Author Topic: Постное тесто за 15 минут  (Read 5589 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Svetлана

• г. Петрозаводск
  • Профессионал
  • Статус: +0/-0
Постное тесто за 15 минут
« on: 06.04. 2012, 16:18:00 »
Постные пирожки  (тесто за 15 минут)

Смешать 1,5 стакана теплой воды, 2 ст.ложки сахара, 3 ст.ложки муки, 50 гр. Свежих дрожжей.  Оставить на 15 минут, что бы подошло.

Затем добавить 1 ч.ложку соли, 0,5 стакана растительного масла, 4 (сначала 3,5, потом добавить при необходимости) стакана муки (у меня 2 сорта, в том числе я добавила 0,5 стакана  отрубей) и вымесить тесто.

Через 5 минут тесто готово. Сделать шарики (20 штук, я делаю 24) и оставить на 30 минут. Еще момент. Нужно подумать, успеешь ли сделать начинку за эти полчаса, если нет, то начинку делай до теста.

Начинка любая, формировать можно и пирожки и ватрушки. Выпекать в хорошо прогретой духовке. Я делаю на 180* 15 минут.
Готовые пирожки можно смазать маслом или сладкой содой, накрыть пергаментом и укутать полотенцем и оставить на полчасика.

Я делала пирожки с капустой, картофелем, черной смородиной, яблоки+красная смородина. Опробовала и ватрушки с черной смородиной и для не постящихся с творогом самодельным (молоко скисшее не поднялась рука вылить).

После 10 летнего перерыва это мой 4 опыт работы с тестом. Так понравилось!!! На глазах какие то ошметки превращаются в эластичную, упругую приятную массу. 

Приятного аппетита!

« Last Edit: 06.04. 2012, 16:38:41 by ШЕФ Катюша »

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Постное тесто за 15 минут
« Reply #1 on: 06.04. 2012, 16:39:37 »
ооооооооо! красивые такие и для таких лентяшек как я    :d5:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
  • Статус: +2/-0
« Reply #2 on: 06.04. 2012, 18:46:47 »
как аппетитно все выглядит!!!  LaieA_045
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Модератор
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
« Reply #3 on: 06.04. 2012, 21:50:44 »
Светочка, очень аппетитно! LaieA_045
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Svetлана

• г. Петрозаводск
  • Профессионал
« Reply #4 on: 09.04. 2012, 10:08:09 »
Спасибо, девочки! В эту субботу делала с рыбой пирожки. Брала пикшу (типа трески), оказалось мало и я добавила скумбрию. Порезала (особо не мельчила, не в фарш), посолила, поперчила, отжала, добавила лук и растительное масло. Пока тесто подходило, начинка настаивалась. Очень вкусно и запах соблазнительный, не скумбриевский. Угощала подругу, она к скумбрии плоховато относится, она не поняла, что в пирожке скумбрия. Удачная была, свежая.

На счет теста. У меня мука 1 сорта в этот раз была. Взяла 3 ст и 1/2 отрубей. Отлично, больше не нужно. Только я меряю не стаканом, а икеевским ситом-кружкой с метками. По метке 250.

Еще кто не знает. Я сама узнала пару недель назад. Ватрушки делают легко. Шарики сразу разложить на противень и когда они подойдут (через 30 мин) их, т.е. шарики придавить стаканом. В это углубление начинку и положить.

В этот раз накрыла готовые полотенцем двойным, отлично и без бумаги-фольги-пленки.

Offline Нюша

• Надежда
  • Постоялец
« Reply #5 on: 09.04. 2012, 18:40:54 »
Во мастерица какая! :ax: очень аппетитно ,Светик и наверняка надо пальцы поберечь, что-бы не съесть :kosa_crazy:

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #6 on: 09.04. 2012, 20:19:36 »
а я и не знала что так ватрушки делаются. Димка мой давно просит а я все отнекиваюсь, не знала ведь как енто делается  :d5:
 а теперь непременно сделаю, но уже после Пасхи, а то сейчас теста налопаемся  nyam2
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Svetлана

• г. Петрозаводск
  • Профессионал
« Reply #7 on: 10.04. 2012, 11:56:48 »
Вчера только увидела, что практически этот рецепт уже выложен в теме постное тесто. Только у меня половинная закладка. Катюша, может туда и перетащить?

Подруга делает из муки высшего сорта, у нее они и правда пушистые-воздушные. А из 1 сорта с отрубями тоже пористые, но конечно не такие воздушные. Она обычно нам в дорогу делает, когда в монастырь едем. Но зато мои так не мнутся.

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #8 on: 17.04. 2012, 20:49:51 »
да пусть тут будет Светик ,  :friends:

Мой ЖЖ