Нет. Все надо делать с Церковью. Когда Церковь не постится - то лучше и не постится.
Будет пост - будешь постится. ИМХО
Всё правильно, Ниночка, конечно! Гордыня всё и тщеславие. Помню, всегда внутренне возмущалась, когда видела, как идут к исповеди и причастию в сплошные седмицы - возмущалась и думала: "ну неужели они постились????? ну как они могут идти к причастию????" Глупая была, недалёкая (да и сейчас не намного вперед ушла). Вот и решила, что "а я сделаю как надо! хочу причаститься перед постом - значит, надо подготовиться". Правда, должна заметить, что в те годы, когда я причащалась перед самым постом - очень благостно пост проходил, просто удивительно как хорошо... И настолько это впечатление было сильное, что год спустя я вспоминала - и решала опять поступить также.
Не знаю, насколько это правильно, но я точно помню, что читала где-то (правда, насколько источник достоверный - не ручаюсь...), что в сплошные седмицы можно идти к исповеди и причастию без поста. По поводу Светлой седмицы - знаю это точно-преточно (на Пасхальной неделе можно причащаться без поста), а вот по поводу других седмиц... сомневаюсь...