Еда может победить стресс, повысить настроение (и не только), а может и вогнать в депрессию.
Селедка с картошкой - и вы спокойны
Знаете, почему жители Южной Европы такие активные и пылкие в делах любовных? Дело тут не только в природном темпераменте. Просто в их национальных кухнях особое место занимают морепродукты (мидии и устрицы - известные афродизиаки) и свежие овощи.
Грусть-тоску поможет прогнать... рыба. Но не перемороженный минтай, естественно, а те виды рыб, которые содержат большое количество жирных кислот Омега-3. Эти кислоты участвуют в гормональном и липидном обмене, помогают на биохимическом уровне поддерживать эмоциональную устойчивость и сопротивляться депрессии.
Так что чаще подавайте к столу сельдь, сардины, скумбрию, тунца, если возможности позволяют, то семгу и форель.
Для повышения сопротивляемости стрессам полезны и моллюски. Самый простой вариант - покупать замороженный «морской коктейль».
Окрошка от невроза
В некоторых растениях есть фитогормоны - вещества, по своему составу и действию похожие на человеческие гормоны.
«Гормоны счастья» эндорфины содержат шоколад и овес. Так что традиция англичан начинать день с овсянки имеет смысл!
Снять стресс поможет сладкий красный перец. В нем есть вещество, аналогичное гормону кортизону, регулирующему нервное напряжение.
Крахмалистая пища снижает уровень адреналина. Так что успокоиться поможет... содержащий много крахмала картофель, сваренный или запеченный в мундире.
А лучше всего повышают настроение клубника и малина! Со сливками!
Из овощей и фруктов самыми антистрессовыми считаются: бананы, помидоры, авокадо, грейпфруты, зеленые яблоки.
В бананах, например, содержится алкалоид хармин, основой которого является небезызвестный мескалин - «наркотик счастья». Перекусить бананом хорошо, если вы взволнованы, например, перед экзаменом.
Абрикосы и персики помогут снять раздражение.
А щавель, шпинат, редис снимут напряжение и усталость. Так что в разгаре трудового летнего дня нет ничего лучше, чем перекусить окрошкой или зелеными щами.
Разделаем депрессию под орех!
Распрощаться с унылым видом помогут продукты, богатые витаминами Е, С, бета-каротином и селеном.
Селен же действует как антиоксидант и стимулирует выработку особого фермента, который помогает расщеплять и выводить из организма продукты окисления.
Поэтому некоторые ученые считают селен важным средством в деле профилактики депрессий, особенно у жителей мегаполисов. Лучшие источники селена - пророщенные пшеница и овес, грибы (приготовленные без уксуса), орехи (грецкие и кешью), спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей.
Психику угнетает все невкусное
По словам профессора психиатрии Михаила ВИНОГРАДОВА, любая невкусная и однообразная пища снижает эмоциональный фон, делает нас вялыми, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психологическую травму, которая может вылиться в настоящее нервное расстройство.
Кстати, когда человек находится в затяжной депрессии, у него меняется вкусовое восприятие - пища кажется безвкусной, ватной, самые любимые лакомства не радуют. Зато чисто механически больной начинает есть больше. 30% людей в состоянии депрессии полнеют.
В психиатрии есть понятие диетическая депрессия. Жертвами ее чаще становятся женщины, изнуряющие себя жесткими диетами. Мозг недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, начинает придираться к близким. А тут уж недалеко и до булимии с анорексией.
Монодиеты тоже не приветствуются нашей психикой. Если долго сидеть, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют по сердцу.
ЦИФРА
30% нашего психологического настроя зависит от того, что мы едим.