У меня всегда есть деньги. Даже когда в кошельке последняя мелочь, если меня спросить "есть ли у меня деньги", я отвечу "да", т.к. и 10 рублей это деньги и отвечать, что их нет - это вранье. Такая я придира к словам. И если честно, я никогда не страдала от безденежья, даже если оно было. Я никогда никому в своей жизни даже в телефонном дружеском разговоре не пожаловалась, что у меня серьезные денежные проблемы. Просто живу исходя из той суммы, которая есть. Когда-то это была ооочень маленькая сумма, но наверное я по молодости не умела делать из этого трагедии. Как бы я вела себя сейчас, вернись я опять в нищету, я уже не знаю, т.к. терять всегда неприятно.
Поэтому мне трудно говорить о проблеме денег. У меня деньги как-то вообще не проблема. Есть так есть, нет - так нет. Или придут сами, или заработаем... У меня после нищеты любой поход в супермаркет, где я абсолютно не смотрю на цены на повседневную еду, вызывает прилив безумной благодарности Богу, что мне не надо высчитывать, сколько что стоит и могу ли я себе это позволить. Но опять же, когда была такая ситуация, я ее не считала трагедией совсем. У меня было только 2 приступа паники и страха по поводу денег, но первый длился несколько минут, второй чуть дольше. И сам факт переживания этих эмоций был настолько неприятен, что я больше такого не повторяла.
Мне кажется, на мое отношение к деньгам очень сильно повлияла гибель брата из-за денег... Когда понимаешь, что одно не стоило другого совсем, просто напрочь, даже если ты и правда нищий, и если все так ужасно, как говорят твоя жена и дети... Но жена потом стала ездить челноком за вещами и сама заработала на одну и на вторую уже квартиру тем же самым детям, хотя в свое время она видела выход только в том действии, которое в результате убило любимого мужа.... Так на кой все это было надо?
Я люблю деньги, люблю держать их в руках, но если надо, я могу посмеяться над ними, над своей к ним привязкой и бросить их как глупые фишки. Например переплатив за что-то, где другие экономят (за цвет машины, за то, что эта квартира "моя", хотя она стоит дороже той, что больше). Вот сейчас у меня муж снова отказывается от больших денег и мне приятно, что он верен себе. Хотя спроси меня, нравится ли мне идея домика у моря или своей машины - нравится. Но еще больше нравится свобода отказаться от всего этого. Ради того, чтобы муж занимался тем что нравится, а не пырял, теряя себя, ради этого бабла.
Я не эталон. Я не умею тратить на себя, покупать дорогие вещи, хотя потом мне они очень нравятся. Так что перекосов много... Возможно я даже боюсь больших денег и предвзято к ним отношусь, т.к. считаю, они лишают свободы. Денег должно быть просто достаточно. Недавно услышала слова Хакамады, сколько надо хотеть денег. Ровно столько, сколько нужно для развития вашего дела. При этом вам нужно будет и достойно выглядеть, и достойно отдыхать и т.п. Я думаю, она права...