вот когда Марина написала, про собственный эгоизм, про то, что сердце затрепещет от слова мама...
...я подумала, какие бывают мотивы у людей усыновлять детей...
немножко ранжируем, исключая крайние варианты корыстных целей (получить мат.капитал и закрыть ипотеку, получать пособие и на них жить, и использовать детей в подсобном хозяйстве)
1) мат.инстинкт, много любви, нет своих деток, есть шанс стать мамой (действительно затрепещет)
2) сделать богоугодное дело, Христос еще говорил что сироту кто вырастит, фактически же Ему служит...и Ему помогает, помогая чужим людям
3) сделать ребенка счастливым, подарить ему настоящую семью...
наверное еще бывают другие мотивы (показаться хорошим обществу, использовать для пиара ит.д.), но они опять идут более к крайним мерам корысти, поэтому их не рассматриваем...
...что же касается этих трех мотивов, то наверное они присутствуют у любого верующего человека, который хочет взять на воспитание чужого ребенка и полюбить его как своего...пропорции могут быть разные, третий пункт идеальный, но его в чистом виде не будет...по сути человеческой греховной...даже могу допустить в разумных пределах разумный расчет, не перерастающих в корысть в чистом виде (та же ипотека). но этот мотив не может быть решающим, иначе все разрушиться...
у меня мотивы в душе если постараться прислушаться все таки третий перевешивает, но не сильнее чем первые два вместе взятые...
Если ЕЩЕ ОДИН ребенок будет иметь СВОЮ СЕМЬЮ, какая разница какие у человека мотивы??? даже если первый преобладает, у него БУДЕТ МАМА!!! которая хочет его любить и заботиться о нем?
по поводу вернуть обратно...а если свой ребенок станет наркоманом (не дай Бог), вором, и т.д. - его тоже куда-нибудь сдадут? надо почувствовать разницу...за приемного ребенка надо чувствовать в себе силы бороться и за жизнь, и за здоровье, и за духовное развитие точно такие же как за своего...поступать так, как ты бы поступила со своим...как умеешь, и до последней капли своей крови...все способы давно знают...в генетика может и в своих детях проступить...еще какая...
...а вот с физическими заболеваниями это я в себе совсем совсем душевных сил не ощущаю...даже близко...или духовных...когда свой то болеешь на стенку лезешь...смотришь на людей, которые СОЗНАТЕЛЬНО идут на это...и диву даешься...причем даже не богатые...совсем скромно живут, и даунят берут...за которым уход и уход...это уже на уровне СЛУЖЕНИЯ....человек отрекается от себя совсем...до этого далеко, честно...