Author Topic: А способны ли мы на поступок?  (Read 13799 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline Delta

• Татьяна
  • С авторитетом
  • Статус: +0/-0
  • Психолог
Re: А способны ли мы на поступок?
« Reply #15 on: 27.01. 2012, 19:00:00 »
Кать, это от доброты твоей. Я в электричке часто даю, а потом свекор меня поругал, сказав, что они зарабатывают, а мне так почему-то не казалось, ну как же так надо унижаться, чтобы просить и людей обманывать, неся ребенка на руках... В моей голове не укладывается.
А еще, когда -то я работала в Тюмени, жила на копеечную зарплату и кое-как тянулась. Иду вечером с работы, а ко мне парень подходит и .... начинает так плакать, слезно просить дать ему денег, так было это страшно - смотреть на него, что типа его обокрали(одет хорошо был), телефон украли, ни позвонить, ни домой добраться не может, плакал, чуть было на колени передо мной встал, мне самой стало унизительно это слушать. Я дала ему 30 рублей, столько и просил. А потом .... выяснилось, что это уловка такая между ними (молодежью) - кто больше навыпрашивает... Типа игры... Мне так противно стало, что я попалась...  И недоумение - неужели приятно вот так перед людьми унижаться...
То, как я веду себя с окружающими, зависит от них самих.

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
« Reply #16 on: 27.01. 2012, 19:07:30 »
я не добрая а жалостливая  :d30:

мне кажется если просят, и ты реально можешь помочь то надо дать... хотя если в сердце не екнуло то может и не надо
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Delta

• Татьяна
  • С авторитетом
  • Психолог
« Reply #17 on: 27.01. 2012, 19:10:49 »
я не добрая а жалостливая  :d30:

А это взаимозависимые и взаимодополняющие понятия. Ну никак не может быть одно без другого.
То, как я веду себя с окружающими, зависит от них самих.

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #18 on: 27.01. 2012, 19:20:30 »
ха! А муж грит что я злая  :biggrin:
ща я ему это скажу  :locomative:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
« Reply #19 on: 27.01. 2012, 21:36:46 »
так я специально там выхожу и иду чтоб дать...но это же не от любви?
От нее, от нее!! girl_angel Я не сомневаюсь, что ты бы в этой ситуации поступила так же! Количество принесенной домой, вылеченной, розданной и оставленной жить у себя живности говорит само за себя!

А я другой случай расскажу, похожий на Танин, но не такой неприятный... Я, честно признаюсь, мало чувствительная к чужому горю, чёрствая я... - и милостыню подаю очень редко. Когда вот сразу ёкает, как Катюша говорила, когда не возникает в душе сомнения. Так вот, месяца два назад среди бела дня иду с рюкзачком, который полон не помню чего, и кошелек там же. Иду быстро - спешу. И вдруг меня останавливает мужчина - большой, высокий, здоровый, лет 50-ти, одет прилично, не пьяный, вполне благополучный. И говорит: "У вас не найдется 50 копеек?" В украинских деньгах это мало (к примеру, жетон на метро стоит 2 гривны, буханка хлеба - 3 гривны). Я остановилась как остолбенела просто: меня настолько удивила сама ситуация, вид этого дядьки и эта нелепая просьба. Мелькнула мысль - кошелек в рюкзаке, снимать, доставать, но я начала это делать. Мужчина удивился и спрашивает - а зачем вы снимаете? (ага, зачем... достану щас из рюкзака пистолетик... girl_pardon). А я говорю: у меня там кошелек, и я вам дам - если вы просите, значит, вам надо. Достаю кошелек, а ушлый мужичок тут же говорит: ну тогда гривну! :bm: Я достала гривну, даю ему, он берет и еще долго пожимает плечами и удивляется... - а, может, пожалел, что не сказал "тогда дайте пять гривен!". :d30:
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #20 on: 27.01. 2012, 22:04:40 »
не я не согласная  girl_pardon
не  ну правда я ж не от любви их домой тащу?  pooh_lol
любить я их начинаю гораздо позже :ap:
я тащу потому что иначе не могу потому что с надеждой что пристрою и найду любящих хозяев и еще потому что знаю что меня не выгонят вместе с ними  :ah:
а вот сейчас задумалась а если бы знала что меня за это будут ругать? если ы все живущие в нашем доме были против?

