Author Topic: Основные правила диеты Борменталя  (Read 21223 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Подсчет калорий, учет всего, что попадает вам в желудок – вот единственный «бесспорный» постулат диеты Борменталя. Ваша основная задача – записывать, взвешивать, подсчитывать, а потом – есть. Необходимо кушать только 1000-1600 ккал в сутки, чтобы сбросить вес.

Помимо строгого подсчета калорий, диета Борменталя включает в себя еще и 1-2 разгрузочных дня в неделю



Как высчитать свою норму каллорий

1)В течении 2х недель считаете калории всего что съедается, каждую крошку, каждую каплю.
Каждый день в течении этого периода взвешиваетесь.
Внимание!Подсчет калорий надо начинать не ранее чем через 3 дня после окончания КД,т.к. должна уйти лишняя вода.

2)Если в течении 2х недель средний вес не изменился - снижаете суточную калорийность на 100 кКал.

3)Если вес увеличился - снижаете на 300кКал.

4)В течении недели наблюдаете вес и подсчитываете калории.
Если вес не изменился или увеличился переходим соответственно к пунктам 2)или 3).
И так пока не нащупаешь верхнюю границу.

Если получилось около 900кКал принимаем верхнюю границу =1000кКал,нижняя соответственно около 700,но не ниже.
Стоит поднять калорийность до 1100-1200кКал(верхняя граница)(для тех,кто худеет самостоятельно, не проходил курс в клинике Борменталя).

Борменталь советует:

1)Минимум треть суточной калорийности должна состоять из белка - мяса,рыбы,птицы,яиц,твердого сыра.Для поддержания иммунитета,улучшения элластичности кожи и мышц,а также для профилактики опущения органов.

2)Ежедневный прием поливитаминов и микроэлементов,особенно группы Б.

3)За полчаса перед каждым приемом пищи выпивать стакан воды - это обеспечит лучшее насыщение,активизирует пищеварение и послужит профилактикой запоров. Для человека норма - это 30мг воды на кг веса.

4)Гепатопротекторы - лекарственные средства,защищающие печень и являющиеся профилактикой жирового цирроза при интенсивном расщеплении жира.В любой аптеке без рецепта врача(т.к. это во многом подобие витаминов только направленного действия).

5)Голодание запрещено категорически!
Голодание это:Постоянное питание на калорийности около 750кКал или менее,разгрузочные дни,отказ от приема пищи в определенный период суток(например отказ питаться после 18:00),перерывы между приемами пищи превышающие 4,5 часа,лечебное голодание.
Длительная голодная пауза,более пяти часов,приводит к замедлению обменных процессов и накоплению избыточного веса.


6)Двигательная активность - очень полезна умеренная двигательная активность.Для горожан наиболее приемлемы ежедневные пешие прогулки. Но в процессе похудания необходимо избегать значительных физических нагрузок.

7)К еде надо относиться уважительно и питаться вкусно.Надо стремиться к тому,чтобы в одном приеме пищи присутствовали 4 вкусовых ощущения:сладкое,соленое,горькое и кислое.

8)Для нормального процесса пищеварения и усвоения витаминов необходимо ежедневно принимать полинасыщенные жирные кислоты т.е.1 ст.ложку любого не рафинированного растительного масла(например оливкового)добавленного в салатили другое блюдо,НО без термической обработки,или маленький кусочек жирной рыбы(20г), или качественное сливочное масло(10г) - калорийность этого масла не учитывается при подсчете калорий за день(это подарок).

9)Заменители сахара вызывают сильный голод продолжительностью до 90минут.

10)Всегда иметь при себе кусочек сахара или таблетку глюкозы для предупреждения обморока в результате наступления гипогликемического криза(резкое снижение уровня сахара в крови). При появлении слабости, потливости,головной боли, головокружения необходимо положить под язык и разжевать кусочек сахара или таблетку глюкозы.

11)Углеводы.Говорят,что“В пламени углеводов горят жиры“. Легко усваиваемые углеводы (сахар,шоколад,торты и пр.)лучше употреблять в первой половине дня.

