Author Topic: А способны ли мы на поступок?  (Read 13797 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
  • Статус: +2/-0
Интересно, было ли на вашей памяти что-то подобное- мельче или больше? Такой вот ПОСТУПОК Человека...

Случайностей не бывает http://www.pravmir.ru/sluchajnostej-ne-byvaet/

…Вокзал – место, где душе всегда неспокойно. Люди снуют туда-сюда, каждый озабочен чем-то своим: ожиданием поезда, покупкой билета или поиском места, чтобы присесть.

Приходили и уходили поезда. Вокзал пустел и снова наполнялся. И только в одном его месте не происходило никаких движений.

В конце зала ожидания пригрелась старушка. Вся в черном. Сухонькая. Сгорбленная. Рядом лежит узелок. В нем не было еды – иначе старушка в течение суток коснулась его хотя бы раз.

Судя по выпирающим углам узелка, можно было предположить, что там лежала икона, да виднелся кончик запасного платка, очевидно, «на смерть». Больше ничего у нее не было.

Вечерело. Люди располагались на ночлег, суетились, расставляя чемоданы так, чтобы обезопасить себя от недобрых прохожих.

А старушка все не шевелилась. Нет, она не спала. Глаза ее были открыты, но безучастны ко всему, что происходило вокруг. Маленькие плечики неровно вздрагивали, будто зажимала она в себе какой-то внутренний плач. Она едва шевелила пальцами и губами, словно крестила кого-то в тайной своей молитве.

В беспомощности своей она не искала к себе участия и внимания, ни к кому не обращалась и не сходила с места. Иногда старушка поворачивала голову в сторону входной двери, с каким-то тяжким смирением опускала ее вниз, безнадежно покачиваясь вправо и влево, словно готовила себя к какому-то окончательному ответу.

photosight.ru. Фото: Шевченко Геннадий
Прошла нудная вокзальная ночь. Утром она сидела в той же позе, по-прежнему молчаливая и изможденная. Терпеливая в своем страдании, она даже не прилегла на спинку дивана.

К полудню недалеко от нее расположилась молодая мать с двумя детьми двух и трех лет. Дети возились, играли, кушали и смотрели на старушку, пытаясь вовлечь ее в свою игру.

Один из малышей подошел к ней и дотронулся пальчиком до полы черного пальто. Бабуля повернула голову и посмотрела так удивленно, будто она впервые увидела этот мир. Это прикосновение вернуло ее к жизни, глаза ее затеплились и улыбнулись, а рука нежно коснулась льняных волосенок.

Женщина потянулась к ребенку вытереть носик и, заметив ожидающий взгляд старушки, обращенный к дверям, спросила ее: «Мамо, а кого вы ждете? Во скильки ваш поезд?».

Старушку вопрос застал врасплох. Она замешкалась, засуетилась, не зная, куда деваться, вздохнула глубоко и будто вытолкнула шепотом из себя страшный ответ: «Доченька, нет у меня поезда!». И еще ниже согнулась.

Соседка с детьми поняла, что здесь что-то неладно. Она подвинулась, участливо наклонилась к бабушке, обняла ее, просила умоляюще: «Мамо, скажите, что с вами?! Ну, скажите! Скажите мне, мамо, – снова и снова обращалась она к старушке. – Мамо, вы кушать хотите? Возьмите!»

И она протянула ей вареную картофелину. И тут же, не спрашивая ее согласия, завернула ее в свою пушистую шаль. Малыш тоже протянул ей свой обмусоленный кусочек и пролепетал: «Кушай, баба».

Та обняла ребенка и прижала его кусочек к губам. «Спасибо, деточка», – простонала она.

Предслезный комок стоял у нее в горле…. И вдруг что-то назрело в ней и прорвалось такое мощное и сильное, что выплеснуло ее горькую беду в это огромное вокзальное пространство: «Господи! Прости его!» – простонала она и сжалась в маленький комочек, закрыв лицо руками.

Причитала, причитала покачиваясь: «Сыночек, сыночек… Дорогой… Единственный… Ненаглядный… Солнышко мое летнее… Воробышек мой неугомонный.… Привел.… Оставил».

