Author Topic: Шоколад как лекарство? Это возможно!  (Read 14341 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
До недавнего времени о шоколаде думали не более, как об элитном высококалорийном продукте, лакомстве, способном в момент придать заряд настроения и сил. О ценных питательных свойствах шоколада сообщалось мало. Однако известно, что тысячелетия назад древние индейские племена ольмеков, а позднее майя и ацтеки пользовались магическими свойствами бобов, плодов тропического дерева какао. Получаемая из них тёмного цвета горьковатая на вкус жидкость обладала чудотворной силой: заряжала энергией, придавала выносливость инфекционным больным, способствовала заживлению ран.

Летописи свидетельствуют о том, что правитель ацтеков Монтесума выпивал за день до 50-ти порций xocolātl -«горькой воды», подносимой ему в золотых рюмках. Не каждый нынешний “шокоголик” может сравниться с императорским размахом!

Почитаемый во всём мире современный шоколад, однако, мало чем напоминает горький лечебный напиток из прошлого. Обычный шоколад сегодня изготавливается путём ферментации семян какао-бобов и последующей их переработкой с добавлением сахара (до 50%), жира (от 25 до 35%), ароматизаторов, иногда орехов и прочих наполнителей. В зависимости от количественного содержания в продукте тёртого какао различают шоколад молочный, тёмный, горький и белый. Стандарты производства российского шоколада одни из самых строгих в мире. Расхождения в американских и европейских нормативах по составу готового продукта приводят к некоторым парадоксам на шоколадном рынке, когда в одну категорию попадают шоколадки разные по качеству. В соответствии с европейскими стандартами титул “тёмного” получает шоколад, содержащий по весу как минимум 35% какао массы, а по американским нормам достаточно лишь 15%. Так легко и запутаться! А потому доверяться броским обёрточным заголовкам не стоит. Надёжнее обратить свой взор на информацию о составе продукта. Если список ингредиентов возглавляет сахар, то большой пользы от содержимого упаковки ожидать не приходится. Белый шоколад есть не что иное, как сильно подслащённое масло какао. Он не содержит главного для шоколада – тёртого какао, поэтому относить его под одну гребёнку в шоколадную группу технически неправильно.

А что же случилось в результате такой “шоко-эволюции” с первоначально целебными свойствами «пищи богов»? И можно ли отыскать в широком ассортименте шоколадной продукции такую, чтоб не только радовала, но ещё и лечила? За ответом, как обычно, обратимся к научным источникам (коих оказалось немало).

Небезынтересно узнать, что в какао бобах содержится 800 различных химических соединений. Сложная и многообещающая композиция! Следует отметить, что не во всех медицинских исследованиях лекарственные свойства шоколада изучались в зависимости от процентного содержания в нём какао-бобов. Однако там, где проводились такие наблюдения, преимущества горькой разновидности весьма очевидны. Каждый пункт из приводимого ниже списка “шоколадных заслуг” достоин отдельной статьи.

10 причин, по которым горький шоколад следует считать полезным продуктом

1. Предупреждает образование тромбозов, приводящих к инфарктам и инсультам.

2. Улучшает эластичность кровяных сосудов, тем самым способствуя снижению повышенного кровяного давления и нормализации работы сердечной мышцы.

3. Способен замедлить (предотвратить) развитие сердечно-сосудистых заболеваний за счёт снижения (на 10%) уровня плохого холестерина. Хотя шоколад и жирный продукт, однако масло-какао состоит на 74% из жирных кислот, не проявляющих негативного воздействия на холестерин. 36% жиров масла какао относятся к «хорошим» (моно- и полиненасышенным), при этом олеиновая жирная кислота (та, что делает полезным оливковое масло), присутствует в большей пропорции. Среди насыщенных жирных кислот в масле какао преобладает стеариновая кислота (57%), имеющая нейтральное воздействие на холестерин в крови.

4. Способствует лучшей утилизации сахара, тем самым уменьшая развитие диабета и его осложнений.

5. Содержит флавоноиды процианидины и эпикатехины. Флавоноиды относятся к группе антиоксидантов, известных их защитной способностью нейтрализовать негативное действие свободных радикалов.

6. Может способствовать улучшению настроения, облегчать симптомы некоторых видов депрессии, стимулируя выработку гормонов радости эндорфина и серотонина.

7. Регулярное употребление ассоциируется c улучшением памяти и увеличением умственной работоспособности в особенности у пожилых людей.

8. Содержит витамины группы В и ряд минералов, включая кальций, магний, калий и железо.

9. Снижает воспалительный процесс, характерный для ревматоидных артритов и аутоиммунных заболеваний.

10. Способствует лучшему контролю за весом, понижая аппетит. При этом тёмный шоколад проявляет себя на 15% лучше молочного.