12)Алкоголь. Растормаживает центр голода и провоцирует переедание.

13)Тщательный подсчет калорий каждого съеденного кусочка,каждой выпитой капли.Ешь только то,что можешь сосчитать.

14)Коридор калорийности.Для меня от 760кКал до 1010кКал. Лучше всего питаться, прыгая по коридору:2-3 дня по нижней границе,2-3 дня по верхней.Можно постоянно идти по верхней,но нельзя все время по нижней т.к. организм начинает голодать, обмен веществ резко замедляется, вес встает.

15)Есть можно что угодно и когда угодно, хоть в 12 ночи. Лучше не употреблять тяжёлую пищу (например мясо) менее чем за 2 часа до сна . И при этом укладываться в коридор калорийности.

16)При длительной ступеньке в уменьшении веса можно попробовать белковый зигзаг :добавить к верхней границе коридора 200кКАл за счет белковой пищи - мясо, рыба, птица, творог. Кушать так 2-3 дня. Потом 2-3 дня по нижней границе коридора.Далее в обычном режиме. Или можно устроить белковый день т.е. в течении всего дня питаться по верхней границе коридора только белковыми продуктами.

17)В среднем один прием пищи должен весить примерно 200гр(можно больше) и содержать примерно 200кКал.

18)Фрукты стоит есть примерно за пол часа до основного приема пищи,относиться к ним следует скорее как к лакомству(если есть фрукты с мучными продуктами или мясом начинается бурное брожение и соответственно газовыделение и бульканье в животе).

19)Существует огромное количество продуктов с т.н. “балластной“ калорийностью. Это : кефирчики, соки, йогурты, спиртные напитки,сладости и, как не странно, фрукты(они практически не дают насыщения). Все эти продукты очень слабо насыщают или вообще не дают насыщения, поэтому при формировании дневного рациона стоит помнить об этом. Поэтому лучше съесть бутерброд с мясом вместо яблочка с соком.

20)При любой возможности необходимо есть горячую пищу т.к. по исследованиям ученых бутерброд запитый горячим чаем дает насыщение примерно на 2-3 часа,а он же,но запитый холодным чаем насыщает примерно на 30-40 минут! Очень выгодны в плане насыщения супы(максимальная калорийность около 50кКал на 100гр,а в среднем около 37кКал на 100гр),тарелка супа около 300гр дает насыщение примерно часа на 3.Еще хороши овощи - калорийность низкая,а объем большой.Есть одно простое правило:“Еда это то,что можно жевать,все остальное лакомство.“ Т.е. выпить стакан кефира - это полакомиться,а съесть вареную картофелину - это поесть.

21)Для тебя не существует запрещенных продуктов,поэтому экспериментируй и ищи самые приятные и насыщающие.
Для начала попробуй продумать один день,рассчитай калорийность каждого приема пищи так чтобы было не калорийно,но сытно!И не забудь добавить лакомство(я например съедаю кусочек меда в сотах 30гр - это около100кКал).

22)Калории считай с точностью до десятых после запятой.В 12 ночи все грехи списываются и начинается новый подсчет за новый день.
Помни ты не на кратковременной диете,ты меняешь образ жизни и вырабатываешь новые стереотипы питания на всю жизнь!Поэтому тебе надо научиться правильно обращаться с любой едой!
« Last Edit: 04.02. 2013, 23:33:17 by FishKa »
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
СОВЕТ ДОКТОРА БОРМЕНТАЛЯ ПО МЕТОДИКЕ ПОДСЧЕТА КАЛОРИЙ.

