Мы не имеем в виду болезни.
Вопрос в том, насколько мы представляем как «работает» наш организм в
целом и каждый орган в частности. Может быть, мы хотя бы просто знаем
для чего он нам нужен?
Многие считают, что кишечник – это орган,
который удаляет из организма остатки не переваренной пищи. Мне, как
проктологу становится очень обидно за такой однобокий подход к
уникальной лаборатории нашего организма.
Не буду останавливаться на пищеварении в целом. Иначе начать придется с
работы зубов и слюнных желез. Надо запомнить только то, что обработка
того, что мы едим это многоступенчатый процесс, в котором важна
согласованность работы всех органов.
Толстая кишка состоит из нескольких отделов, но мы выделим два основных -
ободочную и прямую. Это последний этап, «финишная прямая», который
должна пройти в организме пища. Здесь всасываются вода и минеральные
соли. Здесь окончательно формируется кал, в том числе и под
воздействием многочисленных бактерий. Если «вышележащие органы» не
справились со своей задачей по переработке пищевых масс, то начинаются
процессы гниения или брожения из-за того, что на стенку кишечника и его
обитателей «обрушивается» не привычный объем работы. Во время гниения
выделяются ядовитые вещества фенол, сероводород, метан и т.д. Клетки
кишки, выделяющие защитную слизь, усиливают свою работу.
Продвигается содержимое по кишечнику за счет сокращения мышечных волокон. Ритм этих
сокращений сложен и специфичен, четко скоординирован. Активность их
повышается после приема пищи, особенно первого. Китайцы называли время
между 5 и 7 часами утра – «временем толстой кишки». При нарушении
порядка сокращений может возникать боль, чаще похожая на схватки или
спазмы, «резь». Толстая кишка расположена в животе так, что боль может
возникнуть в любой его половине, самостоятельно разобраться в
происхождении страдания бывает очень трудно.
В стенках кишечника находится 80% клеток нашей иммунной системы. Поэтому
частых простуд, хронических воспалительных заболеваний можно избежать,
заботясь о своем кишечнике. По мнению врача натуропата Ф.К. Майра, с
которым невозможно не согласиться, на здоровье нашего кишечника влияет
не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем. Он очень
лаконично и справедливо все проблемы нашего питания свел к нескольким «слишком».
Перечислим их:
- слишком быстро
- слишком много
- слишком часто
- слишком тяжело
- слишком поздно
Здесь есть над, чем подумать. А как к себе относитесь вы?