В нашей семье обязательные платежи, закуп продуктов веду я. У мамы есть её пенсия и зарплата, которую она тратит сама и на себя.
Половину з\п я сразу убираю - в банк на депозит - точно не снять и не добраться - это отпуск или крупная покупка или серьезный ремонт машины.
Все остальное остается на карточке, снимаю только очень небольшую сумму на хлеб-молоко.
для меня это удобно.
Я высчитала, что очень здорово могу сэкономить на закупе продуктов и домашней химии, если делать это разово как минимум на 2 недели. (крупа-мука-консервы-и т.п. закупаются раз в 2-3 месяца). Для этого я нашла несколько магазинов (у нас это Евроопты - там товар дешевле на 30%, плюс доп скидки и распродажи и свежие продукты)
Мясо - тоже на недели 2, а то и 3. тоже в специальном магазине от мясокомбината.
Правда, все эти магазины разбросаны по всему городу и пригороду и в результате такой вылазки я накатываю 60-100 км и трачу целый день,но это все равно окупается. Кроме того существенно экономиться время.
По одежде - цены на белорусское производство у нас просто зашкаливают все мыслимые и не мыслимые пределы, а качество ужасное, нет дешёвых распродаж и дешёвых шмоточных рынков, поэтому я перешла на сэконд-хэнд. 1 раз в неделю я посещаю магазин и рассматриваю товар, после пары месяцев таких посещений я уже научилась сразу видеть то, что мне может подойти.
Пробовала раскладывать и по дням и по неделям - труба дело. Деньги уходили в момент. Нужна серьезная самодисциплина.