Author Topic: Суши!  (Read 14522 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Суши!
« on: 12.03. 2011, 06:50:28 »
Нынче очень популярная еда. Ваше отношение к ним? Если любите то с чем? и вообще в чем их готовят?
Делитесь и о пользе и вреде тоже поговорим  :о25698:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Юльен

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2441
  • Статус: +3/-0
Re: Суши!
« Reply #1 on: 12.03. 2011, 07:06:10 »
Ага, я тоже заметила , в том числе и по нашим похудалочкам.
Ела их однажды, несколько лет назад в суши - ресторане. Понравилось - по-моему, легкая и приятная еда. А больше ничо не помню  :bq:.
Хочу прекратить жрать!

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Суши!
« Reply #2 on: 12.03. 2011, 08:02:21 »
Юль а что по твоему легкая? как это?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Maya

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 637
  • Статус: +0/-0
Re: Суши!
« Reply #3 on: 12.03. 2011, 19:24:22 »
Я готовлю суши и люблю их в баре или ресторане заказывать (иногда)
Их готовят из специального риса, он стоит несколько дороже обычного, очень клейкий. Когда рис остынет, туда добавляют пару ложек рисового уксуса. Потом стелют специальную соломенную циновку, на нее специальную водоросль нори, на которую кладут слой риса, который липнет к этой зеленой пластиночек. Делаем отступ в сантиметр, свободную от риса частичку смачиваем водой. Да, забыла сказать, рядом ставим миску с уксусом и водой, чтобы от руки отчищать от риса. Далее на слой риса кладем начинку, тонкими полосками нарезанную. Это могут быть малосоленые семга, форель, мидии, кальмары, а для тех, кто сейчас постится, полосочками нарезанные огурцы, авокадо, спаржа соевая (корейский салат), корейская морковь. Заворачиваем. Можно икрой украсить, в отделах, где все для экзотической кухни, есть икра летучей рыбы, различные соусы, копченый угорь. Употребляют в пищу это дело с соевым соусом и маринованным имбирем.
Девочки, у меня на работе есть хороший файлик, где на картинках показано, как это заворачивать правильно. Я найду и запощу сюда.

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
Re: Суши!
« Reply #4 on: 12.03. 2011, 20:03:12 »
Меня что-то последнее время воротит от этой еды... видимо в кафе там слишком много глутамата натрия. а дома.... люблю просто как гостившие у нас корейцы - на листик нори немного риса, в соус и в рот. причем и соевый соус разбавляю напополам. вчера деть у меня просто из рук вырывал. а ролы вертеть -  сам вкус перестал нравиться. мисо суп тоже, а ингредиентов накуплено на весь пост.... не знаю что со мной. мне бы щец, кашки.... :t1867:
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Maya

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 637
  • Статус: +0/-0
Re: Суши!
« Reply #5 on: 12.03. 2011, 20:05:08 »
Мастер-класс «Готовим суши дома»
 
Ингредиенты:
рис Нишики
уксус мицукан
копченый или сырой лосось
1 авокадо
1 огурец
имбирь
васаби
долька лимона
немного сахара
листья салата
соевый соус

Приготовление:
Суши завоёвывают всё больше поклонников в Беларуси. Эстетически привлекательное и вкусное японское блюдо покоряет сердца самых привередливых гурманов. Что лукавить: суши еще не перекочевали в кулинарные книги хозяек. Но в некоторых магазинах, особенно крупных, на прилавках уже появились листы нори, специальный рис для суши, васаби и другие составляющие японской кухни. Так что суши можно приготовить и в домашних условиях. "Достаточно запомнить основной принцип приготовления, а дальше… полет фантазии, изобретательность, эксперименты и собственные ингредиенты приветствуются",- так считает специалист в области японской кухни, повар "Мон кафе" Евгений Садовский.