Она помолчала и, перекрестившись, сказала: «Господи! Помилуй его грешного».

И не было у нее больше сил ни говорить, ни плакать от постигшей ее безысходности.

«Детки, держитесь за бабушку», – крикнула женщина и метнулась к кассе.

«Люди добрые! Помогите! Билет мне нужен! Старушку вон тую забрати, – показывала она в конец зала – Мамою она мне будет! Поезд у меня сейчас!».

Они выходили на посадку, и весь вокзал провожал их влажными взглядами.

«Ну вот, детки, маму я свою нашла, а вы – бабушку», – сияя от радости, толковала она ребятишкам.

Одной рукой она держала старушку, а другой – и сумку, и детей.

Я, глядя на них, тихо молилась и благодарила Бога за эту встречу. Странно, но большинство из тех, кому я рассказываю об этом случае, свидетелем которого стала несколько лет назад на вокзале города Кургана, не верят в то, что вот так, за несколько минут человек мог принять такое важное для себя решение.

Я никого не стараюсь переубедить, не пытаюсь что-то объяснить. Каждый должен чувствовать это сам. Да и как объяснишь, что нашему сердцу иногда достаточно одного мгновения, чтобы принять решение, если, конечно, оно живое и любящее Бога и ближних.

Для меня же этот случай стал еще одним подтверждением мудрой верности слов архимандрита Серафима (Тяпочкина): «Забудь это слово «случайность», случайностей не бывает».
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
Re: А способны ли мы на поступок?
« Reply #1 on: 25.01. 2012, 13:51:29 »
Притчи (30,17):
"Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью  к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные".
Если б кто знал, как мне страшно за дочь

Offline Svetлана

• г. Петрозаводск
  • Профессионал
« Reply #2 on: 25.01. 2012, 15:14:40 »
Какой рассказ!!!!

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #3 on: 25.01. 2012, 19:10:49 »
Притчи (30,17):
"Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью  к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные".

а мне и за себя  :ah:

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #4 on: 25.01. 2012, 19:15:00 »
Какой рассказ!!!!

Один парень из наших английских гостей сказал "Большинство людей - хорошие. Вот я знаком с вами - вы хорошие, все говорят разное про мусульман в Лондоне, но все арабы, с которыми я сталкивался- хорошие люди. И я верю, что хороших людей в каждой нации - большинство."

Так хочется чтоб и правда оказалось, что он прав, и что в каждом уголке планеты есть люди, которые могут так просто и внезапно делать, что должно. Но посмотришь внутрь себя, а там по сути только "Я любимый" и больше никого нету  :ен:

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
« Reply #5 on: 26.01. 2012, 00:34:26 »
Рассказ действительно потрясающий. Похоже не сказку. Если это реально не сказка, а быль - значит Божий промысл.
Кому больше "повезло" - старушке или женщине? Конечно, женщине, однозначно...
Вспомнила один разговор с Людой Куликовой (кто был раньше на АХ, помнят ее, она вела рассылку "Духовный бисер"): я "пожаловалась", что меня раздражает на клиросе, как один мужчина (пожилой хорист) все время хочет мне угодить, хотя я в этом не нуждаюсь, и его предложения помощи, всё его поведение, при котором он самоуничижается, а меня возвышает, меня злит и раздражает. Я долго с этим жила - и ничего не менялось, на каждый его посыл что-то для меня сделать (например, вжаться в стенку, когда я прохожу мимо, чтобы дать мне место; или подхватить пальто, которое я сама хочу повесить так, как мне нравится; или, когда я чуть кашляну, сразу предлагать налить мне чаю и т.д.) - у меня внутри накатывала волна раздражения. Люда почитала мои "жалобы" и написала два слова: "Катюшка, ты пойми одно: тебе это не надо, да, ЕМУ ЭТО НАДО". Вот так она сказала - и у меня всё сразу стало на свои места. С того момента я воспринимаю этого хориста совсем по-другому, и душа моя переполняется благодарностью на все его действия для меня.
Творите добро. Вера без дел мертва.

