Author Topic: Кому в семье меняться первому  (Read 10458 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Я уже неоднократно замечала такую тенденцию в жизни, что если начинает что-то происходить, то происходит это событие, как правило, далеко не один раз. Часто меняются люди и обстановка, но по сути, события остаются все теми же. Вот и в последнее время все началось с писем читателей. Одно за другим наш администратор передал мне порядка пяти писем с одним и тем же вопросом и с очень похожими ситуациями.

Времени в конце года написать статью не было, поток писем немного уменьшился и я все откладывала и откладывала тот момент, когда сяду и основательно подумаю над заданным мне вопросом. Но каково же было мое изумление на прошлой неделе, когда моя приятельница, а затем и родственница спросили меня: «Слушай, а кто у вас в семье с мужем стал меняться первым? Я вот своего заставить не могу. Привожу веские аргументы, в чем он не прав, а он все равно не меняется! У тебя ведь муж сильно изменился за последнее время, как ты его заставила?»

Сказать, что я сильно удивилась, значит не сказать ничего. Во-первых, я сразу же вспомнила про письма, в которых звучали примерно такие же вопросы:

- Я конечно, не против измениться, начать больше зарабатывать, помогать ей с детьми, только хочу вначале до неё достучаться. Что мне сделать, чтобы она начала меняться?

- Почему я должна первая что-то менять в себе, пусть он тоже меняется!

- Тоже мне, хорошо устроился, я все сделаю, а он так ничего не будет делать. Нет уж, пусть все остается как есть. Пусть и мне и ему плохо будет!

- Он не меняется, я ему столько литературы давала читать, а он ни одной книги не открыл! Что мне делать, как заставить его измениться?

Во-вторых, хотя мой муж за последние несколько лет и сильно изменился по отношению ко мне и к нашей семье, это было его добровольным решением и слово «заставила» явно не подходило к нашей ситуации.

Ну а в-третьих, меня удивило то, что ни моя приятельница, ни моя родственница все эти годы меня словно не слышали. А ведь мы довольно часто собирались и разговаривали о том, что если вы хотите что-то изменить в своей жизни, то нужно начать менять в первую очередь себя. Но при этом никогда не стоит ожидать и настраиваться на то, что в результате изменятся люди или их отношение к вам. Делайте это для себя – и точка, а результат будет, но никто и никогда не сможет предсказать, что конкретно изменится в вашей жизни.

Я целиком и полностью согласна с тем, что меняться и подстраиваться друг под друга должны оба: и муж, и жена. Но крайне редко бывает так, что оба супруга одновременно повзрослели и стали в один день и в один час работать над собой и над своими отношениями. Обычно происходит все с точностью до наоборот. После многолетнего перетягивания «ты мне, я тебе» кто-то из партнеров понимает, что все, что он делает, он в первую очередь делает для себя, и тогда молча, без требований и ожиданий от другого, начинает преобразовывать свой характер.

И уже на примере перемен второй партнер часто подхватывает эстафетную палочку, и вот уже семья движется вместе, к одной цели.

Есть и второй вариант, это когда оба так и зависают в состоянии детства и в ожидании того, когда муж или жена когда-нибудь…, может быть… начнет что-то делать такого, что «семейное счастье свалится на меня благодаря стараниям того, другого, но никак не моим. А я посмотрю, понаблюдаю, и если мне понравится, то может быть, когда-нибудь…».

Я раньше думала точно также. Гипотетически я была не против изменить что-то в себе, но при одном «но» - если и муж начнет меняться. Соответственно, муж вел себя примерно так же: «Я не против, но ты начни меняться, а я посмотрю, и может быть тоже начну что-то менять в себе».

Так мы и жили, в ожиданиях и претензиях друг к другу, в обидах и разочарованиях. Да, мы нравились друг другу, по многим аспектам наши взгляды и мнения совпадали, нам было интересно и весело вместе, мы стремились к одним целям, но при всем этом у нас были шипы, которые кололи и царапали партнера.

Несмотря на то, что какие-то черты характера, привычки и предпочтения доставляли другому боль и дискомфорт, каждый из нас защищал и оберегал их, и никто не хотел первым не то что спилить, но хотя бы заточить для приемлемого состояния эти выступающие, больно режущие другого, шипы.

Не знаю, что произошло бы с нашей семьей, если бы подобная ситуация с ожиданиями, претензиями, взаимными упреками и обидами продолжилась бы ещё пару лет. Возможно, мы бы расстались, оставив в душе след разочарований и взаимных претензий, так и не придя к единому мнению. Возможно, продолжили бы жить «по привычке», чтобы сохранить видимость семьи, при этом в глубине души ожидая что «когда-нибудь же он поймет и начнет меняться». Я не знаю, да и не хочу об этом знать.