Специально для кулинарного портала VKUS.BY Евгений провел мастер-класс, где поэтапно рассказал и продемонстрировал, как в домашних условиях готовить такие разновидности роллов, как нори-маки и ура-маки.

Для суши нам потребуется рис Нишики (в белорусских магазинах продается специальный рис для суши), уксус мицукан (можно заменить винным уксусом), копченый или сырой лосось (в домашних условиях лучше использовать копченый или слабосоленый), 1 авокадо, 1 огурец, имбирь, васаби, долька лимона, немного сахара, листья салата и соевый соус.

Начнём с приготовления риса. Рис Нишики - самый дешёвый и самый доступный японский рис на белорусском рынке. Нишики содержит больше белка, чем обычный рис. На Западе Нишики прозвали "женским" рисом: грубая клетчатка содействует пищеварению, выводит шлаки и способствует похудению. Но если купить рис Нишики не удалось, его можно заменить круглозерненым рисом, рисом Басмати или Иберика.
    Шаг 1. Промываем рис в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. После этого нужно оставить его на 2-3 часа напитываться влагой, не перемешивать.
    Шаг 2. Через три часа открываем рис - он должен впитать в себя всю воду. Снова наливаем в посуду с рисом воду (уровень воды над рисом - 2-3 сантиметра), накрываем плотной крышкой и ставим на газовую плиту. В целом соотношение риса к воде должно быть один к одному. Нишики мы будем готовить "неоткидным" способом, это значит, что сливать остатки воды не придется. Не поднимая крышку, варим 20-25 минут в кастрюле с толстым дном (так не будет пригорать!) или в рисоварке. После выключения плиты еще 20 минут крышку не снимаем, чтобы рис лучше распарился и стал более пышным.
    Шаг 3. Пока варится рис, займёмся рыбой и овощами.

Рыбу нарезаем поперёк волокон продолговатыми ломтиками. Для нигири (вид суши, где нори почти не используется, и кусочек рыбы находится поверх риса) подойдет более плотная, жирная часть рыбного филе, остальное пригодится для ура-маки.
 
    Теперь приступим к овощам. Есть два способа нарезки огурца. №1: снимаем с огурца кожуру, вырезаем сердцевину (в суши ее не используют), как показано на фото, оставшуюся часть нарезаем мелкой соломкой.
    №2: разрезаем огурец поперёк, затем половинку - на четыре полоски, вырезаем сердцевину. Разрезаем четвертинки огурца на более мелкие полоски. Готово.

Первый хорош тем, что огурец нарезан мельче и роллы получатся нежнее. При втором способе огурец остается более сочным, и в роллах его вкус чувствуется ярче.
    Авокадо должен быть в меру мягким. Если же авокадо твёрдый, то заверните его в газету или фольгу и на некоторое время положите в тёплое место. Очищаем фрукт от кожуры, вынимаем косточку и нарезаем полосками.
    Шаг 4. Готовим васаби. Японский васаби продается в виде порошка. Японцы разбавляют его морской водой, нам это удовольствие заменит минеральная вода. Соотношение сухого васаби и воды - один к одному.

Шаг 5. Следующим делом приготовим соус на основе рисового уксуса. На сто грамм уксуса мицукан добавляем 50-60 грамм сахара. Мицукан можно заменить винным уксусом.

