не, ну если вчистую обмазаться глицерином, то наверное точно плохо будет.
ну и если усердно внутрь принимать,
(кстати, читала что глицерин и в кондитерские изделия добавляют и в хлеб, и шоколад) вот из
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BDлицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объёма хлеба. Добавление глицерина замедляет процесс черствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.
Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30 % глицерина.
Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придаёт напиткам «мягкость».
Из-за своей высокой гигроскопичности глицерин используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).
В медицине и в производстве фармацевтических препаратов глицерин используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя глицерин вместо воды, можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды. Глицерин обладает антисептическими свойствами.
Глицерин усиливает моющую способность большинства сортов туалетного мыла, в которых он используется, придаёт коже белизну и смягчает её.
дальше перечисяются техническое применение, но и этого хватит.
Конечно глицерин вреден, спирт тоже вреден и сахар и соль.
количество глицерина используемое в приготовлении домашнего мыла мне кажеться не столь велико, если учитавать что за основу берется мыло без содержания глицерина и используемые пропорции
но если так уж не нравиться можно и БЕЗ глицерина, просто сам процесс изготовления мыла своими руками очень увлекателен, интересен, результат виден почти сразу. Но это конечно на любителя.