Жизнь распорядилась иначе и в какой-то момент мне дали видение ситуации в целом, а если точнее, то я стала видеть причины и следствия. Я увидела, что во многих ситуациях, и особенно по отношению к мужу, веду себя точно так же, как моя мать ведет себя по отношению к моему отцу. Да собственно, и как моя бабушка вела себя по отношению к деду. Можете подробно прочитать об этом в статьях "Что влияет на отношения мужчины и женщины? Откуда берут свое начало семейные проблемы"? и "Счастье в семье - это возможно, или Родительский пример не всегда полезен".

Я стала видеть в себе привычку всегда и всем быть недовольной, критиковать мужа за все, что он делает. Эта привычка была настолько фоновой, что я даже не слышала и не понимала о том, что муж мне говорит. А он говорил, что я всегда и всем недовольна, чтобы он ни делал и как бы он ни старался. Неудивительно, что через время он вообще перестал что-либо делать и помогать мне.

Много ещё чего я увидела в себе. Но главное, что я поняла в тот момент, это что всю жизнь сижу, проявляю недовольство, ожидаю что-то от других, а потом обижаюсь, когда мои ожидания разрушаются, но при этом ни разу у меня не было мысли о том, а может быть это во мне самой причина моих неприятностей и разочарований? Может мне не ждать, когда кто-то там начнет меняться и делать меня и мою семью счастливой, а начать меняться самой?

Тогда же я поняла, что если не научусь жить счастливо с тем мужем, который есть, то у меня нет никакой гарантии, что с другим у меня не возникнут те же проблемы.

А ещё я поняла, что хочу это сделать для себя. Мягко говоря, мне надоело в себе детство и детские привычки. Мне надоело быть психологическим ребенком, обижаться на людей, проявлять недовольство, требовать, критиковать, быть эгоистичной и только потреблять, ничего не давая взамен. Мне захотелось хоть что-то сделать для близкого мне человека и для окружающего мира.

В тот момент я спросила себя о том, что я сама сделала для любимого мужчины такого, чтобы он был со мной счастлив и чтобы сам захотел что-то изменить в себе?

Да, я сделала, много чего сделала, причинила ему много боли, постоянно критиковала все, что он делает и к чему стремиться, была недовольна его способностями и характером, а ещё постоянно сравнивала его то с соседом, то с коллегой по работе, то с его друзьями. В общем, я вела себя как обычный ребенок, который требует что-то, а когда это не получает, то обижается и может наговорить не очень приятных слов любимым родителям.

И если вернуться к тому разговору с моей приятельницей и родственницей, то я ещё раз напомнила им эту давнюю историю. Надеюсь, на этот раз они меня услышали. Для тех же читателей, кто не читал мои предыдущие статьи и книги, скажу кратко, что после того, как я стала меняться, стала прорабатывать родительские программы, во мне появилось ощущение, что я живу правильно. Я наконец-то поняла, что такое счастье, я стала наслаждаться каждым днем моей жизни в независимости от внешних обстоятельств и событий.

Состояние счастья давал мне сам процесс изменения себя, своих негативных привычек, проработка негативных родительских программ и убеждений. Мне стало нравиться что-то делать для других. При этом я не говорю, что вас не должно быть каких-то принципов и важных для вас вещей. Такие моменты, как уважение к себе, непозволение мужчине вас оскорблять и хамить вам и подобные, важные для вас моменты, вы должны отстаивать твердо и уверенно. Это само собой.

Я же говорю совершенно про другое. Когда вы начинаете менять себя и работать со своими негативными привычками, вы только больше начинаете ценить и уважать себя и свою жизнь. И для вас уже не страшно сказать: «Прости дорогой, я была не права. Ты меня извини, я поработаю над этой неприятной для тебя привычкой». А ещё у вас уходит страх, и вы можете сказать своему мужчине, что вы его цените, что вы скучаете и не представляете, как бы вы без него жили. Это не значит, что вы пропадете и останетесь совсем одна, это лишь значит, что вам вдвоем с ним лучше, чем одной.