Шаг 6. Тем временем пора переходить к рису. Он сварился, настоялся, стал пышным, рыхлым. Если на дне и пригорел, то просто коричневую корочку снимаем. Добавляем приготовленный ранее соус в расчёте 500 г риса - 50 г соуса. Тщательно разбиваем (а не перемешиваем) рис лопаткой, стараясь не обветрить его. Известно, что когда рис долго находится на воздухе, то на нём образуется корочка. Допускать этого нельзя. Температура риса для суши должна быть равной температуре человеческого тела - 36 градусов. Выкладывать рис лучше в деревянную посуду, т.к. в ней рис впитывает столько соуса, сколько необходимо, остальное же вбирает дерево.
    Шаг 7. Что ж, мы вышли на финишную прямую. Убедитесь, чтобы под рукой была циновка (будем использовать для сворачивания роллов), тарелка с водой (в ней будем смачивать пальчики), острый нож, нарезанные огурец и авокадо, имбирь, рыба.
    Приступаем к приготовлению нори-маки. Лист нори - это спрессованные водоросли, богатые йодом. Для нори-маки нужно лишь три четверти такого листа, Отмеряем на глаз ¼ листа нори (получится довольно узкая полоска), загибаем его и аккуратно отрываем.
    Кладём нори на циновку. Смачиваем пальцы водой, чтобы рис к ним не приклеивался, и выкладываем его на нори - от центра по краям. Но ни в коем случае не прижимайте рис к листу, ролл должен быть рыхлым, чтобы потом впитывать соевый соус. Один край нори оставляем чистым, без риса, чтобы потом с его помощью склеить ролл.
    На рис выкладываем полоски рыбы, авокадо, огурец. Для любителей остренького в ролл можно добавить васаби. Сворачиваем ролл, так, чтобы рисовые края "встретились".
    Как только они "встретились" ролл надо немного утрамбовать. Затем просто скатать с помощью циновки движением, похожим на то, как раскатывают тесто.
    Вот что у нас получилось.
    Теперь готовим ура-маки, суши "рисом наружу". Для этого вида суши нужно лишь пол-листа нори. А принцип приготовления похожий: выкладываем рис, оставляя на нори зазор для склеивания (как и в нори-маки). Рис должен прилипнуть к листу нори.
    Потом нори с рисом переворачиваем рисом вниз. На нори выкладываем листья салата и огурец, выпуская их по краям нори. Ролл получается с овощными хвостиками. И последний ингредиент - рыба. Сворачиваем нори.
    Шаг 8. Теперь нарезаем роллы. Нарезать их нужно острым ножом резкими движениями руки. Чтобы части получились ровными, сначала разрезаем пополам, а потом складываем их парами - и так на восемь ровных частей. Важно помнить: перед нарезанием ура-маки смачиваем доску водой. Рис клейкий и может весь остаться на сухой доске.
    Шаг 9. Роллы готовы. Последний шаг. Выкладываем всё на тарелку, украшая кусочком лимона, который символизирует восходящее солнце. Делаем цветок из имбиря. Щепотку имбиря кладём на салфетку, отжимает влагу - и роза готова. Еще один цветок делаем из васаби, выдавливая его с помощью кондитерской насадки. Дополнительно к суши можно приготовить авокадо-соус: взбиваем в блендере кусочки авокадо, лимонный сок, немного оливкового масла
    Вот Вы и сделали вместе с поваром "Мон кафе" Евгением Садовским свои первые шаги в мир японской кухни. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!


Offline Юльен

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2441
  • Статус: +3/-0
Re: Суши!
« Reply #6 on: 12.03. 2011, 21:25:28 »
Юль а что по твоему легкая? как это?
Катюша, именно о суши, которые я ела. Насколько я помню, заказывали мы порцию суши, сколько там было штук и с чем - увы, не помню. Но когда я это все съела, то мне не было тяжело, я не могла сказать - фух, я наелась ( как у меня обычно бывает, кады ем обычную еду), я ощущала именно легкость. Вот чтоб не соврать...наверное в порции там было штук 8 этих суши.
Хочу прекратить жрать!