Способна ли я? Неспособна.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Svetлана

• г. Петрозаводск
  • Профессионал
« Reply #6 on: 26.01. 2012, 11:36:16 »
Притчи (30,17):
И мне тоже за себя страшно. Чем старше родители, тем страшнее. Как хорошо, что мы про это говорим, будим совесть, бодрим память. Успеть бы долги отдать и научиться терпимости.

Я кошку не решаюсь подобрать, не то что ребенка взять или старушку.
« Last Edit: 26.01. 2012, 11:47:42 by Svetлана »

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #7 on: 27.01. 2012, 00:21:02 »
В эту тему мне вспомнился один случай. У меня была соседка, у которой дочка была больная-пребольная, нуждалась в операции на сердце. Соседка молодая, сходила с ума уже сидеть 6 лет дома с больным ребенком на руках и .... била ее, орала матом и все такое. В ней как-то странно сочеталась внутренняя доброта и немыслимые поступки, из-за которых у меня в душе все переворачивалось. В-общем, большей частью я ее осуждала. Любила она и выпить, и погулять кажется была не против, и как хозяйка - просто ужас-ужас-ужас, я в ее квартире брезговала даже ребенка в туалет сводить. Но в-общем, опять же несмотря на все ее смертные грехи, я как-то чувствовала, что она на порядок чем-то добрее меня. Всякие крыски у нее там, кошки, подружки постоянно - все к ней тянутся, но кормит при этом ребенка кубиками магги, муж спивается недолюбленный, хотя приютил ее с ребенком от его друга...

И вот идем мы с ней по рыночку за чем-то конкретным, не помню. Кажется мы шли с работы и очень торопились. И вот видим дедулю с крыжовником. Соседка говорит - "давай купим!". Я -" не, не нужен мне крыжовник" (сама думаю "да на кой он мне, тащить его в час пик в жуткой давке 1,5 часа на другой конец города. когда этот крыжовник возле дома на каждом углу"). Она тут же протягивает деньги и покупает у старичка (а тот еле стоит, с палочкой, такой доходяжный) весь его бидончик  :dt:. Я обалдела (варенье варить она не умеет, а столько в жизни не съест), а она буднично так говорит - "представляешь, сколько бы ему продавать этот крыжовник на жаре" и как ни в чем ни бывало защебетала о чем-то дальше. Я была в шоке. Я просто обалдела как она не задумываясь, спокойно вот так, между делом, совершила в моих глазах ПОСТУПОК.

Я потом задавала на АХе КК вопрос - я в церкви, но вижу, что многие неверующие гораздо добрее меня, и способны несмотря на какие-то грехи, вплоть до смертных, на те поступки, до которых мне ни в жизни не дорасти, и что естественное добро их идет от сердца, а мое, вымученное, от ума, а сердцу никак не навыкается. Он тогда однозначно ответил, что без принятия Христа все это ничто и как-то в этом роде. А я все никак не приму этот тезис, мол делай дела добра без любви, потом и любовь придет. Нифига не приходит вот. И думаю, что соседка моя может легко войти в рай за какой-нибудь один-единственный поступок, где она подала Христу в лице одного из малых сих. До сих пор у меня тут по полочкам ничего не раскладывается.  girl_pardon

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Катя, г. Киев
« Reply #8 on: 27.01. 2012, 01:56:27 »
До сих пор у меня тут по полочкам ничего не раскладывается.  girl_pardon
Мариночка, а почему не раскладывается? По-моему, очень хорошо как раз все ты разложила... Будем стараться чужих грехов не видеть, не думать об этом (судьи - не мы), а вот чужие добрые дела - это как мед для души, потому что мы радуемся, даже если совершено благо не в нашу сторону. И, с Божьей помощью, может, и сами в чем-то добавим в мир доброты...
« Last Edit: 27.01. 2012, 16:33:32 by Певчая птица »
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Svetлана

• г. Петрозаводск
  • Профессионал
« Reply #9 on: 27.01. 2012, 16:05:55 »
Мне кажется Марину больше волнует

