Author Topic: Усыновить, 1000 раз задуматься?  (Read 13885 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
  • Статус: +2/-0
Re: Усыновить, 1000 раз задуматься?
« Reply #15 on: 15.02. 2012, 15:42:13 »
этот случай как вариант, чтоб нагляднее было то что хочу выяснить .
Когда люди решаются на усыновление думают как правило о физическом здоровье ребенка. Единицы берут ребеночка с явными физическими заболеваниями. В таких случаях все предельно ясно.Там люди прекрасно понимают что их ждет и что реально в их силах сделать для этого дитя.
Но что говорить о психически не здоровых? О тех у которых это выяснилось не сразу а потом, со временем?
Ведь и родных психически нездоровых опасных для общества изолируют и отдают в специальные учреждения.?
И хочется понять не для красного словца, и  не для того чтоб казаться благороднее для других глаз, хочется чтобы вот как по правде, на самом деле и не думав о том что скажут люди и как это будет выглядеть со стороны, это тоже кстати от гордыни.

Ну так и к каким ты выводам пришла, Кать?
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
« Reply #16 on: 15.02. 2012, 16:01:33 »
еще не пришла
а весь вопрос заключила в название темы .... 1000 сомнений...
На данную секунду думаю что лучше совсем не взять чем потом вернуть. Это просто "уничтожить" детенка морально, душевно.
А вот смогла бы смирится и нести как крест? 1000000 раз сомневаюсь
Я это говорю исключительно о психических заболеваниях, не о физических. Еще раз это подчеркиваю.
Моей тете с дядей достался крест в наследство от родной тетиной сестры больной ребенок, уже большой ребенок.
Девочки, ну что сказать?  :1979480: И это при том что ребенок не опасный и спокойный.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
« Reply #17 on: 15.02. 2012, 19:02:39 »
Марина правильно написала: если при усыновлении превалирует вопрос, каким образом Я СМОГУ справиться, если ребенок окажется больной - лучше не брать. Мне кажется, усыновитель должен руководствоваться правилом Я СДЕЛАЮ ДЛЯ РЕБЕНКА ВСЁ, ЧТО БУДЕТ В МОИХ СИЛАХ И С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ. А дальше - всё в руках Господних.
А по поводу психического здоровья - Катюш, покажи мне абсолютно здорового даже среди нас...
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #18 on: 15.02. 2012, 20:39:40 »
ну а же говорю о маниакальных наклонностях , это серьезно очень
И тоже самое говорю, что если ты не уверен в том что выдержишь ВСЕ то лучше не брать.
Ведь надо и такой вариант, как вариант иметь в виду, что такое может случится. Не дай Бог конечно.
А вернуть ребеночка, это ж какая травма для него? Ведь у них уже травма есть, ведь уже от них один раз отказались?

мне кажется  в этом вопросе надо учитывать все таки интересы ребенка.
Что касается истории с Германовой, я ее не осуждаю, я наоборот попыталась встать на ее зашиту и подняла именно этот случай на обсуждение чтобы натолкнуть людей на размышления.
Случаев огромное множество что люди не справляются с усыновленными детками и возвращают их обратно. Возможно и потому что даже и не задумывались что могут быть проблемы такого плана.

У меня вот знакомые удочерили девочку, трех лет... так вот брали из соображений чтоб не остаться на старости лет одним... Пока никаких трудностей в их семье нет, дай Бог чтоб и не было впредь
« Last Edit: 17.02. 2012, 17:03:04 by ШЕФ Катюша »
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Марта

• Москва
  • Профессионал
  • Статус: +4/-0
  • Татьяна
« Reply #19 on: 17.02. 2012, 23:00:40 »
по вопросам усыновления советую читать Людмилу Петрановскую, у неё есть ЖЖ, её книжки можно купить, очень трезво мыслящая тётка.

у неё прочла, что возврат приёмного ребёнка-колоссальная травма для его души, лучше вообще не брать, чем потом возвращать.
если не уверен в себе, то надо начинать с малого: сначала посещать детдом и общаться с такими детьми, потом постепенно дойти до приглашения к себе в гости, затем-брать на выходные и отпуск, на этом можно и остановиться, этого брошенному ребёнку будет не то чтобы достаточно, но лучше, чем ничего, он даже от этого получит очень много положительного опыта и душевного тепла.

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #20 on: 17.02. 2012, 23:41:15 »
вот, я как раз об этом и говорю
Танюш, а дай ссылочку на ее ЖЖ, интересно почитать
А кто она вообще? 

Мой ЖЖ

Offline Марта

• Москва
  • Профессионал
  • Татьяна
« Reply #21 on: 18.02. 2012, 09:47:55 »
она была преподавателем литературы, последние 10 лет психолог, занимается как раз теми самыми усыновлёнными детьми и семьями, которые усыновляют.
её ЖЖ довольно легко найти, тем более что я в своём ЖЖ её-то в основном и цитирую
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/
в книгах своих она написала о проблемах, которые ожидают усыновивших  и всяких особенностях психики брошенных и усыновлённых (воровство, враньё-самое малое, что у них пр-ки всех обязательно бывает как этап существования в новых условиях)

посмотрела в и-нет-магазине, где я брала её книги-нету их там уже

« Last Edit: 18.02. 2012, 09:52:49 by Марта »

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
« Reply #22 on: 18.02. 2012, 16:11:30 »
На все милость Божия.
Как то в храме на службе увидела "бездомную" девочку- попрошайку. Она молилась.
 Говорила, что ей негде переночевать. Я взяла ее домой. Первый порыв был - Муж, давай удочерим...
На что мой муж ответил: "Я не собираюсь горбатится на чужого ребенка". Дочь (ей уже больше 20 было) сказала, что она не собирается делится с ней чем-либо. Дала какую-то одну игрушку - и все.
Девочку взяла на следующий день моя близкая подруга, которая жила одна в 3-комнатной квартире. Но удочерять была не готова. Один молодой священник решил взять девочку себе.
Пока вся эта карусель водилась, прошла неделя, мы с подругой нашли таки ее дом. И когда пришли к ее матери, девочка забилась куда-то, испугавшись, что ее вранье вылезет наружу.
Мать пьяница, старший брат в тюрьме. Но мать по-своему заботится о детях - умудрилась как-то частной дом получить с участком. Небольшой - но все же дом. Мать грубая и прямолинейная. Но мы с ней нашли общий язык. А девочка - лукавая манипуляторша. Чуть что не по ее - убегает из дома, идет в храм, там плачет и плачется, ее жалеют, и пр.
Я молодому священнику тогда сказала - не берите ее, подумайте о своих будущих детях. Их можете сгубить.
Мой вывод. Можно помогать, но если при этом не губишь своих. Можно нести послушание, но оно спасительно только когда по силам. А если сверх сил - то может погубить.
У нас в храм ходит семья - 8 детей. Старшей уже 22. Помню ее лет 7 назад, когда она перед причастием подходила к кучке малышей, сидящих и дремлющих у батареи, будила и вела их ко причастию. Не так давно узнала - что это приемные дети. Кроме старшей. Двое - уже большие девушки-красавицы,  3 парня (около 17 лет) и младший - года 3 назад у них появился - около 8 лет. А полгода назад появилась девочка лет 9. Но в храме я ее видела только 1 раз. Видимо, не прижилась. Хотя семья видно крепкая, твердая в вере, дети (уже подростки) крепкие, хорошие.
Сумбурно написала. Короче - этот крест брать на себя можно только Божьей волей, а не по своему хотению-разумению. А Божья воля - ее сразу видно, и от нее не отвертишься.
Да и детки в дет. домах все больше с покалеченной психикой еще в утробе матери. Тут думай не думай - не угадаешь.

Offline Стройняшка Сью

• Профессионал
« Reply #23 on: 22.02. 2012, 15:16:46 »
вот когда Марина написала, про собственный эгоизм, про то, что сердце затрепещет от слова мама...
...я подумала, какие бывают мотивы у людей усыновлять детей...
немножко ранжируем, исключая крайние варианты корыстных целей (получить мат.капитал и закрыть ипотеку, получать пособие и на них жить, и использовать детей в подсобном хозяйстве)
1) мат.инстинкт, много любви, нет своих деток, есть шанс стать мамой (действительно затрепещет)
2) сделать богоугодное дело, Христос еще говорил что сироту кто вырастит, фактически же Ему служит...и Ему помогает, помогая чужим людям
3) сделать ребенка счастливым, подарить ему настоящую семью...

наверное еще бывают другие мотивы (показаться хорошим обществу, использовать для пиара ит.д.), но они опять идут более к крайним мерам корысти, поэтому их не рассматриваем...
...что же касается этих трех мотивов, то наверное они присутствуют у любого верующего человека, который хочет взять на воспитание чужого ребенка и полюбить его как своего...пропорции могут быть разные, третий пункт идеальный, но его в чистом виде не будет...по сути человеческой греховной...даже могу допустить в разумных пределах разумный расчет, не перерастающих в корысть в чистом виде (та же ипотека). но этот мотив не может быть решающим, иначе все разрушиться...
у меня мотивы в душе если постараться прислушаться все таки третий перевешивает,  но не сильнее чем первые два вместе взятые...
Если ЕЩЕ ОДИН ребенок будет иметь СВОЮ СЕМЬЮ, какая разница какие у человека мотивы??? даже если первый преобладает, у него БУДЕТ МАМА!!! которая хочет его любить и заботиться о нем?
по поводу вернуть обратно...а если свой ребенок станет наркоманом (не дай Бог), вором, и т.д. - его тоже куда-нибудь сдадут? надо почувствовать разницу...за приемного ребенка надо чувствовать в себе силы бороться и за жизнь, и за здоровье, и за духовное развитие точно такие же как за своего...поступать так, как ты бы поступила со своим...как умеешь, и до последней капли своей крови...все способы давно знают...в генетика может и в своих детях проступить...еще какая...
...а вот с физическими заболеваниями это я в себе совсем совсем душевных сил не ощущаю...даже близко...или духовных...когда свой то болеешь на стенку лезешь...смотришь на людей, которые СОЗНАТЕЛЬНО идут на это...и диву даешься...причем даже не богатые...совсем скромно живут, и даунят берут...за которым уход и уход...это уже на уровне СЛУЖЕНИЯ....человек отрекается от себя совсем...до этого далеко, честно...

Offline Норушка

• Постоялец
  • Статус: +1/-0
  • Женя
« Reply #24 on: 26.02. 2012, 12:54:07 »
Вопрос не просто сложный...думать и думать...зачем мне это нужно. Просто примеры:ныне покойная медсестра возилась с приемной дочерью- наркоманкой, моих тетю и дядю- инвалидов, досматривает их единственный приемный сын...
От улыбки станет всем светлей...

Offline Марта

• Москва
  • Профессионал
  • Татьяна
« Reply #25 on: 26.02. 2012, 19:29:36 »
вот хорошая  статья на эту тему
http://www.foma.ru/article/index.php?news=6899

" Я уверена, если бы все усыновители точно знали, какие сложности могут возникнуть у них с появлением в их семье приемного ребенка, тогда и возвратов было бы меньше. Ведь никто не может предвидеть заранее, где что «выстрелит» и в какой момент тебя на чем-то переклинит.

Нужно четко понимать, что существуют проблемы, к которым ты просто не готов. Об этом важно узнать вовремя. Например, что нет никакого преступления в том, чтобы не взять ребенка с сильной задержкой развития на грани умственной отсталости или с гепатитом. Если человек чувствует, что не сможет с этим справиться, осуждать его глупо. Ноша должна быть по силам."

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #26 on: 26.02. 2012, 19:44:38 »
Вопрос не просто сложный...думать и думать...зачем мне это нужно. Просто примеры:ныне покойная медсестра возилась с приемной дочерью- наркоманкой, моих тетю и дядю- инвалидов, досматривает их единственный приемный сын...

вот и меня есть наглядный пример
у меня свекровь из усыновленных, ухаживала за своей приемной мамой так, как не каждая родная. Дай Бог ей здоровья
и кум усыновленный, тоже за мамой ухаживал до смерти, умничка.
Но есть и нехороший пример
и еще есть пример тогда когда ребеночка взяли и отдали обратно , не сужу и не обсуждаю, ребеночка жалко ОООчень, но и усыновителей понимаю
У нас раньше было так что я хочу а муж грит что не знает сможет полюбить как своего или нет. А если нет то не хочет брать. А я вот думала, ну ведь даже если не полюбит то все равно ребеночку будет лучше в семье. А теперь он хочет а я вот сомневаюсь что смогла принять ВСЕ что может случится. И один из этого ВСЕГО это не дай Бог какие то психические отклонения. А еще и я задумалась смогу ли я полюбить как своего, смогу ли никогда не попрекнуть ничем чтобы не случилось?

Мой ЖЖ

Offline Стройняшка Сью

• Профессионал
« Reply #27 on: 26.02. 2012, 22:31:13 »
а как ты, Катюш, можешь его НЕ полюбить?  как и с рождением ребенка, жизнь меняется, весь мир начинает крутиться около этого маленького беззащитного комочка...
а попрекнуть бывают искушение и своего чем-нибудь...тут уже язык прикусить...
муж готов - это здОрово!!! :by: мужчины чаще дольше зреют, это о многом говорит...когда браки разваливаются бездетные по этой причине, значит любви настоящей там нет...а если есть желание подарить свою любовь и семью ребенку, надо поддержать это богоугодное дело... :ba: с Божьей помощью, Катюш, все будет хорошо! и Господь милостив, зачем посылать человеку испытания выше его сил...

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #28 on: 26.02. 2012, 22:35:34 »
у меня больше не в любви дело а в том что я достойно не справлюсь с трудностями. Отдать я не смогу однозначно, вот по этому останется терпеть,
в общем не уверена я что я приму все.... Даже больше уверена что не приму все

Мой ЖЖ

Offline Стройняшка Сью

• Профессионал
« Reply #29 on: 26.02. 2012, 22:44:01 »
так понятное дело ты не справишься с трудностями...сама-то...
..а с Божьей помощью справишься точно!  girl_angel
а может по молитвам твоим тебя Господь и убережет от трудностей...не будут они превышать и зашкаливать обычной нормы как я говорю "обратной стороны материнской медали": бессоных ночей когда зубы режутся,  или температура высокая и не спадает, или когда попозже надо держать ребенка, когда этот зуб выдергивает злой врач, или когда ребенок падает и чего-нить себе рассекает, или вредничает и характер показывает ...и.т.д...
это бывает в любой семье, и это тоже трудности...с одной стороны одно слово "мама", первая беззубая улыбка, первые санки и первый велик, или смешная сентенция с умным видом, или когда твоего ребенка батюшка причащает, а он как ангелочек послушно ручки на груди складывает  - это все перевешивает в мильон раз все эти так называемые "трудности"...а испугаешься их  - и обкрадешь саму себя...