Очень нужен взгляд со стороны на сложившуюся проблему. Небольшая предыстория. У меня две дочери: старшей - 20, младшей - 19. Старшая учится на заочном, работает. Младшая сидит дома, учиться и работать не желает, о чем она заявляет без капли стыда. Два года назад младшая родила ребенка, сейчас малышу - 2 года. Проживаем мы все вместе в одной квартире, включая моего гражданского мужа-турка, который временно не работает.
В марте прошлого года младшая дочь отказалась от ребенка, написав добровольный отказ, заверенный нотариусом. Воспитанием внука занимаемся мы с мужем. В садик малыш ещё не ходит, смотрит за ним, пока я на работе, муж. Два месяца назад малыш начал называть меня мамой, специально его никто этому не учил.
В прошлом году попыталась оформить опеку над внуком, пошла в органы опеки и попечительства. Там мне сказали, что имея на руках добровольный отказ, можно подать не только на опеку, но и на усыновление, собрав необходимый пакет документов. Документы я собрала, потом был суд, т.к. такие вопросы решаются только в суде. Суд отказал в усыновлении и в опеке тоже, сказали, что не видят причины, а добровольный отказ не является основанием, т.к. согласно нашему законодательству нельзя отказаться от своего собственного ребенка. Вызывали в суд и дочь, но она просто не пришла.
В тот день, когда она мне сообщила о своем решении, я ей сразу сказала, что если ты так поступаешь, то от меня помощи не жди, ты теперь свободная птица, иди работай и зарабатывай на свое житье-бытье сама.
Суд был в сентябре. Теперь раз в месяц к нам с проверкой приходит инспектор из органов опеки, смотрит за ситуацией. Сегодня был у нас в очередной раз. Задал вопрос моей дочери: собираетесь ли вы работать или учиться, ведь прошло столько времени, а вы так и сидите дома, ничем не занимаетесь. На что получил ответ: что ей и так хорошо, работать и учиться она не хочет. И что теперь она решила заниматься ребенком сама, чтобы я перенесла в её комнату детскую кроватку и вещи. Инспектор сказал, что надо попробовать и посмотреть, что из этого получится. Честно скажу, я в шоке, потому что ребенок это не игрушка, хочу-не хочу, надоел-заберите. Она столько времени с ним не общалась, не обращала никакого внимания, да и ребенок к ней никогда не тянется. Что делать я не представляю. Поговорила с мужем, он сказал, что малыша не отдаст, если она один раз так сделала, сделает и ещё, что ребенок не мяч для пинг-понга, чтобы его гонять туда-сюда.
Так как мой муж временно не работает, соответственно он находится на моем обеспечении, проблема как раз в этом, как мне кажется. Ведь я отказала собственной дочери в деньгах, а чужого мужчину кормлю и пою, она мне постоянно тычет этим в нос. Но и она точно также кормится и поится за мой счет, не даю ей деньги на развлечения и не покупаю одежду, т.к. считаю, что она в состоянии устроиться на работу и покупать все, что пожелает. А как и на что я трачу свои заработанные средства - это не должно её касаться.
Немного сумбарно написала
Что посоветуете?