Для бреза :
растительное масло , пол кило репчатого лука,
пол кило солёных огурцов , 250 граммов хорошей томатной пасты,
сахар 4столовых ложки,соль пол столовой ложки.
Для мясного набора :пачка сосисок , колечко полукопчёной колбасы типа "краковская",
отварная говядина и говяжий бульон .Для похудалок говядину можно заменить курицей.
приготовление : отварить бульон 1,5-2 часа , воды побольше ,чтобы было для приготовления порционных солянок.
готовим брез : режем весь лук тонкими пластиками(чуть длиннее ,чем для борща)
и ставим обжариваться на растительном масле.
Режем солёные огурцы тонкими пластиками (огурец напополам вдоль и пополам половинку )и ставим тушить с добавлением воды до мягкости огурцов .30 минут, пробуем огурцы они должны быть мягкими.
В кастрюлю с огурцами выкладываем лук , добавляем томатную пасту , сахар ,соль, и молотый перец.
Перемешиваем , доводим до кипения.и всё брез готов.
У нас получается концентрированный брез , его мы будем использовать для приготовления рыбных или мясных солянок.
Берём кастрюльку расчитанную на определённое количество человек.
И кладём на одну порцию :две ложки бреза , четыре половника бульона , и мясной набор 1 сосиска, кусочек мяса , кусочек полукопчёной колбасы(мясной набор 100 -120 грамм ).всё мелко режем кубиками.
ставим на огонь и варим 2-3 минуты, пробуем на вкус , если не хватает сахара и соли , то добавляем , но как правила ,если сделать брез концентрированным , то в последствии соль и сахар добавлять не надо.
в каждую тарелку кладём дольку лимона и 4-5 маслин , наливаем горячую солянку и добавляем сметану и зелень.
можно из бреза готовить рыбную солянку только тогда надо 70 грамм рыбы порезать и отварить в брезе ,вместо бульона вода .
Брез хранится очень долго, и поэтому на его основе можно всегда приготовить вкусную солянку порционно.