Раньше я считала, что критикуя и проявляя недовольство мужем, тем самым я как бы показываю ему, что не нуждаюсь в нем, что и одна прекрасно со всем справлюсь и т.д. Но когда стала прорабатывать в себе родительские программы, в которых мать поступает так же по отношению к окружающим людям, я поняла, что это всего лишь страх, что люди подумают, что ты слабая и начнут этим пользоваться. А кто-то даже сделает больно. Но когда этот страх уходит, и ты признаешь в себе слабость, кто-то на самом деле делает больно и уходит из твоей жизни, но настоящие, стоящие люди остаются рядом.

После того, как я стала тогда меняться, мне стало гораздо легче и радостней жить. Я стала по-другому относиться к мужу и поняла, как же мне нравится восхищаться им, видеть, как он старается, видеть, как он на самом деле делает все, что в его силах и говорить ему о том, что ценю его и дорожу им.

Я и забыла, что чем-то была недовольна. Ведь те его привычки, которые раньше меня раздражали, я приняла в нем. Я поняла, что раз сделала выбор жить с этим человеком, то готова принимать не только его сильные стороны, но и смириться с его слабыми сторонами.

Меня так увлек этот процесс, что в какой-то момент я вдруг заметила, что муж изменился. Сейчас уже и не помню, в чем именно, по моему все началось с того, что он принес мне цветы. Вот это да, на тот момент мы жили с ним лет 9 вместе, и он ни разу не дарил мне цветы просто так. И это было только начало перемен в моем муже и в наших отношениях. На вопрос о том, что произошло, он сказал, что я стала всем довольна, и ему захотелось меня радовать, а когда я радуюсь, ему хочется радовать меня ещё больше. И т.д.

В этой статье я не буду описывать все то, что уже неоднократно описывала в своих книгах и статьях. Скажу лишь одно – если вы ожидаете, что кто-то изменится, вы рискуете остаться с этими ожиданиями и разочарованиями до конца жизни. А как сказал один мудрый человек, что это похоже на легкое сумасшествие, когда делаешь то, что ты делал каждый день на протяжении многих лет и при этом ожидаешь, что что-то изменится.

Если вы мужчина, не думайте, что меняться первой обязательно должна ваша женщина. Возможно, в вашей семье вы первый повзрослели и именно вы видите в себе те недостатки, которые делают вашу любимую женщину несчастной. Так почему бы вам не начать меняться первому, и сделать это даже не для жены, а для себя самого? Чтобы не получилась ситуация, как у одного из читателей: «Я готов меняться, готов больше зарабатывать, но пытаюсь убедить жену, чтобы она начала меняться». У меня сразу же возникает вопрос: «Если ты готов меняться, в чем дело? Бери и меняйся. Начни зарабатывать, ты же мужчина, почему твоя жена должна тянуть тебя и ваших детей? Для женщины это тяжелая ноша – финансовая ответственность за семью. Начни обеспечивать жену и детей, и ты сам удивишься, как через время твоя жена станет более женственной, внимательной, ласковой и любящей!»

Конечно, как правило, первой меняется женщина, а уже через время происходят перемены в мужчине. Но как я уже сказала выше, если вы раньше своей любимой дошли до чего-то, то начните лидировать, начните что-то делать, покажите своими действиями то, что вы действительно стали взрослым и ответственным человеком. Ведь просто писать о том, что «я все понимаю и готов измениться» и молча начать меняться – это совершенно разные вещи. Одно дело – болтовня, и совершенно другое дело – реальные поступки.

На реальные поступки нужно мужество, на реальные поступки нужна сила и уверенность, на реальные поступки нужна смелость. А ещё на реальные поступки нужно острое желание жить счастливо, в счастливой семье, где тебя любят, понимают и принимают, и где ты любишь, заботишься и принимаешь своего партнера.

Но такая семья не получается сама собой. Ради такой семьи приходится поступаться какими-то своими взглядами и привычками, спилить острые шипы, которые царапают любимого человека, менять себя и свои предпочтения, взгляды и образ мысли. Но поверьте, такая семья стоит того, чтобы начать все это делать. В конце концов, даже если ничего не изменится (а этого не может быть), поработав над своими привычками и характером, вы станете гораздо счастливей, и будете гораздо больше уважать себя.

