Author Topic: О посте  (Read 11558 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: О посте
« Reply #15 on: 02.12. 2011, 15:17:00 »
у  меня сложилось впечатление, что воздержание в супружеских отношениях во время поста необходимо, НО допускается нарушение в случае если один из супругов не может такое вынести, как снисхождение к чужой немощи.
Надюша, мне кажется, полное воздержание от интима во время поста возможно только в верующей семье, когда оба супруга имеют очень большую силу веры и сознательно хотят испытать такое воздержание как дополнительный подвиг поста.
Если хотя бы один из супругов невоцерковленный или вообще неверующий, второй должен подчиниться его желаниям. Мир в семье во сто крат важнее, чем воздержание. Богу вообще не нужны ни наши посты, ни наши воздержания - Ему нужны наши любовь и мир, которые мы укрепляем в своих семьях.
Я когда-то в другой теме рассказывала, что летом читала в одной газете - вышла книга двух священников о церкви и интимной жизни человека. Там много всего интересного было анонсировано (но я, увы, ни название книги, ни авторов не выписала). В том числе, была цитата, что "в супружеской постели греха нет", и не важно, в пост или не в пост.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
« Reply #16 on: 02.12. 2011, 15:59:24 »
вот я с последним согласна стопицот раз!  :54:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Надюша

• Постоялец
  • Статус: +0/-0
« Reply #17 on: 02.12. 2011, 23:33:13 »
ну я вроде о том же говорила, что то не пойму....а где я противоречила?

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Катя, г. Киев
« Reply #18 on: 03.12. 2011, 00:15:41 »
Мне в твоем сообщении не нравится только слово "необходимо". Вот этому слову я противоречу - причем даже на уровне верующей семьи. "Необходимо" - это не то слово.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
  • Статус: +2/-0
« Reply #19 on: 03.12. 2011, 12:34:08 »
А я больше с Надюшей согласна. Общение по телефону, пробежка по магазинам тоже не мешают спасению и посту. Но если ты на самом деле молишься и пытаешься собрать свой внутрений мир, то реально все это отвлекает. Так и тут - часто пишут, что не мешает спасению, да, но ОТВЛЕКАЕТ. Лично я с этим согласана. Ну не молитвенный настрой совсем при этом, совсем. А т.к. люди меры не знают, то разреши полностью - будут жить как и жили. Бегать, суетиться, любиться и т.п.
И я не согласна что все что на супружеском ложе безгрешно. Страсти и извращения и тут бушуют в наш извращенный век. Это все равно сказать, что все что постное на столе, все полезное. И сюда попадут и кока-кола, и чипсы и т.п. Знаю брак верующих людей, который распался не в последнюю очередь из-за отклонений в психике супруга, которые и в интимной жизни зашкаливали. Нравилось ему слегка душить супругу, но прикрывался он словами типа ложе нескверно и т.п.

Думаю только, что мы отошли от темы. Ограничения ведь не самое главное в посте. В проповеди накануне поста у нас батюшка говорил такие пронзительные слова о том, что пост - время исповедания любви к людям. И прошелся практически по всем категориям верующих - от служащих в храме, включая батюшек, до постящихся строго без любви. Как не осуждать и не завидовать тем, кто будут в Новый год пить и веселиться? Как любить всех? и т.п. грустно было мне от той проповеди, т.к. Новый год уже сам по себе огромное искушение. girl_zad
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Надюша

• Постоялец
« Reply #20 on: 03.12. 2011, 12:47:04 »
Понятно, но я стою на своем: пост=воздержание, в т.ч. в половой сфере, а все остальное из любви снисхождение к немощи, или собственная немощь.

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Катя, г. Киев
« Reply #21 on: 03.12. 2011, 13:06:05 »
Главное, мне кажется, чтобы воздержание (в какой бы сфере оно ни было) не было ради самого себя. Я воздерживаюсь (от всего) - я молодец. А для чего? Ну, понятно для чего (Марина написала) - для молитвенного настроя и т.п. А значит, это возможно, подчеркиваю, только для истинно верующего человека.
Истинно верующие, шаг вперед! :d30:

Я не издеваюсь... это я к тому, что ВСЕ МЫ немощны и слабы, абсолютно все. Да, надо стараться, надо стремиться и т.п. Но когда Надюша пишет про "снисхождение к немощи супруга" - в этом, извини, гордыни многовато.
Надюшечка, я искренне желаю создать тебе настоящую православную семью, чтобы у супругов были единые взгляды и жизненные приоритеты! Бог в помощь!
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #22 on: 03.12. 2011, 13:23:26 »
Да, это единые взгляды в вере - это такое подспорье!

Offline Андрей

• Новичок
  • *
« Reply #23 on: 03.12. 2011, 14:28:13 »
я соблюдаю пост( что касается еды) лет 10. Для меня это не проблема, Часто даже хочется, чтобы закончилась обжираловка и немного отдохнуть . Но пост состоит не только из воздержания от пищи. Поэтому я часто говорю жене: " что толку из того , что ты мясо не ела , зато мне какую-нибудь гадость сказала или подумала что-то не то. Воздержаться от пищи проще всего."

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #24 on: 03.12. 2011, 20:56:31 »
Ты знаешь Андрей, а оно как то и поругаться возникает желание или повод именно в пост... :d30: girl_pardon
Вот как то все хорошо и прекрасно, а как пост так прям причина за причиной поругаться... искушения...
а если посмотреть с другой стороны, то что ж это за пост когда все гладко и легко? Ведь пост это "подвиг". Преодоления себя и своих страстей...
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Инга

• Профессионал
  • Статус: +1/-1
« Reply #25 on: 03.12. 2011, 21:09:30 »
Ну Андрей , судить жену тоже грех  pooh_lol.
 И не скажи вам мужчинам ничего в ответ, и промолчи лишний раз  :biggrin: вы представляете Андрей как нам ,женщинам тяжело  :d30:

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
« Reply #26 on: 04.12. 2011, 12:51:29 »
Делюсь.
Однажды на исповеди сказала об осуждении. А батюшка мне эпитимью: "как осужишь кого - так 10 земных поклонов делай" (Феофан Затворник вообще советовал иголкой язык колоть).
Вот так я и боролась с осуждением.
Но как-то на работе сильно разозлилась на нушего завхоза и сказала: "Да я 25 земных поклона положу, а все ей выскажу..."
А уж если женщина рот откроет... рятуйся хто может.

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #27 on: 04.12. 2011, 17:25:38 »
 :ap:

Мой ЖЖ

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #28 on: 04.12. 2011, 18:19:32 »
 :m0166:

Offline Инга

• Профессионал
  • Статус: +1/-1