Author Topic: Хлеб всему голова - польза хлеба  (Read 18078 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Юльен

  • Модератор
  • *****
  • Posts: 2441
  • Статус: +3/-0
Чем полезен хлеб
Пищевая ценность хлеба. Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. В хлебе есть белки, углеводы, витамины группы В, минеральные соединения, например жизненно важные для организма соли кальция, железа, фосфора. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям. Хлеб – практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным, даже если он не используется в пищу сразу. Если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления.
Сегодня хлебом мы почти наполовину удовлетворяем потребность нашего организма в углеводах, на треть – в белках, более чем на половину – в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб на 30% покрывает нашу потребность в калориях.
Некоторые ученые считают, что свойство хлеба вызывать у человека чувство насыщения зависит от содержащейся в белковых веществах хлеба глютаминовой кислоты, играющей важную роль в процессах обмена, происходящих в организме. Этим, по мнению специалистов, объясняется стремление каждого голодного человека утолить голод в первую очередь хлебными продуктами.
Цельнозерновой хлеб содержит волокна, витамины В и Е, минералы, в числе которых цинк и селен, антиоксиданты, растительные эстрогены и другие полезные элементы, которые необходимы нашему организму. К цельнозерновым хлебам относятся практически все виды ржаного хлеба, например, маленькие ржаные хлебцы, ржаные булки и батоны, а также цельнозерновые галеты.
В очищенной белой пшеничной муке в процессе обработки зерна теряется большинство полезных веществ, за исключением углеводов.
« Last Edit: 04.03. 2011, 20:39:11 by Юльен »
Хочу прекратить жрать!

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Чем полезен хлеб?
« Reply #1 on: 04.03. 2011, 21:59:45 »
Хорошая и нужная темка!  Мы за хлеб  :m0128:

Только чтоб он был правильный и полезный  :bi:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Инга

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 902
  • Статус: +1/-1
Re: Чем полезен хлеб?
« Reply #2 on: 04.03. 2011, 22:31:52 »
Очень хорошая статья ,только она не про магазинный хлеб .В старину люди брали с собой котомку сухарей и шли в Иерусалим , паломничать.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Чем полезен хлеб?
« Reply #3 on: 04.03. 2011, 23:34:15 »
А кто сказал что мы за покупной, мы за испеченный своими руками  :wink2:

Да Юлечка?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Юльен

  • Модератор
  • *****
  • Posts: 2441
  • Статус: +3/-0
Re: Чем полезен хлеб?
« Reply #4 on: 05.03. 2011, 05:24:07 »
Ну, если у меня нема хлебопечки, то для меня ржаной хлеб в мазАзине пойдеть  :ah:. Батон и серый хлеб уже давно не ем, и даже не скучаю. А тем, у кого хлебопечка, как говорится, и карты в руки  :m0128: - как хочу пеку и из чего хочу пеку - класс!
Хочу прекратить жрать!

Offline Helga

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 765
  • Статус: +3/-0
  • Ольга, г.Кишинёв
Re: Чем полезен хлеб?
« Reply #5 on: 05.03. 2011, 05:55:41 »
Катюша, а ты когда-то покупала цельнозерновой хлеб из №1, который они там сами пекут ? Называется то он цельнозервым, и зёрнышки всякие в него входят, но вот само тесто не похоже на полезное, но оооочень вкусное  :dt:  Что скажешь, его стоит есть?

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Чем полезен хлеб?
« Reply #6 on: 05.03. 2011, 05:57:51 »
я не покупала никогда, куплю обязательно посмотрю, мне нравится такой на нем зелененькая бумажка и мельничка нарисована
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Helga

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 765
  • Статус: +3/-0
  • Ольга, г.Кишинёв
Re: Чем полезен хлеб?
« Reply #7 on: 07.03. 2011, 04:54:33 »
Не знаю такой  :nifiga:

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Чем полезен хлеб?
« Reply #8 on: 07.03. 2011, 07:40:46 »
Знаешь, знаешь... я покажу бумажкО  :ap:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Helga

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 765
  • Статус: +3/-0
  • Ольга, г.Кишинёв
Re: Чем полезен хлеб?
« Reply #9 on: 09.03. 2011, 06:53:40 »
Давай, жду  :icon_e_smile:

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Хлеб всему голова - польза хлеба
« Reply #10 on: 12.05. 2011, 19:56:08 »
Давно доказано, что употребляя только хлеб, организм получает все необходимые для полноценной жизни вещества. Белки, углеводы, минералы, витамины, содержащиеся в зерне пшеницы или ржи, долго сохраняют свою биологическую активность.

В среднем в зерне пшеницы и ржи содержится 10... 13% белков, 60...70% углеводов, 2,5...4% жиров. При питании человека ржаным и пшеничным хлебом организм обеспечивает свою потребность в белках на 25...30%, в углеводах — на 30...40%.

В состав хлеба входят ценные белки, состоящие из незаменимых аминокислот. Употребляя в пищу хлеб вместе с животным белком, человек обеспечивает себе полноценное качественное питание.
В хлебе много витаминов группы В: тиамин (B1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР).
Тиамин участвует в обмене углеводов. Его недостаток ведет к заболеванию нервной системы, онемению конечностей.
Витамин В2 участвует в процессах тканевого дыхания и образовании энергии в организме. В случае недостатка формируются заболевания кожи и слизистых оболочек, ухудшается зрение.
Витамин РР главный регулятор окислительных процессов в организме. При его нехватке этого развивается быстрая утомляемость, слабость, раздражительность и заболевания кожи.

