Эта специя представляет собой семена тропического растения из семейства имбирных.
Семена кардамона содержат в себе 4-8% эфирного масла, в состав которого входят терпинеол, борнеол, лимонен и цинеол. Кроме эфирных масел, семена содержат жирное масло, крахмал, белок. А также в этой специи содержится кальций, фосфор, железо, магний, цинк и витамины группы В.
Вкус и запах кардамона очень острый, жгучий, пряный, согревающий.
На востоке кардамон используют как приправу к чаю и кофе, ведь кроме приятного аромата, который дает кардамон, он также снижает действие кофеина.
Кардамон хорошо зарекомендовал себя в ликерах, в том числе в таких известных, как «Кирасо», «Шартрез» и «Ангостура». Но более привычна нам эта специя в изделиях из теста, она придает неповторимый вкус и запах печенью, пряникам, пирогам, пирожным с фруктами. Кардамон используется в блюдах из фруктов и компотах. Также он хорош в супах и соусах, в блюдах из рыбы, птицы и мяса.
Полезные свойства кардамона благоприятны для пищеварения. .
Кардамон – это один из лучших стимуляторов пищеварительной системы. Выводит токсины из организма, очищает от шлаков. Еще 3000 лет назад в Китае его использовали как средство для лечения пищеварительной системы, а в Индии в IV веке его применяли при ожирении. Кардамоном лечили простудные заболевания и лихорадки, мочеполовую систему и нервные расстройства, а еще эта специя помогает при боли в горле, останавливает рвоту, используется как антисептик. Кардамон положительно влияет на зрение, укрепляет нервную систему.
Чтобы освежить дыхание, достаточно разжевать несколько зерен кардамона, это действие также поможет устранить вялость и слабость.
Запах кардамона улучшает настроение, стимулирует работу мозга, помогает при головной боли, повышает тонус организма. Ко всему прочему, кардамон считается мощнейшим афродизиаком.
Кардамон. Противопоказания.
Противопоказанием к употреблению кардамона служит язва желудка, индивидуальная непереносимость компонентов кардамона. В кулинарии его используют в малых количествах, так как это концентрированная пряность.