Offline Lelja

  • С авторитетом
  • ****
  • Posts: 413
  • Статус: +0/-0
  • Ольга - лучше на ты))
Re: Суши!
« Reply #7 on: 12.03. 2011, 21:44:36 »
А я без роллов жить не могу!!! :о25698: Только то, что Мая описывает - это именно роллы, а суши - это горка риса, покрытая чем-нибудь (креветки, рыбка и т.д). А вот делать я их не пробовала, мы или в кафе лопаем, или на дом заказываем. :о25698:
Они на самом деле очень сытные, как и супчики японские - вроде водоросли и тофу, а наедаешься!!! ОБОЖАЮ!!!
« Last Edit: 12.03. 2011, 21:54:49 by Lelja »

Offline Юльен

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2441
  • Статус: +3/-0
Re: Суши!
« Reply #8 on: 12.03. 2011, 21:47:20 »
Ольчик, видишь как оно быват - може то, что я ела -  были роллы  :d30:... шо уж теперь, легкость - помню, названия тех штучек - не помню, но я их точно ела в суши - ресторане  :m0166:  :bq:
Хочу прекратить жрать!

Offline Maya

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 637
  • Статус: +0/-0
Re: Суши!
« Reply #9 on: 12.03. 2011, 22:02:25 »
да, Оль. Вы правы, это роллы

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Суши!
« Reply #10 on: 13.03. 2011, 00:23:14 »
Наверное, покажусь ужасно несовременной, но никогда этого не пробовала. :t1867: В суши-бары, японские рестораны я не ходок (я вообще к общепиту не очень...), а у знакомых, кто бы сам делал, тоже не приходилось пробовать. Если бы кто-то угостил готовым (собственно сделанным) - попробовала бы с удовольствием! Может, когда-нибудь и случится! :icon_e_smile:
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Суши!
« Reply #11 on: 13.03. 2011, 01:31:11 »
Я тоже не пробовала, так что тоже не современная
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Юльен

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2441
  • Статус: +3/-0
Re: Суши!
« Reply #12 on: 13.03. 2011, 03:34:40 »
Толку, что я пробовала - из воспоминаний лишь легкость  :sarcastic_blum:
Хочу прекратить жрать!

Offline Helga

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 765
  • Статус: +3/-0
  • Ольга, г.Кишинёв
Re: Суши!
« Reply #13 on: 13.03. 2011, 08:51:47 »
А я очень люблю, правда дорого выходит, особенное если в барах-ресторанах кушать. А дома делаем с рыбкой красной малосолёной, креветками, перцем болгарским и огурцом. Если денег в обрез, то можно с крабовыми палочками или селёдкой. Очень вкусно и питательно.  Ну ооооочень нравятся  :о25698: :о25698: :о25698:

Offline sn_koroleva

  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 118
  • Статус: +0/-0
Re: Суши!
« Reply #14 on: 17.03. 2011, 19:44:09 »
Я очень люблю японскую кухню, но дело в том, что у нас нет культуры употребления суши и роллов. Наши же как едят, возьмут штук 12 и больше, поедят, чаем зеленым заполируют и хорошо))) А на самом деле суши (дальше буду их так называть, под этим подразумеваю и суши и роллы) еда продуманная - рис является долгорасщепялемым углеводом, у него низкий ГИ (гликемический индекс), то есть он будет достаточно долго держать организм в состоянии сытости, но за счет этого он и насыщает медленне. Рыба - прекрасный источник белка и полезного жира, в сочетании с рисом, становится медленноусваиваемой едой, которая обеспечит энергией на долгое время. Водоросли - просто отличный осточник витаминов, микроэлементов. А теперь как правильно есть суши. Во-первых, не берите больше одной порции! Возьмите палочки, почувствуйте культуру японской кухни, аккуратно намажьте на ролл васаби (в соевый соус по правилам васаби не добовляют!!!), обмакните один краешек в соевые соус (а не полоскаем там ролл, как это делают) и отправьте в рот. Медленно и тщательно прожуйте, почувствуйте вкус, насладитесь им. После чего закусите кусочком маринованого имбиря. И так каждую штучку. Долго и медленно, с чувством. Поверьте, чувство насыщения придет и сохранится очень долго, при этом только с пользой для здоровья и фигуры)\
Приятного аппетита)
Only hope...