Рецептов много, все они похожи и все меня отпугивали вливанием масла тонкой струйкой, а я такие тонкости не очень люблю. И вот на самарском форуме одна девушка поделилась рецептом, который я тут же попробовала и все получилось!!!! (в отличие от других попыток).
Мне еще понравилось, что пропорции даны на очень милое количество соуса: чуть меньше 200 грамм, для меня очень удобный размер и если что масштабировать легко. В-общем, очень рекомендую за простоту и легкость!
-----
150 мл растительного масла (я беру подсолнечное, говорят, оливковое горчит)
1 яйцо
соль - 1/4 ч.л. (на первый раз можно поменьше, вкусы у всех разные)
сахар - 1/2 ч.л.
горчица готовая - 1 ч.л.
сок лимона - 1 ст.л.
черный перец на кончике ножа
погружной блендер
емкость, соответствующая размеру блендера или чуть шире.
Смешиваем лимонный сок, сахар, соль, перец. В емкость наливаем растительное масло, в него льем приготовленную лимонную смесь, туда же закидываем горчицу. Ничего не перемешиваем!!! В конце осторожно выпускаем яйцо, не нарушая оболочку желтка. Прямо на яйцо ставим блендер, так чтобы желток оказался прямо по центру и начинаем взбивать и удивляться происходящему) Взбиваем секунд 10-15, не поднимая блендер, а потом по мере необходимости еще секунд 15-20. Усе! Майонез, в котором ложка стоит, готов!