Но в процессе переработки зерна в муку происходит слущивание оболочек, где в большей степени и содержатся витамины, поэтому более ценным и полезным считается хлеб с высоким содержанием отрубей, производимый из муки грубого помола (хлеб белково-отрубный, зерновой, барвихинский и др.) или из муки целого зерна. Они и обеспечивают в большей степени потребность человека в витаминах группы В.

В них также много и токоферолов, витаминов группы Е, которые участвуют в обмене белка, положительно влияют на деятельность эндокринных систем.

Хлеб содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности человека минеральные вещества — соли кальция, фосфора, калия, железа и других микро- и макроэлементов. Они необходимы для полноценного формирования, роста и развития мышц и костей и других процессов.

Важно знать, что ржаной хлеб имеет лучший состав кальция и фосфора, чем пшеничный, и более высокое содержание солей железа.

Ученые открыли одно необычное свойство хлеба: в его белках много глютаминовой кислоты, участвующей в большом количестве обменных процессов в организме, благодаря ей хлеб вызывает чувство насыщения. Поэтому каждый человек хочет утолить голод в первую очередь именно хлебом.

Только представьте себе, 100 лет назад человек съедал 1 кг (!) хлеба в сутки, сегодня же – меньше 200 грамм (при рекомендуемой диетологами норме в 250 грамм). Произошло с одной стороны, это из-за того, что возросло употребление и доступность других продуктов. С другой стороны, люди намеренно ограничивают себя в углеводах именно за счет хлеба.

В Прибалтике, Беларуси, Тульской, Ивановской, Новосибирской губерниях, в Алтайском и Краснодарском краях, на Украине более 60% всего хлеба обогащается молочной сывороткой.
Применение ее повышает пищевую ценность хлеба, а также удлиняет срок его хранения в свежем виде. Большой эффект дает также применение в хлебопечении соевой муки — ценного продукта, содержащего в 4...5 раз больше белка, чем пшеничная мука.

Соевая мука имеет в своем составе витамины, микроэлементы и вещества, которые улучшают и нормализуют жировой обмен.

Люди издавна добавляли в хлебное тесто различные остатки приготовляемой пищи: не только жиры, молоко, сыворотку, но и творог, сыр, овощи, зелень. Недаром народная мудрость гласит: «В хлеб и в пирог все завернешь».

Заслуживают большего распространения мучные изделия с добавлением овощей. Они необходимы больным и здоровым людям, и особенно тем, кто хочет похудеть.

Многие хлебные изделия, например, с добавлением картофеля или овощей, полезны тем, кому рекомендуется меньше углеводов (а иногда и белков) и больше продуктов растительного происхождения в питании.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Мурза

  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 100
  • Статус: +0/-0
Re: Чем полезен хлеб?
« Reply #11 on: 22.05. 2011, 14:20:15 »
девочки, я пеку хлеб уже года 3.

http://blogs.mail.ru/mail/myrzaa/21D2DE5D2DDD8BD1.html вот тут можно почитать мою статью про хлеб , как я это все понимаю.

Любой процесс ферментации в идеале должен готовиться человеком для себя лично! В этом заложен так называемый подход гомеопатии. Закваску которую вы создаете сами, дома, для своего хлеба, нельзя заменить ничем. Это личные про и пре биотики, Ваша ферментативная система, лекарство индивидуального свойства.
Для домашнего печения хлеба нужна только ржаная мука  и духовка и Ваши ручки. Замеса ржаная рука не требует , в нем нет клейковины которую нужно развивать , как например в муке пшеничной. Можно выпекать большую буханку на неделю.
Проблема пшеничной муки  даже не в помоле, а в использовании дрожжей при выпекании. Дрожжи это культура состоящая из 2 % из 100 которые должны быть задействованы при ферментации теста. На той же муке высшего сорта с использованием закваски, получается  совершенно другого качества хлеб, ближе всего напоминающий ЧИАБАТУ или наш ПОДОВЫЙ. Который не сохнет и не плесневеет.
Эх, мечта есть у меня, испечь хлебушек в настоящей печи))))))))))
«Есть можно всё, но только перед зеркалом и голой!»  Фаина Раневская

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Чем полезен хлеб?
« Reply #12 on: 22.05. 2011, 14:34:20 »
А как же клетчатка? почему ты говоришь что не важно помол?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Кассандра

  • Алла
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2020
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
Re: Хлеб всему голова - польза хлеба
« Reply #13 on: 02.06. 2011, 20:12:13 »
я сегодня купила особый хлеб- из муки грубогго помола с отрубями, изготовленный в ручную без сахара. единственное не поняла -на вид он как черный, а потом я прочитала что он пшеничный- то есть белый! Вкусный. У нас одна пекарня маленькая печет.
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Хлеб всему голова - польза хлеба
« Reply #14 on: 02.06. 2011, 21:11:26 »
Вот это отличный хлеб!
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