С уважением, Анастасия Гай.

www.sun-hands.ru
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
Re: Кому в семье меняться первому
« Reply #1 on: 18.02. 2012, 18:16:09 »
Как своевременно попалась эта темка. Она для меня была последней каплей.
Давно я зрела, и все же сегодня созрела - пойду на тренинги.
Вот сюда:
http://www.inits-terapiya.ru/
Сегодня с их директором поговорила. Оля говорит, что она лучший семейный психотерапевт в Ростове. Кстати, ведут группы и по скайпу, и личные консультации тоже по скайпу. Мне понравилось - никуда по морозу тащится не надо, время на дорогу тратить не надо.
Походила по их сайту - интересно.
Вообще, она работает в муниципальном центре социальной помощи семье. Их сайт
http://www.sociohelp.ru/
Вчера походила по нему и удивилась - как много они делают, оказывается. Знала, что помогают (там из нашего прихода юрист работает) в юридических вопросах, в психологических, но оказывается у них есть и благотворительная помощь нуждающимся, и патронаж семьи, и даже детский театр. Это вообще уникальное явление.
Т.ч. если в кого детки из одежки  выросли - не выбрасывайте ее - отнесите нуждающимся. Или перешлите.
http://sociohelp.ru/поможем-вместе/

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #2 on: 19.02. 2012, 16:21:00 »
знаю одну семью, довольно таки хорошо, так вот в ихнем случае пока, на данный момент все идет к разводу.
Вот как раз жена видимо сильно изменилась а муж протестует, протестует он на такие сильные перемены в ней. Мне со стороны видится это как то что он просто не хочет над собой работать, оставить все как было не получается, невозможно просто, но что то менять в себе ну категорически не хочет
Вот как поступить этой женщине? ( от себя замечу что она стала очень интересная и внешне и внутренне)
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Нина

• Профессионал
« Reply #3 on: 19.02. 2012, 16:32:55 »
3 варианта:
1. Она найдет своего короля и уйдет к нему
2. Он все же захочет стать королем и изменится
3. Она опять вернется на круги своя.

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #4 on: 19.02. 2012, 16:37:32 »
на счет 3 пункта я тоже думала, но это в ее случае безумно сложно сделать хоть и возможно, насчет 1, там все таки 2 детей , брак венчанный и знаю что она безумно хочет мужа подтянуть к себе  :bw:
а на счет 2, он как жестко сечет что ему надо это сделать и протестует, вот прям из всех сил... хотя четко дает оценку происходящему в их семье

Мой ЖЖ

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
  • Статус: +2/-0
« Reply #5 on: 19.02. 2012, 18:56:01 »
она безумно хочет мужа подтянуть к себе  :bw:

Эта фраза перечеркивает весь ее "рост". Когда по любви и от любви и ради Бога делается, любовь только умножается. Я не верю, что в венчаном браке если люди любят друг друга, рост одного становится камнем преткновения для другого. А во вторых то, что она осознает свой рост как рост и ЖДЕТ ответа от мужа это второе подтверждение, что не от Бога это все. Когда от Бога, другой человек меняется сам и с радостью, а себя СЧИТАЕШЬ ХУЖЕ НЕГО! Если  изменения идут через насилие от той стороны, что круто возвысилась и ждет ответных изменений, не от Бога это все.... Я не беру семьи где есть глубокие проблемы с одержимостью, алкоголизмом, наркоманией.... Но обычные среднестатистические люди обычно реагируют на любовь любовью.

Можно стать очень продвинутым в духовных вопросах, научиться не озлобляться или прощать все, стать даже бесстрастным, но это не является никаким додказательством, что человек приблизился к Богу. Мусульмане тоже многие ведут очень праведную жизнь, и буддисты, и протестанты...
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #6 on: 19.02. 2012, 19:15:32 »
тяжело сказать Марин, люди вроде верующие но не воцерковленые это точно
да и в статье я не увидела никакой связи с религией, там все перемены внутренние, да, но не ради Бога

Мой ЖЖ

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
« Reply #7 on: 19.02. 2012, 19:31:26 »
да и в статье я не увидела никакой связи с религией, там все перемены внутренние, да, но не ради Бога

Так в этом все дело! Как говорится, все дело в векторе движения. Думаю ты сама видела немало людей ооочень развитых, очень интересных, очень продвинутых и .... одиноких. Часто они при этом очень горды своим развитием, а все остальные просто не доросли до их уровня.

Нельзя Бога убирать из "внутренних перемен", т.к. тогда уклон будет в сторону темой стороны силы, а она часто приводит к краху отношений. И там людей ярких немало, а сколько талантливых! Темку про Толстого помнишь? Доразвивался....

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
« Reply #8 on: 19.02. 2012, 19:34:51 »

ох.... сама как считаешь, правильным ли идет путем человек, если дорогу прокладывает сам, а карты до него написанные, считают необязательными? Какова цель такого путешествия? Обычно собственная гордыня. Конечно и в рамках пути от нее никто не убережен, но без оградительных заграждений шанс забрести не туда еще выше, как считаешь?