Уважаемые гости форума! Долго терпел, но вижу, что тема подсчета калорийности все еще остается архиактуальнейшей темой!!!
Прежде, чем давать конкретные рекомендации, напомню, что подсчет калорийности - это чистой воды математика.
Плюс здоровая общечеловеческая логика! Не стоит доходить до фанатизма. Ведь подсчет ккал в методике используется с гараздо более широкими и глубокими целями:
1. Научиться планировать свой рацион.
2. Научиться сбалансираванно питаться, выбирая равновесие между вкусным, сытным и выгодным.
3. Успокаиваться перед приемом пищи, настраиваясь на него.
4. "Включать" "рефлекс стройности" для уменьшения объема желудка перед приемом пищи. К этому есть еще и вспомогательные цели, но не будем слишком отвлекаться.
Итак, подсчет для вас должен стать максимально простым, быстрым и понятным делом!
Поэтому,
1. Самый простой способ посчитать ккал - посмотреть на упаковку продукта. Если есть выбор между калорийностью на упаковке и в табличке, то выбираем упаковку. Цифру на упаковке можно разделить на 100, чтобы сразу же узнать калорийность 1 гр - дальше легче считать будет.
2. Там, где цифры на упаковке нет, пользуемся бытовыми весами, мерными объемами и табличкой калорийности.
3. Вода, специи, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте).
4. Однажды просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя предыдущий расчет. Поэтому 1 раз тщательно просчитать котлету, хек, борщ, салат, макароны или куличи - на всю жизнь!
5. Условно принимаем на веру, что при варке мяса 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон (из рыбы - 15%). Эта цифра нужна для расчета калорийности бульонов. Варенное мясо можно считать по калорийности сырого, так как вместе с жиром из него вываривается большое количество воды и мясо становится легче. Короче, взвесили кусочек вареного мяса и используем цифру калорийности из таблички.
6. При жарке 20% масла, налитого на сковородку, вжаривается в продукт со сковороды (часть масла пригорает, часть испаряется, часть остается в неизменном виде на сковородке). Например, из 50 гр масла налитого на сковороду, в 10 котлет, на нем пожаренных, всасалось только 20%, то есть - 10 грамм (88,9 ккал), стало быть - в каждую котлету по 8,89 ккал.
7. Калорийность макарон и круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и объем и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. наример, рис разваривается примерно в 3 раза (а кто-то любит кашу размазню), а манка разваривается почти в 10 раз. Сначала считаем калорийность всех инградиентов, попавших в кастрюлю, а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда легко расчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Каша не должна по калорийности превышать ~130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт.
8. В супах важно действовать также последовательно: Взвесить все инградиенты, приплюсовать вес воды, или просто после приготовления взвесить вес всего готового супа. ~ 30-60 ккал/100 гр должно получиться.
9. Котлеты: Просчитать калорийность фарша и припюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках).
10. Хек, Калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука+ яйцо+ прочее)+ калорийность 20% масла, налитого на сковородку - все это разделить на количество кусочков, получившихся в итоге. Получите калорийность среднего кусочка.
11. Куличи. Калорийность сырого теста + 20% масла, которое ушло на готовку + калорийность помадки, присыпки и изюма.
Общую калорийность делим на количество получившихся куличей. Один из них больше и тяжелее, другой меньше и полегче, - нам важна их усредненная цифра с точностью до десятых или сотых долей, просчитанная 1 раз - но честно и тщательно, чтобы с гордостью сказать после этого: "Какой (какая) я молодец!!!"
12. Компоты. если сухофрукты съедаются все просто - их калорийность учитывается в общем объеме. Если нет - то еще проще:
Ничего не вываривается из сухофруктов в "бульон" - узвар. И из вареных овощей - ничего! Точнее, так мало калорий, что можно ими принебречь.

Источник с примером тут
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Ступеньки веса.

Ступенька это когда вес и объемы не уменьшаются. Если вес стоит, а объемы уменьшаются - это не ступенька т.к. в нашем деле объем это такой же показатель стройности как вес это значит, что организм стройнеет и жир уплотняется.
Основные причины по которым наступают ступеньки:
1. Твой организм готовится к дальнейшему похудению. Т.к. при ожирении жир откладывается не только на поверхности тела,но и во внутренних органах и вокруг них. Поэтому при похудении освобождается пространство внутри,и если организм в определенный момент не будет останавливаться может произойти опушение внутренних органов, поэтому природа предусмотрела предохранитель, в определенный момент снижение веса останавливается и организм перегруппировывается. Такая ступенька может продолжаться от нескольких дней до 3 недель, не пугайся это очень
полезно.
2. При болезни,любой (калорийность лекарств не учитывается).
3. При стрессе.
4. В критические дни.
5. Если вечером выпить пива или поесть соленой рыбки и т.п. (задержка жидкости).
6. При задержке стула.
7. При хроническом недосыпании.
Если ступенька длится более 3-х недель, есть специальные методы чтобы ее сдвинуть.
1. 2 дня питаться по верхней границе коридора
2. 2 дня питаться по нижней границе коридора
3. 2 дня по средней
4. 1 день моно продукты (выбрать один из видов продуктов - либо белки, либо углеводы) в пределах своего коридора
5. 1 день - день эгоиста в не пищевом плане, т,е. посвятить день себе - отдых, развлечения, не пищевые удовольствия и подарки.