не все равно не от любви :fetochika:
и ту бабушку я разве люблю? та нет же! жалею да понимаю что сложно а может даже безвыходно... но не от любви же?

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Катя, г. Киев
« Reply #21 on: 27.01. 2012, 23:04:21 »
Катюш, от любви - это от Любви. Понимаешь? girl_angel
От любви, которая в тебе есть всегда - не к конкретному существу или человеку, а вообще.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #22 on: 27.01. 2012, 23:11:50 »
если честно то не понимаю  :d5:

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Катя, г. Киев
« Reply #23 on: 28.01. 2012, 00:31:02 »
Когда слово "Любовь" пишут с большой буквы, подразумеватся - Бог, который Любовь. Я имела в виду, что в тебе не просто есть (она во всех нас есть - я писала про миропозание) любовь, которую вложил в нас всех Господь, т.к. он нас каждого любит, а она в тебе живёт, дышит и подвигает тебя на добрые дела и поступки. Речь не идет о том, что ты конкретно любишь каждого звереныша, которого подбираешь, или ту бабушку, ради которой выходишь с транспорта, - но побуждает тебя на эти поступки именно любовь, которая Любовь (Бог).
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Марта

• Москва
  • Профессионал
  • Статус: +4/-0
  • Татьяна
« Reply #24 on: 28.01. 2012, 11:57:13 »
В 16 главе Евангелия от Луки Иисус Христос, рассказывая притчу о неверном управителе и его господине, сказал: "И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители"
тут толкование
http://www.christianreligion.ru/pritcha/

добрые дела в любом случае полезны, делаешь ли ты их от избытка любви или же ради  спасения своей души.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
  • Статус: +2/-0
« Reply #25 on: 28.01. 2012, 15:27:31 »
Когда слово "Любовь" пишут с большой буквы, подразумеватся - Бог, который Любовь. Я имела в виду, что в тебе не просто есть (она во всех нас есть - я писала про миропозание) любовь, которую вложил в нас всех Господь, т.к. он нас каждого любит, а она в тебе живёт, дышит и подвигает тебя на добрые дела и поступки. Речь не идет о том, что ты конкретно любишь каждого звереныша, которого подбираешь, или ту бабушку, ради которой выходишь с транспорта, - но побуждает тебя на эти поступки именно любовь, которая Любовь (Бог).

отлично сказано!!!
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #26 on: 28.01. 2012, 15:49:42 »
В 16 главе Евангелия от Луки Иисус Христос, рассказывая притчу о неверном управителе и его господине, сказал: "И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители"
тут толкование
http://www.christianreligion.ru/pritcha/

у меня от этого отрывка крыша едет  :ah:
Как же мы можем использовать это земное, тленное, неправедное богатство для Вечности? Ответ прост. Приобретая людей для Нее. Употребляй все, чем ты сегодня владеешь, в приобретение душ для Царствия Божия! Вложи все: время, деньги, силы, здоровье, имущество – все то, что вверено тебе на время. И ты приобретешь себе друзей в Царствии Небесном, которые будут свидетельствовать о тебе.

Выходит надо как можно больше общаться, вступать в контакты с этими самыми людьми? а как же монахи, которым вообще из кельи выходить по идее не душеспасительно? а как же стремление к уединению, которое отличало большинство подвижников? те, кто жил ради Бога в вырытых пещерах по идее этого отрывка вообще не имели шансов на спасение.....

Мне этот отрывок постоянно напоминает (толкование как раз развенчивает слово "неправедное", но ассоциация все равно возникает про обычное "неправедное богатство") еще одну дилемму - можно ли брать откаты, чтобы потом отдать эти деньги церкви. По идее нельзя, т.к. неправедные деньги раньше даже вынимали из пожертвований, т.к. они добра никому не могут принести. Но с другой стороны сейчас такое время.... я знаю, что эти деньги положат к себе в карман те, кто дает и по идее сто пудов скажут еще что их взяла я. по этой причине еще я очень не люблю свою работу, т.к. она вся построена на этом. не важно уже берешь или нет, все равно это противно. а может менее чистоплюйные люди идут и делают все просто чтобы кому-то купить на эти деньги.