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #9 on: 19.02. 2012, 19:43:05 »
да, согласна
гордыня, а то и не трубила бы об этом, да и наверно и не заметила бы сама что меняется
 а там все так открыто, прям по полочкам, вот я то и то,  а ты?
мне правда и позиция мужа не нравится   girl_pardon
обиженку из себя выставляет , вот прям боится подкоблучником казаться... это ведь тоже от гордыни?

Мой ЖЖ

Offline Нина

• Профессионал
« Reply #10 on: 19.02. 2012, 20:14:19 »
Катюша, перечитай статью внимательно - там как раз и говорится, что менятся надо для себя и ничего не ждать в ответ от мужа. Он разве не хозяин своей жизни?
А она может только за себя решать - как менятся, как потом поступить.

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #11 on: 19.02. 2012, 20:20:28 »
 она для себя и менялась  girl_pardon
началось все с новой работы, и пошло поехало
 я правда не знаю почему у них в семье эти ступеньки сейчас так видны и открыто обсуждаемы
И уже только теперь когда начались разногласия с мужем она озвучила что меняться обратно не будет а чтобы он к ней подтягивался

мой взгляд со стороны, она изменилась к лучшему. А он протестует, вот прям все на зло, наперекор
жалко
не уступает
она тоже конечно не уступает, но он же должен давать себе оценку по правде, что изменения к лучшему? 

Мой ЖЖ

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
« Reply #12 on: 19.02. 2012, 20:39:15 »
она для себя и менялась  girl_pardon
.....

мой взгляд со стороны, она изменилась к лучшему.

Ну можно по разному меняться. Катюш, в каком плане произошли изменения?
А он протестует, вот прям все на зло, наперекор
жалко
не уступает
она тоже конечно не уступает, но он же должен давать себе оценку по правде, что изменения к лучшему?

Ну в каждом слове агрессия, напор, сопротивление. Это ли плоды любви? Когда меняешься сам к лучшему, тут не до других. Тут ни до каких ожиданий от него вообще нет! Не до этого просто, так трудно эти пласты внутри себя ворочать. И когда меняешься сам, забываешь о всем на свете, а другого видишь ангелом, который с таким чудовищем живет. И не знаешь даже как само вдруг получается, что человек тебе делает неожиданно такое, о чем раньше и подумать не мог. От полноты любви, которая живет в каждом. А не потому что затюкали...

Offline Нина

• Профессионал
« Reply #13 on: 19.02. 2012, 20:45:22 »
Тут вопрос - а что она поменяла? В себе или вокруг себя? Тут же и посмотреть на роли надо. Роль ее изменилась? Какую роль она теперь играет?
Если работа более оплачиваемая, и жена начинает пилить мужа за это.... То что поменялось то? Что было и что стало? Кем была и кем стала?
Поподробнее, плиз

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #14 on: 19.02. 2012, 20:54:25 »
ну вот сейчас постараюсь описать как я ее вижу, со стороны

она устроилась на работу, вернее поменяла.
На этой новой работе женский коллектив, большой. И должность у нее стала такая что надо соответственно выглядеть.
Внешне поменялась полностью. От прически, макияже до одежды и аксессуаров. Духами стала пахнуть приятно  :d5:
Стала заниматься спортом, все ходят и ей не должно отрываться от коллектива. Ходит на фитнес.
Сейчас она сказала что очень здорово себя чувствует, что прилив энергии и что помогает держать себя в форме.
Начались корпоративы разные, встречи, он категорически отказывается пойти с ней. А не пойти она не может.
Тут наоборот радоваться что твоя жена, мать твоих двух деток так шикарно выглядит, гордится ей..
с начало стал жаловаться что ему стыдно пойти, одеть нечего, она говорит пойдем купим что то на выход... он нет! на мне все плохо смотрится потому что у меня пузо, она ему идем со мной на тренировки, нет, не хочу зачем мне это?

ладно, внешний вид полностью
 теперь о внутренних изменениях так как вижу их я

ну по работе тренинги разные, положено и надо
 а потом помимо по работе видимо стало интересно, разные курсы, разные всякие, от рукоделия до психологии...
всякие занятия с детьми, походы с ними

он от всего отстраняется, от всего, еще и протестует, что не положено женщине так выглядеть, ходить туда, зачем спорт если ты уже замужем? другим нравится хочешь?
зачем на курсы? другим нравится хочешь?
и т.д.

Мой ЖЖ