Author Topic: О посте  (Read 11557 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Надюша

• Постоялец
  • Статус: +0/-0
О посте
« on: 30.11. 2011, 23:16:50 »
Почему многие не соблюдают поста, спрашиваете вы. Потому что не знают плодов поста. Органы здравоохранения нашей страны должны рекомендовать соблюдение поста в один голос с Церковью, потому что пост приносит чудесные плоды, и не только духовные, но и телесные. В доказательство этому можно привести множество примеров, но я задержусь на одном из недавних.
Вот что пишет одна вдова из Бечея: «Я начала поститься в прошлом году на Троицу. Так я решила: если уж хожу в церковь и молюсь Богу, то надо и поститься. Пока был жив муж, мы не знали поста и часто болели. Никогда не было такого, чтобы были здоровы оба: то один в постели, то другой. Так и прожили всю жизнь. Я всегда была в раздражении, малейший пустяк приводил в гнев. Меня мучили страхи. Я боялась всего, даже собственных мыслей и предчувствий. С тех пор как начала поститься (вот уже год прошел от того Троицына дня), я спокойна, в душе радость и в теле легкость. Ни на что не обижаюсь, ни на кого не сержусь. А в душе моей звучат церковные песнопения и молитвы. Сны светлые и благостные. Сейчас я живу у своей обеспеченной подруги, но чувствую, что весь мир принадлежит мне. Я совершенно здорова, хотя стара, ничего не боюсь, даже смерти. У меня только одно неутолимое желание — желание тишины, поста и молитвы: в них я нахожу полноту счастья».

Святитель Николай Сербский

Очень понравилось, решила поделиться girl_pardon

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: О посте
« Reply #1 on: 30.11. 2011, 23:40:39 »
я помню свой первый пост, вернее даже не первый а первые посты  :kosa_crazy:. Скажу по правде посты тоже надо уметь соблюдать!
Не все постное полезное... Как вспомню как проходил пост, что ели, что в голове держали... это ужас ужасный  :8:

Да, Пост это лекарь нашего тела, а тело как известно это Храм души!
О нем заботится надо, регулярно прибираться кстати тоже нужно... вот пост это и есть естественная очистка организма от того что накопилось в нас вредного...
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
  • Статус: +2/-0
« Reply #2 on: 01.12. 2011, 17:59:00 »
Только сегодня в приемной у врача в женском журнальчике прочла тааакой бред про пост....  :dt: Сначала читатель узнает, что постящиеся полностью воздерживаются от пищи в такие-то дни, в остальные должен есть ОДИН РАЗ В СУТКИ, и мол исключается даже раст. масло и прочая. Потом страницы 2 идут страшилок, как он вреден всем, у кого проблемы с ЖКТ (т.е. практически всему взрослому населению), как вреден резкий перескок на низкокалорийную почти вегетарианскую диету и что то, что разрешено, практически травит организм нитратами и низким содержанием полезных вещ-в в натуральных продуктах  :kosa_crazy:. И только под конец говорится мол ну если вы полностью здоровы (!) и если не напугались, и если все же все же-все же решились, то учтите, что все это фигня по словам церкви без поста и молитвы :1979480:. Какова трактовочка, а?   Прям ни один раз не предвзято написано. Маленькая вставочка слов от батюшки при подобной подаче только как бы уверяет, что так оно все и есть.

--------
Зато у Кураева сегодня нашла интересное про супружеский пост http://diak-kuraev.livejournal.com/14764.html
Постового устава супружеских отношений не существует  :shok:

Подробная апостольская цитата: «Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7, 3-5).
Казалось бы, все привычно. Но если взять в руки греческий оригинал, то русского читателя ждет несколько открытий.

Первое: «должное благорасположение» - это попытка не-перевода ныне и так общеизвестного выражения «супружеский долг». Буквально: «муж жене должное пусть отдает». По латыни именно так это и звучит: uxori (жене) vir (муж) debitum (должное) reddat (воздает). Отсюда и произошла знаменитая идиома.

Второе: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве». Но слова «в посте» в древнейших рукописях нет. Авторитетный современный текстолог-библеист Мецгер говорит, что это добавлено в аскетических целях (см. Metzger B. A textual commentary on the greek New Testament. Stuttgart, 1994, p. 488). «Прибавка «для поста» имеется только в очень малом количестве рукописей» (Толковая Библия. Т. 11, Спб., 1913, с. 48). Ни латинский ни древне-армянский тексты Нового Завета этой вставки не знают.

