Привычка - дело наживное. Но если менеджмент слабый, возможно потому и трудно нормальным деньгам придти? Они ж как и все - подобное к подобному. Господь Бог не любит, когда его дарами пользуются бездумно и вряд ли будет спонсировать постоянно на грани выживания. Недаром говорят, что деньги к деньгам.
Я думаю, там где есть дети, так уже сложно прожить. Детям не скажешь "мы зимнюю одежку вам к весне только купим", т.к. все спустили сразу после зарплаты. Тут приходится планировать покупки, смотреть распродажи, прикидывать сколько куда уйдет. Т.к. обязательные расходы начинают составлять львиную долю, их уже никак нельзя погодить если остался "вдруг" с голым попом. Имхо кредиты на просто жизнь - порочная практика, их стоит брать только на квартиры-машины, где они оправдывают себя.
Мало того, у мужчины нет стимула зарабатывать больше, если он подсознательно чувствует, что сколько ни дай, все............. А порой начинают не отдавать все, откладывать втихаря на свои собственные желания и т.п. Так у моих свекров, например. Т.к. он уверен, что жена транжира.
Так что если есть возможность, имхо лучше все же подходить к деньгам взвешенно и уважительно как к любому другому ресурсу, который нам дается - здоровье, внешность, таланты или др.