Author Topic: Прощеное воскресенье  (Read 10924 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Прощеное воскресенье
« on: 19.02. 2012, 19:10:17 »
В воскресенье ( вот уже это , 26 февраля в этом году) Прощеное воскресенье.

Последний день масленичной недели называется Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения друг у друга за все обиды, причиненные в течение года, и тем самым очиститься от всего греховного, к чему человек пристрастился во время масленицы. Однако не стоит забывать, что если вы причинили кому-либо обиду, то не стоит ждать именно этого дня, чтобы попросить прощения у этого человека. Наш Господь, Иисус Христос, рекомендовал мириться с людьми, пока мы находимся с ними на одном пути – это значит, что наши дороги с обиженными нами людьми могут разойтись и разойтись даже навсегда, а когда мы решимся попросить прощения у этих людей, чтобы снять с себя груз собственной ошибки, то уже просто физически не сможем и сделанный нами грех будет иметь возможность до конца наших дней терзать нашу душу. А если вы не уверены в том, что вас простят, то знайте – просите и дано будет вам!

Девчат, я вот о чем хотела спросить, а когда вы просите прощение для вас важно получить его?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
  • Статус: +2/-0
Re: Прощеное воскресенье
« Reply #1 on: 19.02. 2012, 19:13:37 »
Девчат, я вот о чем хотела спросить, а когда вы просите прощение для вас важно получить его?

Не обязательно. Т.к. чаще люди даже не знают все мои мысли о них, за которые я прошу у них прощения. :ah:
И родители прощают легко, но меня это все равно не утешает....
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #2 on: 19.02. 2012, 19:18:10 »
а что утешает Маринчик?
Мне вот РАНЬШЕ, непременно нужно было прощение. Я так сильно переживала когда кто то оставался на меня в обиде даже после прощения.

а теперь почему то нет  girl_pardon
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #3 on: 19.02. 2012, 19:24:47 »
Катюш, я так сильно за последнее время только тебя обижала.  :sorry: Так что  мне проще - либо на меня никто не обижается вообще, либо я просто не ведаю, что на меня кто-то обижен. Есть одна женщина, которая на меня обижена, но тут во многом и ее доля участия, и я прощения просила, а у нее собственное мнение которого никто не в силах изменить. Так что тут уже на все воля Божья...

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #4 on: 19.02. 2012, 19:35:37 »
либо на меня никто не обижается вообще, либо я просто не ведаю, что на меня кто-то обижен

pooh_lol удобная позиция,неведение  тебя утешает?

не для обсуждения а для тебя лично  :al:  ты меня не обижаешь, ты меня злишь  :bs: но это эмоции а не чувства, эмоции проходят быстро  Марин. так что по поводу меня даже не бери в голову  :friends:

а теперь за последнюю часть твоего поста....

вооот! ДА! такая же история... вот что и интересно то
и чтоб попросить прощения я не жду прощенное воскресенье, для меня важно мир в душе.
И поняла что утешает теперь не прощение а то что ты искренне хочешь мира и использовал все шансы.
И еще поняла что если раньше прощение подразумевало за собой возврат тех отношений которые были то теперь нет  girl_pardon...

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #5 on: 19.02. 2012, 19:37:40 »
аааа, вот че еще хотела спросить
 а в это воскресенье вы только просите прощение? а сами прощаете, без прощения?
мне кажется что этот праздник и это подразумевает тоже

Мой ЖЖ

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #6 on: 19.02. 2012, 19:46:44 »
а сами прощаете, без прощения?

а это как?

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #7 on: 19.02. 2012, 19:48:20 »
а это простить и отпустить от себя обиду не дожидаясь слов прощения

Мой ЖЖ

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #8 on: 19.02. 2012, 19:55:23 »
надо конечно, но всегда получается по разному. иногда много времени требуется, но все равно надо.

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #9 on: 19.02. 2012, 20:09:22 »
слава Богу у меня получается  girl_angel
а то бы я себя совсем сожрала бы морально   :bm:
 я даже для себя способ придумала как быстрее простить, и отпустить главное  :old:

Мой ЖЖ

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
« Reply #10 on: 19.02. 2012, 20:19:45 »
если посмотреть молитвы перед причастием, то там говорится о том, чтоб МЫ простили тех, кто нас обидел.
А простят ли нас  - это уже зависит не от нас, хотя приложить труд, желание надо. Св.от. говорят, что если ты от чистого сердца просишь прощения и сама прощаешь, то Господь, видя твое сердце, даст мир.

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
« Reply #11 on: 20.02. 2012, 01:13:28 »
Если вы бывали в храмах на вечерней службе в Прощеное воскресенье, то там как раз служится так называемый "чин прощения". В конце службы батюшка трижды кладет земные поклоны перед приходом, прося прощения, а потом все прихожане идут по кругу и просят друг у друга прощения. В первые годы, когда я участвовала в этом чине, я чувствовала небольшую неловкость от того, что половину людей просто не знаю, и момент просьбы о прощении у каждого незнакомого казался не совсем искренним. И вот в какой-то год батюшка перед этим чином сказал, что мы просим прощения не конкретно у этой тети или этого дяди, которых видим, может, впервые. В их лице мы просим прощения, во-первых, у Господа, а во-вторых, у всех отсутствующих наших знакомых, родных, близких. И в тот момент я так живо это представила, до меня наконец-то по-настоящему "дошло", и когда шла по храму и просила прощения, мне хотелось, чтобы этот поток людей никогда не кончился, потому что невозможно выплакать все слезы и высказать в полной мере всё раскаяние и желание примириться душой со многими людьми. В прошлом году (наверное, впервые за годы службы в храме) я не пошла на этот чин - по глупости своей, в обиде на батюшку. В этом году пойду обязательно - и буду просить прощения и за тот случай тоже.
Но я помню ощущение, с которым выходишь из храма после этой службы - не сочтите за богохульство, но посильнее причастия будет. Особенная обстановка в храме создает такую атмосферу, что дома одному достичь такого покаянного настроя практически невозможно.
В первые годы "ярого неофитства" я еще и поститься начинала с масленичного четверга, чтобы в Прощеное воскресенье уже исповедаться и причаститься перед постом. Вряд ли возьму на себя этот подвиг в этом году, но на вечернюю пойду, да.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #12 on: 20.02. 2012, 01:18:17 »
и я пойду, вот мне тоже так Катюш
Есть такие праздники при которых их ощущаешь только после посещения Храма
И этот праздник один из них  :by:

Мой ЖЖ

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
« Reply #13 on: 20.02. 2012, 20:32:33 »
Да все праздники такие. :54:

Offline Марта

• Москва
  • Профессионал