Как вернуться к системе после продолжительных нарушений.

Пока не взвшивайся и не измеряй объемы, сейчас основная задача - вернуться в программу!!!!
Во-первых не паникуй и не ругай себя сколько бы ты не съела. Каждый раз когда ты себя пинаешь, жор нападает с новой силой.
Во-вторых. В течении 2-3 дней тщательно считай и записывай каждую съеденную калорию, не пытаясь себя ограничивать, просто считай и записывай.
В-третьих. Каждый раз когда захочешь скушать что-нибудь по аппетиту, записывай и анализируй свои чувства и физические ощущения,пока не запишешь и не проанализируешь не ешь.
В-четвертых. Когда ты будешь вооружена своими записями начинай снижать калорийность съедаемой пищи. Не прыгай сразу на верхнюю границу своего коридора, а снижай примерно калорий по 100 в день от съедаемой на сегодняшний день пищи. Тебе может показаться,что потребуется слишком много времени,но ведь впереди вся жизнь, так, что торопиться не следует.
Дело в том, что резкий переход (без наблюдения специалиста, кот. в нужный момент может скорректировать ситуацию) к питанию в границах коридора чреват резким же срывом с программы.
В-пятых. Когда постепенно выйдешь на верхнюю границу своего коридора начинай взвешиваться и замерять объемы, что бы ни показали измерения, не паникуй! Это твой начальный вес и объемы с которых ты пойдешь дальше, твоя отправная точка. Сделай себе грандиозный подарок, ведь ты СМОГЛА!!! ТЫ ВЕРНУЛАСЬ!!!!!
В-шестых. Старайся питаться по верхней границе, как бы не хотелось ускорить процесс, не поддавайся!!!
В-седьмых. Лучший результат дает т.н. раскачивание - несколько дней идешь по верхней границе, потом 1-2 дня по нижней. Но не суетись и большее время иди по верху."

Почему надо идти по верхней границе, а нельзя сразу на нижнюю спуститься.

Дело в том, что при калорийности суточного рациона в 1000-1200 ккал (это высчитывается индивидуально с учетом возраста,телосложения,энергозатрат и т.д.) обмен веществ замедляется незначительно,при этом организм добывает недостающее питание из жировых запасов. При питании в течении продолжительного времени с калорийностью 750 ккал/день и менее организм переходит в режим экономии, в нем резко замедляется обмен веществ, жир оставляется прозапас как требующий большего количества усилий для расщепления, а организм начинает пожирать собственную мышечную ткань и белки. К тому же организм поедает белки и углеводы, поступающие с пищей, т.е. клетки недополучают строительные материалы для обновления. В результате "сидения" на нижней границе коридора человек теряет вес за счет потери мышечной ткани и ускоренного старения внутренних органов, да и всего организма в целом. Кстати 700-750 ккал это та граница на которой организм еще может продержаться некоторое время,не срываясь в болезни,поэтому питание по нижней границе коридора и можно использовать как своеобразный легкий стресс,но не более того.
Последствия очень низкокалорийного питания весьма разнообразны, это в первую очередь резкое снижение иммунитета, авитаминозы, нарушение менструального цикла вплоть до полного прекращения КД (как осложнение - бесплодие),дисбактериоз,запоры и колиты,булимия и анорексия и т.д. и т.п.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Анализатор состава рецептов

http://edimka.ru/cgi-bin/gen.pl
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