Author Topic: Челнт, готовим когда много гостей!  (Read 4848 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Кассандра

  • Алла
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 2020
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
Челнт или по израильски- хамин, готовится обычно на субботу, когда собирается вся семья. Блюдо получается очень вкусное и питательное, но его особенность - самое вкусное оно сразу после приготовления в горячем виде, потом вкус его теряется сильнее, чем у других блюд.  Видимо причина в очень долгом процессе приготовления- требуется не менее 8 часов, а лучше 12-15 для этого блюда.
 Но не пугайтесь, на самом деле возни с ним не много и оно содержит простые дешевые ингридиенты.
 Нам нужно :

4 картошки
2 луковицы
1 морковь или кусок тыквы, или кабачок - по желанию и по имеющемуся в доме.
3 вида разноцветной фасоли по полстакана каждой - это просто для красоты, можно обойтись и просто стаканом фасоли одного цвета.
пол стакана хумуса или гороха
чечевица или перловка, или пшеничные зерна- по желанию.
 чеснок- сколько хотите, хоть целая головка.

Изготовление - простой вариант

Ничего не замачиваем, ничего не обжариваем,  почти ничего не режем - просто кидаем все ингридиенты в элетрическую кастрюлю, естественно помытые и почищенные. Вот так это у меня выглядело:


 
В более сложном варианте - лук обжариваем отдельно, фасоль и горох предварительно замачиваем, картофель режем на четвертушки, перловку и чечевицу фасуем в отдельные мешки для запекания, чтоб подавать отдельно.  Вероятно тогда можно варить блюдо меньше- часов 8.


 Заливаем водой, добавляем немного постного масла,  1 ч ложку соли и специй по желанию.



Сначала включаем на сильное кипение, когда все закипит - закрываем крышку, переключаем на режим подогрева и спокойно уходим.  Вода практически не выкипает, но она впитывается бобовыми, так что воды надо налить достаточно и возможно придется подливать через час или 2 часа.



Утром проверяем соль и специи по вкусу. Я варила начиная с 8 вечера до 10 утра, и вышло очень аппетитно на мой взгляд:



Советую приготовить всем у кого есть мультиварки с режимом подогрева или другие аналогичные элетрокастрюли, или можно поставить в духовку на маленький огонь - 100 град.



« Last Edit: 03.08. 2012, 17:04:56 by Кассандра »
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
возни не много но правда долго готовится  :kosa_crazy:
Очень верю что вкусно  getmag_4
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Стройняшка Сью

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 578
  • Статус: +0/-0
Надо озадачить свою мульку  :bw: