Author Topic: Как правильно полностью воздерживаться от пищи?  (Read 8695 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
  • Статус: +2/-0
Катя, SOS, срочно нужны советы!
Как это сделать правильно?
Пью чай-кофе, потом опомнилась, напилась воды, томатного сока, заварила травяной сбор. Как-то хаотично все вышло....  :ен:
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Маришик, ну ты ж, наверное, имеешь в виду строгий пост, а не "голодание по правилам", правда же? К тому же, Катюша против голодания и как консультант по питанию скажет, что "воздерживаться от пищи" - неправильно.
А если речь все-таки о посте (я так понимаю, что это как раз тот случай), то тут уже - у каждого своя мера поста и воздержания. Что значит - "как правильно"?.. Молиться и укрепляться. Всё.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
Конечно, Катюш, речь о строгих днях поста. Мне пока после 3 лет послаблений так оказывается тяжко себя в кучку на пост собирать. Но хочется уж и воздерживаться тоже по уму  :ah:

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Катя, г. Киев
Ну ты же помнишь - "Господь и намерение целует". Так что - умница! И Бог в помощь!!! girl_angel
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
однодневные голодания я понимаю и принимаю, от них есть польза определенно
но вы же не забывайте что к этому дню тоже надо готовится
не зря же мы мясо не едим до этого? как думаете?
вот томатный сок пить в такой день неправильно
И кофе с чаем кстати тоже...
Маринчик, ты же знаешь что на определенную еду выделяется определенная слюна, определенные ферменты, для того чтобы эту еду переварить
а раз выделяются ферменты на переваривание то это уже еда, так?
 а мы говорим за голод, полное воздержание от еды, так?
сок это что? это еда! желудок пустой, работает, работает а еды там толком и нет  girl_pardon убежала еда, ниже, быстренько это дело всосало в кровь и делоффф то ,

Вода, вода, вода и травяные сборчики можно, лучше какие нибудь щадящие...
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
Ну вот я так и думала, что бестолково пила.

Кстати, может нам и сухоядение тоже немного обозначить? Не думаю, что выдержу, но попробовать хочется (тем более готовить долго не люблю). Что лучше есть в эти дни? Чтоб уж пользы было побольше. У меня есть пример перед глазами как можно во все посты вес набирать еще больше и при выходе заболевать до гипертонических кризов. А с точки зрения устава все по правилам делает.
Запаренные каши б/п, интересно, подходят?

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Катя, г. Киев
Кстати, может нам и сухоядение тоже немного обозначить? Не думаю, что выдержу, но попробовать хочется
Мариш, насколько я знаю, мирским не очень благословляется. В календаре (у нас Киево-Печерская лавра выпускает именно для мирских) в течение всего поста (ну, кроме первых 5 дней и страстной седмицы) елей благословлен во все дни, кроме ср и пт, и то, если в ср или пт чтимый праздник святого - тоже значок масла есть. Соответственно в те дни, когда масла нет - горячая пища без масла. Это достаточный уровень поста, мне кажется. Чтобы если взяться - так и выдержать хотя бы такую меру поста, но - "от и до", как говорится.
Но, конечно, я не буду тебя отговаривать! Если хочется - пробуй, конечно!
Для интереса открыла википедию - там пишут, что сухоядение распространено в среде монашествующих, а мирским надо брать благословение на такой пост. Мне кажется, правильно это.
А по поводу еды - в общем, основы сухоядения известны: никакой тепловой обработки. Так что запаренные каши - это уже не сухоядение. girl_pardon
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline potage_natali

• Профессионал
  • Статус: +3/-0
  • г.Санкт-Петербург
в прошлый Великий пост, мой знакомый иеромонах из Греции  на первой неделе Великого поста переусердствовал с сухоедением и попал в больницу, где в очень тяжёлом состоянии затора кишечника , провалялся весь пост.
Марина, ты только не ослабни от такого поста.Я  один год одну неделю поста воздерживалась от обеда, так молиться потом не могла и в храм ходить- так ослабла.
Лучше со смирением кушать  супчик,чем испытывать раздрайв, в плане сомнений , неуверенности, суеты , и отсутствие умиротворения.
У нас всем мирянам общее благословение -пища с маслом. и так уже который год.Батюшка советует лучше немного меньше покушать,если хочешь испытывать голод, а с ним ощущение  Великого поста. но опять же не каждый день .
Я только однажды на подворье видела постящуюся по  монастырскому уставу одну сотрудницу, но там поддержка молитвенная от духовника такая шла ,что   она  выдерживала все предписания, однако мне её духовное состояние не нравилось... она  одна у нас такая была.Слишком уклон был в раскольнические мировозрения.
Марина ! Я понимаю тебе хочется познать себя, попробуй как тебе хочется.)))))))))))
Радость моя!

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
я думаю можно попробовать не подвергать еду тепловой обработке но есть с маслом растительным
тут вариантов может быть много
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Катя, г. Киев
я думаю можно попробовать не подвергать еду тепловой обработке но есть с маслом растительным
тут вариантов может быть много
Катюш, ну тогда это никак сухоядением назвать нельзя. Лучше уж не "экспериментировать"... - зачем? Проверить, можем ли мы есть холодную еду? :d30: Можем, конечно! Вон каждое лето едим, когда жара стоит и ничего горячего не лезет.
Не в этом же суть. Предписано - выполняем. Благословили - выполняем.
Хочется попробовать сухоядение - да пробуй на здоровье, но не по причине же "не люблю готовить"... :girl_sigh: Мариш, извини... я даже удивилась, что ты не постеснялась так написать о посте...
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Svetлана

• г. Петрозаводск
  • Профессионал
  • Статус: +0/-0
Мне кажется на сухоедение, как и на пост в частности, нужно брать благословение.  :girl_sigh: Меня благословил батюшка "без крайностей". Так что "средний", но длинный путь наверное и телу и душе полезнее.  :ah:

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
:girl_sigh: Мариш, извини... я даже удивилась, что ты не постеснялась так написать о посте...

Катя, я же о еде пишу  :girl_sigh:. Я не собираюсь переусердствовать, просто сейчас такое положение вещей, что мне и по обстоятельствам, и по настроению есть не хочется, да и не всегда есть возможность (за рулем). Так что раз уж все равно такое дело, то просто хотелось и меню подобрать без ущерба для здоровья. Меньше всего мне хотелось бы, чтоб вы считали, что я замахнулась на что-то великое :ap:. Нет, просто видимо от лихого заговления, на еду смотреть не могу.... Я и сама боюсь, что жкт наврежу, потому и спросила как правильно, т.к. реально горячей еды с начала поста еще не ела при том что вовсе строго ничего не соблюдаю. Если ввела кого в искушение - простите.  :ax:

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Катя, г. Киев
Ааа, Мариночка, я всё поняла!!! :biggrin: Извини, что не сразу поняла!!!  :biggrin: Дело в том, что я (сугубо мое ИМХО) вообще противница того, чтобы подходить к постному питанию со стороны диетологии. Да... вот такая я несознательная. :d30: По этой же причине мне крайне претят все разговоры типа "как не обожраться на Пасху", "как правильно выходить из поста" и т.д. У нас такие темы тоже есть, и моё "фе" там есть наверняка. :d30:
Ты подходишь к ситуации практично (и это нормально!), а я считаю, что если речь не просто о "постном питании" (которое бывает и вне поста), а конкретно о "питании верующего в пост" - то тут какие-то другие законы действуют. И вам меня не переубедить. :d5:
Девочки, я вас всех люблю!!! Меня че-то сейчас аж распирает от радости - не пойму чего. :hug:
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline potage_natali

• Профессионал
  • Статус: +3/-0
  • г.Санкт-Петербург
Ну,Катюха , ты молодца что всех любишь!И меня заразила.)))))))))))))))))
Радость моя!

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
Девочки....  :by:
А насчет других законов питания в пост это мне напомнило как я от нехватки постной еды на улицах когда-то перекусывала чипсами  :bm: А беременная в обед все хаживала в макдональдс, где тоже есть постное  :kosa_crazy: Ну безграмотная была в плане еды  :girl_sigh: