Девочки, недавно попался этот рецепт, а сегодня я уже так ужинала - поэтому рассказываю "из первых уст", как говорится.
Я знаю, что таким же способом делают домашнюю тушёнку (только держат дольше), но никогда не пробовала такое приготовление как обычное горячее блюдо. Чем хорошо и ценно - курица В СОБСТВЕННОМ СОКУ, никакого жира, никакой воды.
Итак, размер нужной банки зависит от того, на какое количество людей готовится. У меня была полуторная банка (заполненная до половины). Надо так, чтобы в результате банка не была заполнена до самого горлышка. На 1-2 человек достаточно литровой-полуторной банки.
Курицу (или часть курицы - причем любую) надо порезать в миску на куски как для подливы (чтобы в горлышко банки пролезли, а потом вылезли
).
У меня была 1 грудка и вся спинка с остатками мяса. Я предварительно сняла всю кожу - но кто захочет приготовить пожирнее, можно с кожей! В миске посолить, поперчить, хорошенько руками перемешать.
(По рецепту больше ничего не было - но я думаю, можно любые приправы, какие любите с курицей). Складываем куски в банку максимально плотненько.
Еще раз напоминаю - должно быть не больше 2/3 банки. Большую луковицу (или 2 небольших) режем кольцами и сверху укладываем на курицу (можно тоже присолить).
Опять же по рецепту больше ничего не было, но я думаю, что не помешает вперемешку с курицей еще и морковь кубиками, кто захочет, - тогда вообще будет похоже на подливу. Также, я думаю, вполне можно и зелень добавить. А вот то, что лук кольцами и именно сверху - мне очень понравилось!!! Итак, сложив все в банку, мы прикрываем ее жестяной крышкой (для закатки) и ставим в ХОЛОДНУЮ двуховку. После этого включаем духовку
(в рецепте не было указано, какая температура, я включила на максимум). Далее следим, когда в банке начнется бульканье (минут 20). От бульканья - ждём 40-60 минут, огонь не убираем. Если в банке одна мякоть - хватит 40 минут, если с косточками - лучше час выждать. Хотя выжидать, если голоден, будет тяжело - ЗАПАХИ по всей квартире...
Достаём, держим банку прихватками, ессно - очень горячо. Аккуратненько высыпаем-выливаем всё в миску, помогая вилкой (плотно уложенные кусочки могут как бы слипнуться, но легко поддаются вилке). Вкус необычный: и не вареная, и не тушеная, мне ОЧЕНЬ понравилось. Натур-продукт, как говорится. Лук я тоже съела весь - он был как бы подвяленый-притушенный, мне пришелся по вкусу (кто не любит лук - можно выбросить). Сок курицы и лука очень вкусный, я в нем "разминала" кусочки курицы. Грудка ОЧЕНЬ СОЧНАЯ получилась. Если бы я делала бедрышки-ножки, там мяско и так мягкое, и вот грудка, в принципе, жестковатая, - так вот, для грудки это просто супер-рецепт.
И, главное, не надо ничего делать - ни переворачивать, ни следить. Поставил за час до ужина - и занимайся своими делами.