Но перед тем как с энтузиазмом распечатать свежую плитку шоколада, всё же следует поиметь в виду, что даже горький шоколад может быть полезен только в маленьких порциях, и употреблять его стоит после, а не вместо фруктово-овощной трапезы. Большое количество жира, а значит и потенциально опасных (лишних) калорий, в отличие от малокалорийных овощей и фруктов, придаёт шоколаду всё же больше статус лакомства, чем ценного продукта питания. (В 100 г горького шоколада содержится от 540 до 600 ккал!) Не лишним будет обратить внимание и на тип жира, из которого он приготовлен. Зачастую в целях удешевления продукта производители заменяют дорогое какао-масло на более выгодные для них и более вредные для нас суррогатные растительные масла...

http://rusamwellness.com/
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
Народ пишет, что сделать самому качественный шоколад легко и просто. Решила попробовать и заказала на пробу какао тертое и какао-масло, как придет, доложу...
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
 :99999: обязательно, только не забудь
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline potage_natali

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1518
  • Статус: +3/-0
  • г.Санкт-Петербург
 nyam2
горький шоколад полезная вкусняшка!
Радость моя!

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
а я никак к нему не привыкну  :1979480:. не нра и все тут..... вот попробую себя к полезному с другого заходу приучить - смешивать, в формочки заливать...это должно быть еще и увлекательно кроме пользы
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Крафта

  • Новичок
  • *
  • Posts: 29
  • Статус: +0/-0
В формочках шоколад еще вкуснее становится. Я часто так делаю, даже обычную плитку плавлю и разливаю по микроформам (у меня много всяких интересных)

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
а какой шоколад предпочитаешь?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
я получила и какаое тертое и какао-масло getmag_4.  удивительно, до чего простой состав у шоколада :kosa_crazy:. я пока попробовала на глазок  немного смешать и растопить в микре, потом заморозила в морозилке - получилось горьковато и сахар вообще не растворился, оставлся сам по себе крупинками. так что надо еще поизучать рецепты. пока начиталась писки восторга про какао масла в и-нете. и правда, если размять крупинку в руках и намазать руки или кожу лица - косметический эффект поразительный! а уж сколько всего можно там с этими продуктами вытворить - глаза разбежались...  :kosa_crazy:

кстати, и горячий шоколад, и какао, (а не только ГШ) вовсе не полнят оказывается, если они натуральные.
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Марин, а попробуй не сахар а сахарную пудру, и еще бы туда миндаля добавить вообще круто было бы  :bq:
« Last Edit: 10.03. 2012, 01:47:40 by ШЕФ Катюша »
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
Говорят, еще лучше с медом, хотя его и неполезно нагревать. Некогда вот только попробовать что-то. Праздники эти..... phil_44
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
Я, наконец, готова отчитаться!  :9:

На этой фотке какао-масло - это желтоватый кусочек, а плитка - собственно какао тертое. Раньше терла на терке, но тертое  какао тереть сложно (вот такой парадокс  :connie_1:) . Поэтому сейчас я просто ножиком все это пошкрябала.



Соотношение не знаю как вам определить - видно на фотке примерно сколько чего взято. Читала, что сложно расплавленную смесь (народ как-то хитро топит на водяной бане) потом разлить в формы - треть продукта остается на стенках посуды. Я делаю все гораздо проще. ГОРАЗДО! Топлю сразу все в силиконовых формочках!!!  pooh_lol Причем за счет масла формочки потом очень легко отстают. 3 формочки - всего 1,5 минуты на максимуме в микре. Третий ингредиент у меня - критский волшебный мед, который по 1 ч.л. кладу уже в расплавленный продукт, перемешивая все до однородности.


Горячие формочки положила в морозилку и через очень небольшое время - вуаля! Дочке к чаю готов натурпродукт. По вкусу круче элитных сортов! один минус - тает в руках, поэтому едим сразу из морозилки.  :girl_sigh:



УСЕ! ИТОГО ок. 10 минут времени + ожидание полчасика на заморозку!
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Мариш, на вкус горько? Ведь сахара нет совсем... Или мед дает сладость?
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Стройняшка Сью

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 578
  • Статус: +0/-0
 :bq: :bq: :bq:
круто!
я вот спокойно отказалась от шоколада, а как только начались крупные неприятности на работе, пришла домой - и начала  его есть, не останавливаясь...столько запасов дома оказалось  :kosa_crazy:...потом поняла, что все-таки он антидепрессант, подслащивает жизнь что ли... :girl_sigh:..а когдаа все хорошо, легко можно и без него...

отличная статья  :54: отличный эксперимент, бум пробовать...  nyam2

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
Мариш, на вкус горько? Ведь сахара нет совсем... Или мед дает сладость?

В первых опытах у меня получалось горьковато, Катюш. Да и сахар растворить сложно - он оставался крупинками, а с медом самое то! Это только кажется, что его много, но лишняя горечь хорошо убирается.

Но я, увы, по-прежнему не просекаю кайфа этого продукта.  :ah: Ну никак. Максимум рассосать долечку, чтоб подсластить цикорий или закусить крепкий напиток :d5:. Следующее в планах - попробовать самой сделать чернослив в шоколаде - вот такие вещи я очень люблю.
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Elena1989

  • Новичок
  • *
  • Posts: 2
  • Статус: +0/-0
Не знала, что шоколад настолько полезный :)