А я больше с Надюшей согласна. Общение по телефону, пробежка по магазинам тоже не мешают спасению и посту. Но если ты на самом деле молишься и пытаешься собрать свой внутрений мир, то реально все это отвлекает. Так и тут - часто пишут, что не мешает спасению, да, но ОТВЛЕКАЕТ. Лично я с этим согласана. Ну не молитвенный настрой совсем при этом, совсем. А т.к. люди меры не знают, то разреши полностью - будут жить как и жили. Бегать, суетиться, любиться и т.п.
И я не согласна что все что на супружеском ложе безгрешно. Страсти и извращения и тут бушуют в наш извращенный век. Это все равно сказать, что все что постное на столе, все полезное. И сюда попадут и кока-кола, и чипсы и т.п. Знаю брак верующих людей, который распался не в последнюю очередь из-за отклонений в психике супруга, которые и в интимной жизни зашкаливали. Нравилось ему слегка душить супругу, но прикрывался он словами типа ложе нескверно и т.п.
Думаю только, что мы отошли от темы. Ограничения ведь не самое главное в посте. В проповеди накануне поста у нас батюшка говорил такие пронзительные слова о том, что пост - время исповедания любви к людям. И прошелся практически по всем категориям верующих - от служащих в храме, включая батюшек, до постящихся строго без любви. Как не осуждать и не завидовать тем, кто будут в Новый год пить и веселиться? Как любить всех? и т.п. грустно было мне от той проповеди, т.к. Новый год уже сам по себе огромное искушение.