Похоже, что в патристической литературе упоминание о посте в этой апостольской фразе встречается, начиная лишь с преп. Иоанна Дамаскина (Metzger, p. 488).В этой связи стоит обратить внимание на отсутствие слова "пост" в 3 правиле св. Дионисия Александрийского ("Вступившие в брак сами себе должны быть довлеющими судьями. Ибо они слышали Павла пишущего, что подобает воздерживаться друг от друга, по согласию, до времени, дабы упражняться в молитве, и потом опять вместе быть» ») и в 13 правиле св. Тимофея Александриийского ("Вопрос. Совокупляющимся в общение брака, в которые дни седмицы должно соблюдать воздержание от совокупления друг с другом, и в которые дни иметь им право на оное? Ответ. Прежде сказал я, и теперь говорю, Апостол глаголет: не лишайте себе друг друга, только по согласию, до времени, да пребываете в молитве; и паки вкупе собирайтеся, да не искушает вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, необходимо должно воздерживаться в день субботний и воскресный, потому что в сии дни духовная жертва приносится Господу").
 и т.д.
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
« Reply #3 on: 01.12. 2011, 19:19:49 »
Постового устава супружеских отношений не существует  :shok:
Эта тема неоднократно поднималась на... многих сайтах. :d30: Не помнишь? Конечно, не существует, это давно известно.
(Кстати, пример из жизни: наша матушка в декабре будет рожать третьего ребенка; несложные подсчеты подсказывают, что зачатие было в Великий пост).
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #4 on: 01.12. 2011, 19:36:33 »
слава Богу! пусть дети рождаются всегда  :ce:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
  • Статус: +2/-0
« Reply #5 on: 01.12. 2011, 21:29:43 »
А у нас наоборот ситуация была: во время крещения младшего молодой батюшка сказал, что хочет третьего ребенка. Свекор брякнул мол чего ж мешает-то, и тот ответил - так Великий же пост.  :5: И меня один раз к причастию не допустили из-за подобного... Хотя для меня это непринципиальный какой-то вопрос пока.
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Катя, г. Киев
« Reply #6 on: 01.12. 2011, 21:49:30 »
А у нас наоборот ситуация была: во время крещения младшего молодой батюшка сказал, что хочет третьего ребенка. Свекор брякнул мол чего ж мешает-то, и тот ответил - так Великий же пост.  :5: И меня один раз к причастию не допустили из-за подобного... Хотя для меня это непринципиальный какой-то вопрос пока.
Мариш, увы, не все батюшки знают то, что ты тут изложила. :girl_sigh: А мы - миряне, нам этот вопрос важнее! :biggrin: поэтому мы знаем! :d30:
(Раз уж я поделилась такими личными данными, скажу еще одно: когда я только пришла в храм, в одном из разговоров с матушкой - тогда еще у нее была только одна маленькая дочка - я затронула вопрос "супружеских отношений" в пост; матушка тогда сказала так: "конечно, они есть. но лучше избежать зачатия". а теперь, как я уже говорила, получилось, что мне советовала, а сам не избежала. :wub:  И Я СЧИТАЮ - ПРАВИЛЬНО! надо быть честными до конца. Если имеем отношения - значит, несем отвественность и за то, что могут быть дети").
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Delta

• Татьяна
  • С авторитетом
  • Психолог
« Reply #7 on: 01.12. 2011, 22:56:14 »
Главное, что в мир ребенок желанный родится, думаю, ведь совсем не важно, когда его зачали. Побольше пусть желанных детей рождается!!! Я так радуюсь этому...  (Возможно, я не по теме, но так захотелось высказаться)))
То, как я веду себя с окружающими, зависит от них самих.

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Катя, г. Киев
« Reply #8 on: 01.12. 2011, 23:15:33 »
Да-да, правильно! Конечно, по теме!
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Инга

• Профессионал
  • Статус: +1/-1
« Reply #9 on: 02.12. 2011, 00:15:38 »
Похоже в Святцах 16 века Троицкого монастыря – «с женою своею не совокупляются от мяснаго заговения и до радуницы» (вдобавок запрещено мыться после федоровой недели, т.е первой седмицы поста - и, кажется, до Вербного воскресенья). :d30:
Я в шоке по поводу мыться .Во люди пост держали .Как по мне все можно выдержать ,но стоять в переполненной церкви рядом с человеком ,который не мылся к примеру хотя бы месяц это конечно подвиг  :biggrin:

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #10 on: 02.12. 2011, 00:20:22 »
 :m0166:

Мой ЖЖ

Offline Надюша

• Постоялец
« Reply #11 on: 02.12. 2011, 13:48:26 »
мне сложно судить конечно, ведь у каждого человека свой темперамент, ну и я к тому же не замужем :acute: но у  меня сложилось впечатление, что воздержание в супружеских отношениях во время поста необходимо, НО допускается нарушение в случае если один из супругов не может такое вынести, как снисхождение к чужой немощи.

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #12 on: 02.12. 2011, 13:52:29 »
я думаю тут еще имеет место чтоб не допустить прелюбодеяния ... ведь мы не может даже нехотя подталкивать ко греху блуда?

Мой ЖЖ

Offline Надюша

• Постоялец
« Reply #13 on: 02.12. 2011, 13:59:49 »
где то я читала подтверждение твоим словам :5:

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #14 on: 02.12. 2011, 14:09:14 »
да и вообще а почему мы к этому относимся как к чему то постыдному? Вроде как это что то такое  :d18: и пост этим осквернять нельзя...
Бог дал это для продолжения рода! А рождение это самое важное чудо на земле. Да и тела нам были созданы именно такие чтобы женщина привлекала собой мужчину а мужчина привлекал женщину... Так почему нет то?

Мой ЖЖ