Слышали о "благотворительном стриптизе?" Много споров вызвала акция, и по мне, конечно идея плоха, хочется быть как можно подальше от неправедных способов.... но они работают...  girl_zad

-----
http://www.pravmir.ru/blagotvoritelnyj-striptiz/
"Наступает зима, и возникает необходимость пожертвования теплой одежды для бездомных. Бездомных на улицах много, а жертвуют им мало. В один из ноябрьских дней в одном из московских кафе пройдет… «Вечер благотворительного стриптиза». «Впервые в истории стриптиза он будет носить социальный характер. Впервые в истории стриптиза женщины и мужчины будут снимать с себя последнюю одежду, чтобы поделиться ею с нуждающимися. Ну разумеется, это будут не корсеты и прочие наряды из секс-шопов. Всю ненужную, но годную и чистую одежду принесут все желающие принять участие в акции, а профессиональные стриптизерши (и непрофессиональные из числа всех желающих) сначала наденут на себя 5-6 пар свитеров, шарфов и шапок, а потом все это красиво снимут под музыку и сложат в ящик. Должно получиться весело».

Инициатива немедленно вызвала волну споров."
« Last Edit: 28.01. 2012, 15:52:07 by Марина »

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Катя, г. Киев
« Reply #27 on: 28.01. 2012, 20:16:21 »
Как же мы можем использовать это земное, тленное, неправедное богатство для Вечности? Ответ прост. Приобретая людей для Нее. Употребляй все, чем ты сегодня владеешь, в приобретение душ для Царствия Божия! Вложи все: время, деньги, силы, здоровье, имущество – все то, что вверено тебе на время. И ты приобретешь себе друзей в Царствии Небесном, которые будут свидетельствовать о тебе.

Выходит надо как можно больше общаться, вступать в контакты с этими самыми людьми? а как же монахи, которым вообще из кельи выходить по идее не душеспасительно? а как же стремление к уединению, которое отличало большинство подвижников? те, кто жил ради Бога в вырытых пещерах по идее этого отрывка вообще не имели шансов на спасение...

Марин, я по-другому поняла это толкование. На мой взгляд, имеется в виду, что человек должен ОТДАВАТЬ ЛЮДЯМ всё, что у него есть в этой жизни - все его и духовные, и материальные потенции, так сказать. А монахи - яркий тому пример. Они изначально оставляли всё своё материальное - в пользу других людей, ведь так? А потом еще и всю свою земную жизнь молились за близких и далеких - т.е. вкладывали в этих людей свои духовные богатства, отдавали им свои силы, время, здоровье (то, что указано в толковании). Я так поняла.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #28 on: 28.01. 2012, 20:49:17 »
Еще о толкованиях притчи : http://www.hram-feodosy.kiev.ua/article/4/19/230/1
Интересно: там замешана экономика и суета с расписками имеет своеобразное значение. Домоправитель списал часть долга, которая в случае выплаты составила бы проценты, т.е. увернулся от греха ростовщичества, обелив сделки хозяина - вот почему он заслужил его похвалу! Ну как обычно в Евангелии - без исторического контекста, да богодуховенности святых понять сложно.  getmag_3

Offline Стройняшка Сью

• Профессионал
« Reply #29 on: 28.01. 2012, 21:53:59 »
я сначала решила, что это сказка и герои вымышленные, потому что не бывает ни таких нелюдей, как сын бабули, ни таких Людей, как эта женщина...Курган, как нюанс, небольшой уральский город, вполне реальный недалеко от нас внес четкое понимание, что это реальная история...
...я тут полчаса обдумывала подобрать в мороз собачонку с ошейником, явно потерявшуюся...и то продумывая, как я буду в глаза смотреть кошке, мужу, и план, как буду искать её хозяев...пока решалась, гуляя по магазину с корзнинкой - собака уже нашла их сама (ну я так себя успокоила, когда увидела, выйдя из магазина, что её уже нет)...
...а тут бабушку, и не на время, а навсегда....мегачеловечище...