Author Topic: Не в деньгах счастье, а .......  (Read 10946 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Svetлана

• г. Петрозаводск
  • Профессионал
  • Статус: +0/-0
Re: Не в деньгах счастье, а .......
« Reply #15 on: 24.01. 2012, 16:56:33 »
Да, менеджмент великое дело. Но уж если его нет, то и нет. Пыталась взрастить, нифига! :fp:

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
  • Статус: +2/-0
« Reply #16 on: 25.01. 2012, 02:09:37 »
Привычка - дело наживное. Но если менеджмент слабый, возможно потому и трудно нормальным деньгам придти? Они ж как и все - подобное к подобному. Господь Бог не любит, когда его дарами пользуются бездумно и вряд ли будет спонсировать постоянно на грани выживания. Недаром говорят, что деньги к деньгам.

Я думаю, там где есть дети, так уже сложно прожить. Детям не скажешь "мы зимнюю одежку вам к весне только купим", т.к. все спустили сразу после зарплаты. Тут приходится планировать покупки, смотреть распродажи, прикидывать сколько куда уйдет. Т.к. обязательные расходы начинают составлять львиную долю, их уже никак нельзя погодить если остался "вдруг" с голым попом. Имхо кредиты на просто жизнь - порочная практика, их стоит брать только на квартиры-машины, где они оправдывают себя.

Мало того, у мужчины нет стимула зарабатывать больше, если он подсознательно чувствует, что сколько ни дай, все............. А порой начинают не отдавать все, откладывать втихаря на свои собственные желания и т.п. Так у моих свекров, например. Т.к. он уверен, что жена транжира.
Так что если есть возможность, имхо лучше все же подходить к деньгам взвешенно и уважительно как к любому другому ресурсу, который нам дается - здоровье, внешность, таланты или др.
« Last Edit: 25.01. 2012, 02:13:21 by Марина »
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
« Reply #17 on: 25.01. 2012, 02:45:33 »
я вот тоже думала об этом. Конечно если бы были дети я думаю все было бы иначе.
да и вообще я только за научится такому менеджменту  pooh_lol
Научи меня Марин деньги тратить   :m0166: звучит то как
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Svetлана

• г. Петрозаводск
  • Профессионал
« Reply #18 on: 25.01. 2012, 14:50:53 »
Марина! Прям в корень!!!! Да, с уважением, вдумчиво! Но не скупо.  :connie_girl:Оттого и поток закрывают! Только отношение в нормальное русло трудно повернуть. Даже если технически меняешься (учет и планирование), в голове и душе перестройка очччень важна. girl_pardon

Offline Svetлана

• г. Петрозаводск
  • Профессионал
« Reply #19 on: 25.01. 2012, 14:52:12 »
я вот тоже думала об этом. Конечно если бы были дети я думаю все было бы иначе.
да и вообще я только за научится такому менеджменту  pooh_lol
Научи меня Марин деньги тратить   :m0166: звучит то как
Катюш, когда дети прийдут, поздно будет, не до того. Процессы нужно отладить до того....  girl_pardon желательно до автоматизьма...

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #20 on: 25.01. 2012, 14:53:34 »
ну так я ж за, учите  :9:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Svetлана

• г. Петрозаводск
  • Профессионал
« Reply #21 on: 25.01. 2012, 14:55:47 »
Я сама двоечница, и детей не вразумляю... А дурным примером.... У меня дочь сдерживающий фактор, голос совести. Главное, чтоб в жизни самостоятельной использовала.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
« Reply #22 on: 25.01. 2012, 18:13:14 »
О, девочки, я совсем не образец, т.к. у меня перекос - скупость на себя и вечная страсть к экономии - от мамы. Сейчас ищу точку равновесия  getmag_3

Мама меня научила жить так, как будто ты нищий и отказывать себе во всем, но потом бац! и купить лучшее. Не всегда это хорошо, но если помочь некому, а по молодости хочется и машину, и поездку за границу, то помогало. Мы отказывали себе во многом, но откладывали по 1000 дол. и жили на 250. Сейчас это сложно представить конечно.... Я была замдиректора торговой фирмы, торговали в т.ч. йогуртом, но я его никогда не брала даже по оптовой цене, т.к. йогурт мне казался продуктом дорогим pooh_lol. И буфетчица на мой др. подарила мне палетту того йогурта, со словами "Я ведь знаю, как ты его любишь". :laughing: Ну кто так сможет? уже даже и не я - сила воли с годами почти атрофировалась... :d5:

1. Главное, что приносит сейчас пользу - это ощущение денег. Что-то типа ощущения скорости их трат и их соразмерности. К середине мес. люблю чтоб была половина зарплаты еще или чуть меньше. Для этого полезно хотя бы какое-то время вести учет расходов. Тут могут быть сюрпризы. Если не экономить на еде, как я раньше, то разница за мес. всего рублей 200 - непринципиальная, а качество тех же яблок-творогов-картошки чуть подороже - небо и земля. И расходы на еду у нас оказались мизерные по нынешним меркам 12-15 тыс. в мес. на семью из 4 чел. с учетом обедов мужа на работе по 100-160р. в сут.

2. Потом с учетом наблюдений за неск. месяцев прикидываешь список обязательных расходов, которые хоть умри, но обязательны: квартплата, и-нет, школы-садики или др., расходы на машину, обязательный минимум на еду и что-то еще. без чего нельзя. У меня таких платежей раньше было 15000, сейчас 25000. Вот тебе и инфляция 6% pleasantry....

