Author Topic: Дрожжевое тесто - постное, рецепты!  (Read 22020 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
Девочки, у меня есть рецепт хороший постного теста, но оно больше для пирожков подходит. Пирожки из него отличные получаются как пух.

В-общем, попробовала, но у меня как пух никогда ни по каким рецептам не получается  :kosa_crying: :kosa_crying: :kosa_crying:
Мои, конечно, все съели и похвалили, но тесто получилось опять тонко-тонко, а я люблю когда оно пышное.
Видимо надо брать уроки у того кто умеет, стоять рядом и смотреть как все в реале происходит. Какое-то волшебное слово надо знать.  pooh_lol
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Марин, надо может какой мастер класс в видео посмотреть?
конечно визуально будет намного понятнее
я тоже с тестом не дружу, вот с таким которое месить не надо с тем еще ниче а вот то что замешивать и месить надо совсем никак  :d18:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Elena

  • С авторитетом
  • ****
  • Posts: 268
  • Статус: +0/-0
Девчата, а может быть это и хорошо что, не получается,
Вот я очень люблю печь, тесто ставлю быстро и пеку с удовольствием.
Но вот бы еще и  не кушать это. Поэтому я сейчас пеку очень мало, мало. :bs:

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
у меня получается только я с ним возится не люблю, точно так же как и есть  :куку: :biggrin:

все к лучшему! :locomative:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Нина

  • Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1063
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
Марин, 1/4 пакетика дрожжей это сколько? :blond:
пакетики же разные
  :kosa_crazy: :d30: :biggrin: pooh_lol
Пакетик пакетику рознь.
Есть по 7г, есть по 11, а есть по 80г.
Лучше смотреть на сколько муки расчитан пакетик. И уже тогда пересчитать сколько надо



Обычно дают рецепт на количество свежих дрожжей. Тогда я их перевожу на сухие в соотношении 1:4 или 1:3.
Много дрожжей - не есть хорошо.
Их количество влияет на скорость брожения - быстрее/медленнее.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
не поняла Нин что ты имеешь в виду?

Quote
Обычно дают рецепт на количество свежих дрожжей. Тогда я их перевожу на сухие в соотношении 1:4 или 1:3.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Нина

  • Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1063
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
а если маргарин заменить на растительное масло?  :bw: получится?
Получится. По вкусу - разницы никакой. Я даже пасху спекла 1 партию на сливочном масле, а вторую (не планировала вторую печь, поэтому сливочное масло покупала только на 1 порцию) на подсолнечном. По вкусу не отличались совсем. По идее - сливочное масло должно давать сливочный ЗАПАХ, а не вкус. Но у нас масло по качеству еще тО. Даже самое дороге.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
 getmag_4 на будущий год даст Бог попробую половинку порции на растительном масле испечь!
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Нина

  • Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1063
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
не поняла Нин что ты имеешь в виду?

Quote
Обычно дают рецепт на количество свежих дрожжей. Тогда я их перевожу на сухие в соотношении 1:4 или 1:3.
Есть свежие, влажные дрожжи. А есть сухие.
Кстати, если взяли свежие дрожжи, но не все их использовали, то остаток можно посушить - мелко покрошить и разложить на бумагу пока не высохнут. А потом когда надо - залить теплым молоком и "размочить", потом процедить, чтоб не осталось комочков.
Есть сухие, которые надо перед применением размочить. На картинке это нижние - там на пачке написано - перед применением надо активировать в молоке - т.е. размочить в молоке.
А есть инстантные дрожжи. Это новый вид дрожжей, их надо добавлять прямо в муку. Они не совсем обычно себя ведут. Но лично мне нравятся бОльше, чем сухие или свежие. Это вторая и первая картинки.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
здорово!  :54:

а еще уточни насчет соотношений , ты сначала написала что делать как на упаковке написано а потом написала что разбавляешь в соотношении 1:4 или 1:3.

я не поняла ниче  :d5: :blond:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Нина

  • Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1063
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
что значит наверное?  :m0166:

Марин, ты когда следующий раз делать будешь замерь чайной ложечкой, ладно?
в чайной ложке инстантных дрожжей 2,5 г. Кажется, и сухих столько же. Почти. Сухие давно не взвешивала - не помню точно. Но что-то около этого.
Я на хлеб из 500г муки кладу 1 ч.л инстантных дрожжей. Это около 4г свежих. Т.е. около 1% по отношению к муке. Дрожжи раньше по ГОСТу клали в тесто не более 2% по отношению к муке. В хлеб - 0,8% максимум 1,8% по отношению к муке.

Offline Нина

  • Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1063
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори

То, что написано на упаковке, имхо, много.
Я беру меньше. И все ОК. Сейчас чтоб ускорить процесс брожения увеличивают количество дрожжей. Я предпочитаю не спешить и брать меньше дрожжей. Тогда хлеб лучше.
Еще надо учитывать, что
- жир затрудняет процесс брожения и тогда количество дрожжей увеличивают,
- соль тоже несколько ослабляет дрожжи
- крахмал и сахар "питают" дрожжи, но при большом количестве сахара брожение может вообще остановится (если не ошибаюсь, где-то я это читала)

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
спасибо за такую ценную информацию  :ax:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Нина, привет! Позволю себе обратиться к тебе тут, раз ты тут объявилась! Как прошел пост? Есть ли настрой продолжать худеть? Приглашаю в раздельчик "Минус 60"! Заглядывай!
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Нина

  • Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1063
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
Нина, привет! Позволю себе обратиться к тебе тут, раз ты тут объявилась! Как прошел пост? Есть ли настрой продолжать худеть? Приглашаю в раздельчик "Минус 60"! Заглядывай!
Христос воскресе!!!
Пост прошел.
Настрой есть, а возможности, кажется, нет - у меня сейчас жор самый настоящий.
А что? есть шанс сбросить  60?
Мне бы 40 осилить.