Я потом задавала на АХе КК вопрос - я в церкви, но вижу, что многие неверующие гораздо добрее меня, и способны несмотря на какие-то грехи, вплоть до смертных, на те поступки, до которых мне ни в жизни не дорасти, и что естественное добро их идет от сердца, а мое, вымученное, от ума, а сердцу никак не навыкается. Он тогда однозначно ответил, что без принятия Христа все это ничто и как-то в этом роде. А я все никак не приму этот тезис, мол делай дела добра без любви, потом и любовь придет. Нифига не приходит вот. И думаю, что соседка моя может легко войти в рай за какой-нибудь один-единственный поступок, где она подала Христу в лице одного из малых сих. До сих пор у меня тут по полочкам ничего не раскладывается.  girl_pardon
Не то что другие, а то что в себе добро само по себе не живет, хоть и пытаешься вырастить, не всегда приживается. Мне кажется это похоже на то, что иногда чувствуешь себя легко и благодатно. А потом никак эти чувства не приходят, или надолго не задерживаются. Иногда и добро в тебя приходит, а покидает наверное по той же причине, что и другие "правильные" состояния.
« Last Edit: 27.01. 2012, 16:13:20 by Svetлана »

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Катя, г. Киев
« Reply #10 on: 27.01. 2012, 16:40:07 »
Девочки, это уже, как по мне, "горе от ума". Ну как же любовь и добро в нас не живет, если после крещения в чине миропомазания на нас сходит Дух Святой, наполняя нас Божественной силой и любовью. Она в нас ВСЕГДА, ее не надо искать или ждать. Бери и дари.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #11 on: 27.01. 2012, 16:48:37 »
Ну не все это могут по своим грехам. В таких случаях в церкви учат навыкать делать дела любви без любви, а мол потом войдет в привычку. Но везде говорится, что милостыня, если тебе  ее жалко, не зачтется тебе, а судить нас будут по тому состоянию сердца (а по Брянчанинову так вообще - только УМА), в котором застанет Господь. А если он меня застанет в таком вот понуждении себя к добру (и то вряд ли), то имхо от такого добра толку мало как-то.

При этом во многих людях есть добро естественное, от природы, от того же Бога конечно, но вовсе не от стремления к нему. И оно часто гораздо выше и добрее того добра, которое вымученное. Вот и думаю, а нужны ли все те делишки, которые делаю только потому, чтоб окончательно внутри себя не считать себя пропащим человеком. Нужно ли это понуждение Богу?
Вот Кати Птички подход мне близок, только как тогда в себе откопать это все "хорошее" прежде чем что-то делать?
Например, я посылаю ежеквартально деньги многодетной семье (Волковым), но ужасно тягощусь этим... :al:

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Катя, г. Киев
« Reply #12 on: 27.01. 2012, 17:07:21 »
Марина, понимаю тебя! :girl_sigh:
У меня тоже много сомнений по этому вопросу...
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
« Reply #13 on: 27.01. 2012, 18:16:02 »
не могу примерить эту ситуация на себя, но сдается мне что смогла бы  :bw:
ну во всяком случае так как чувствую себя... чаще тормозишь себя только из тех соображений что живешь ты не одна и не у себя дома  girl_pardon
навязывать кому то то что ты такая нельзя... ты это примешь как само собой разумеющееся а люди живущие с тобой вряд ли
и носки и пинетки фартушки и торбочки у бабушек я покупаю из этих же соображений...они мне не нужны в таких количествах да и сама себе связать могу если б и понадобилось
но раз меня Господь послал мимо пройти значит не просто так ведь?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
« Reply #14 on: 27.01. 2012, 18:22:16 »
вот еще что не сказала как то я это все не анализировала никогда и не обдумывала такие поступки , но сдается мне что не от любви девочки это...
я тут вспомнила :ah: я несколько раз из транспорта специально выходила чтоб милостыню подать, вот ну никак не от любви девочки...
у нас тут есть алея по которой я пешими прогулками себя развлекаю, так вот в конце каждого месяца ( это я потом подметила) на эту алею выходит бабушка, чистенькая, опрятная и садится на лавочку, просить не просит, но ручку на коленках держит в таком положении что понятно что для денежек она так лежит...
и потом я заметила что она под конец месяца выходит, видимо пенсия заканчивается и она вынуждена выходить просить...
но летом то проще, летом по алее гуляет много людей а зимой? зимой все на транспорте быстренько домой в тепло добежать...
так я специально там выхожу и иду чтоб дать...но это же не от любви?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