3. Просматриваются внимательно другие статьи расходов. И анализируются. Так ли они важны? Можно ли найти другую альтернативу? Отказаться совсем?
Так у меня в свое время вылетели напрочь журналы и книги - есть и-нет! А я обожала купить журнальчик (особенно про дизайн), полежать с ним.
Дочке покупала одежду в секонде, иногда б\у, потом перешла на и-нет покупки и распродажи. У меня всего 2 вещи в гардеробе дороже 100 дол. Порой смеюсь про себя, что укладываюсь в каждом наряде от нижнего белья до верха в 40-100 дол. без обуви. Кажется нереально, но у меня внутренний какой-то денежный барометр так выводит.
Коляски, стульчики д. кормления часто покупала б\у и продавала почти за те же деньги. Т.к. пользуешься ими недолго, а теряют новые в цене ок. 80%. И не изнашиваются при этом ведь. Но основную коляску брала новую и хорошую.

4. Далее важно с ростом доходов удержаться и отказаться хотя бы какое-то время на прежнем уровне расходов :boast:. Т.е. покупаешь тот же шампунь, а не на 100 р. дороже (ну хотя бы какое-то время), т.к. незаметно расходы вырастают непропорционально доходам, а больше pooh_lol. Внутренне думаешь - теперь могу себе позволить и ... слишком часто это делаешь. И обнаруживаешь, что опять мало зарабатываешь.

5. Не забывать благотворительность, не быть жмотом, не воровать (как пришло, так и ушло) уметь быть щедрым и помогать другим. Только кажется, что на это нет денег. Можно начать с небольшой суммы. По приходу неожиданных денег хорошо как-то жертвовать на благое.

6. Взять ипотеку ................. :laughing: :laughing: :laughing:

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
« Reply #23 on: 25.01. 2012, 20:04:31 »
Как сказала однажды моя дочь: "Не трать на ненужное, чтоб хватило на необходимое"

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Модератор
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
« Reply #24 on: 26.01. 2012, 00:46:13 »
Мне кажется, в вопросе планирования бюджета может очень пригодиться главный лозунг туристов: "Хороший турист берет в поход только самое нужное, а настоящий турист - только то, без чего нельзя обойтись".
Это перекликается с советом Марины - сначала обозначить необходимые, жизненно важные траты каждый месяц, а потом всё остальное по девизу "настоящего туриста".
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Svetлана

• г. Петрозаводск
  • Профессионал
« Reply #25 on: 26.01. 2012, 10:14:19 »
Удивительно, но факт, проедаем мы не так много, по равнению с остальным.

Марина!  :appl: Уже не удивляюсь, радуюсь подтверждениям! Это ж надо, в таком относительно небольшом возрасте! И логика, и здравый смысл и совесть. Это наверное просто дар. Тебе надо писать. Не думала об этом? не романы, а мысли свои или анализ, разъяснение злободневных статей.   
Девочки, а может есть советы по ведению расходов?
Мне кажется, в вопросе планирования бюджета может очень пригодиться главный лозунг туристов: "Хороший турист берет в поход только самое нужное, а настоящий турист - только то, без чего нельзя обойтись".
Это перекликается с советом Марины - сначала обозначить необходимые, жизненно важные траты каждый месяц, а потом всё остальное по девизу "настоящего туриста".
Как сказала однажды моя дочь: "Не трать на ненужное, чтоб хватило на необходимое"
У меня с определением "необходимого" плоховато. Наверное нужно просто выработать рефлекс; хорошо подумать: нужно ли тебе это? Нет, тебе это необходимо? В магазин хожу со списком. Но это траты не такие великие. Импульсивные покупки выбивают сильнее. Две последние. Казалось жить не могу без парогенератора и блендера. Попользовалась месяц. Теперь лежат. И чем более жесткий контроль над собой устанавливаю, тем вероятнее срыв,  как с едой, трачу.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
« Reply #26 on: 27.01. 2012, 00:42:03 »

Марина!  :appl: Уже не удивляюсь, радуюсь подтверждениям! Это ж надо, в таком относительно небольшом возрасте! И логика, и здравый смысл и совесть. Это наверное просто дар. Тебе надо писать. Не думала об этом? не романы, а мысли свои или анализ, разъяснение злободневных статей.   

Ой, Свет, не смущай меня :wub: . Хотя недавно близкая подруга сказала то же самое, я решила - это знак! но что пытаюсь писать, лежит все брошеное  :dt: либо я что-то не то пишу

Казалось жить не могу без парогенератора и блендера. Попользовалась месяц. Теперь лежат. И чем более жесткий контроль над собой устанавливаю, тем вероятнее срыв,  как с едой, трачу.

У меня то же самое началось... И все от одного - зажрались  :ap: Вот когда ресурсы были очень ограничены, поневоле приходилось мозг включать. Муж говорит, пора опять режим жесткой экономии включать.  :ap:

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #27 on: 27.01. 2012, 00:48:05 »
я кстати пару дней назад проснулась ну и лежала, думала...
и вот тоже про тебя думала. Марин, а ты бы не хотела писать статьи под заказ? мне кажется у тебя бы здорово получилось. Тем более мечтаешь о работе на дому  girl_pardon

Мой ЖЖ

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
« Reply #28 on: 27.01. 2012, 00:50:07 »
Кать, вот самое смешное, ты же знаешь как то бывает, когда всем все видно, все говорят, а сам сидишь в непонятках как рыба об лед.  :laughing: йэх....

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #29 on: 27.01. 2012, 00:52:51 »
значит надо хотя бы попробовать... :578806:
я думаю что при попытке  pleasantry ты точно ничего не потеряешь, ну немного времени разве что

Мой ЖЖ