руками или немного растереть толкушкой для мягкости и выделения сока. Особенно актуально это для черемши в начале цветения, когда листья начинают грубеть.

Первые блюда. Хороши весенние щи и супы из черемши, реже ее используют для окрошки в качестве приправы вместо чеснока.  В первые блюда черемшу следует класть в конце варки, чтобы она не утратила свой запах и вкус, а также в ней сохранились полезные витамины и минералы.

Вторые блюда. Черемшу используют как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, она, конечно, не может стать основным продуктом второго блюда, но в качестве гарнира или добавки она придаст кушанью неповторимый колорит. Рыбное блюдо с добавлением черемши приобретает новые, более высокие вкусовые качества. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной.

Соусы. Особую пикантность придает черемша соусам и намазкам. Из нее хорошо готовить весенний соус песто, в который вместо традиционного базилика можно положить черемшу (соответственно чеснок уже не нужен). Кроме того,  прекрасно сочетается черемша и с творогом, и сметаной, такие соусы могут использоваться как намазка для бутербродов.

Консервация и заготовки. Черемшу готовят впрок: солят (используется соленая черемша для приготовления салатов), квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре. Из молодых, еще мягких плодов черемши, собранных в июне почти сразу после цветения, можно приготовить оригинальное блюдо, напоминающее по вкусу каперсы. Полную горсть плодов вымыть, дать воде стечь, смешать с 1 стол. ложкой соли и оставить на ночь. Затем откинуть на сито, переложить в кастрюлю, добавить 1 стол. ложку сахарного песка, залить 100 мл уксуса. Довести до кипения и варить 2—3 мин, затем перелить в подготовленную стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике до 2 недель. Прекрасное дополнение к творогу, сыру, мясу и различным соусам.

Выпечка. Черемша часто используется как дополнение к начинкам для пирогов, пирожков, пельменей и вареников. Она придает выпечке оригинальный пикантный вкус и легкую остроту.

Покупка и хранение

    * Первая черемша появляется на прилавках в апреле-мае. При выборе нужно обратить внимание на то, чтобы листья не были грубыми, но и вялыми. Если листья грубые, растение было срезано после цветения.  Если уже вялые, растение было срезано давно, такие листья нельзя употреблять в пищу.
    * Листья черемши очень похожи на листья ландыша. Чтобы не перепутать, нужно потереть растение в руках — в отличие от ландыша черемша обладает легко узнаваемым чесночным запахом, который сохраняется в течение нескольких часов.
    * Свежая черемша может храниться в полиэтиленовом пакете около 4 дней.
    * Сушить черемшу не рекомендуется, так как при этом растение теряет свой аромат.
    * Черемшу можно замораживать: вымыть, почистить, мелко нарезать, разложить порциями по полиэтиленовым пакетикам и положить в морозильник. В этом случае срок хранения составит около 16 месяцев.
    * Листья черемши можно почистить, нарезать и залить растительным маслом: использовать в течение 3 месяцев.



-------------
Источник - http://cookbook.itop.net/MediaObject.aspx?MediaId=616

Offline Инга

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 902
  • Статус: +1/-1
Re: Черемша!!!
« Reply #2 on: 31.03. 2011, 18:05:42 »
Как я люблю черемшу но у нас ее не продают.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Черемша!!!
« Reply #3 on: 31.03. 2011, 21:09:51 »
приезжай к нам  :welcome:
могу посылочку послать, хошь?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Черемша!!!
« Reply #4 on: 31.03. 2011, 21:12:43 »
мама моя делает такой салат , не похудалочный  :d5:

черемшу ошпаривает кипятком
отваривает яйца в крутую, картошку в мундирах
нарезает все кубиками и заправляет майонезом
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Инга

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 902
  • Статус: +1/-1
Re: Черемша!!!
« Reply #5 on: 31.03. 2011, 22:20:10 »
Ой ,хочу очень.

Offline Юльен

  • Модератор
  • *****
  • Posts: 2441
  • Статус: +3/-0
Re: Черемша!!!
« Reply #6 on: 31.03. 2011, 23:03:39 »
Инга, как это не продают?  :blond: У нас ее полно всихда, ага...Приезжай к нам  :wink2: Правда, ничего кроме салата из нее с огурчиком, яйцом и майонезом ничо не готовила  :nifiga:...А теперь просто обалдела от того, как разннобразно можно ее приготовить - Кимочка, спасибо тебе  :m0128:.
Хочу прекратить жрать!

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Черемша!!!
« Reply #7 on: 31.03. 2011, 19:45:35 »
Филипп когда домой будет ехать? может я на Херсонском пошлю?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Инга

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 902
  • Статус: +1/-1
Re: Черемша!!!
« Reply #8 on: 31.03. 2011, 20:47:23 »
Завтра после обеда

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Черемша!!!
« Reply #9 on: 31.03. 2011, 23:43:13 »
уже пролетела :bk: это мне надо было сегодня купить и отправить
может на следующей неделе?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Счастливая

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2401
  • Статус: +5/-0
  • Наташа
Re: Черемша!!!
« Reply #10 on: 07.04. 2011, 17:32:26 »
А у нас черемша только в мае появится  :girl_in_dreams:
Тщательно пережевывая пищу, вы помогаете обществу! (с)