Author Topic: Бездрожжевой хлеб  (Read 7376 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Норушка

  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 187
  • Статус: +1/-0
  • Женя
Бездрожжевой хлеб
« on: 31.01. 2011, 01:59:27 »
Бездрожжевой хлеб
на 1ст шишек хмеля 2ст воды, уварить все наполовину, дать настояться 6-7ч
процедить. В отвар добавить 1-2ст.л. сахара и муку, до консистенции жидкой сметаны. Эту опару настаивать в теплом месте 2 суток.
Эта смесь будет вместо дрожжей в тесто для хлеба, пирогов.
Опары должно быть десятая часть от замешиваемого теста.


« Last Edit: 17.09. 2011, 17:24:52 by ШЕФ Катюша »
От улыбки станет всем светлей...

Offline Инга

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 902
  • Статус: +1/-1
Re: Домашний хлеб
« Reply #1 on: 31.01. 2011, 03:06:21 »
Я закваску делаю немножко не так.1ст. шишек хмеля заливаю 1 ст. воды кипячу 10-15 минут оставляю на 1-2 часа настоятся .Хорошо отжимаю и добавляю муки до консистенции сметаны Когда начнет пузырится закваска готова.У меня в холодильнике постоянно есть закваска.По мере надобности беру сколько мне нужно а в кастрюльке всегда немножко оставляю "на развод"
Если пеку хлеб то закваски беру примерно пятую часть от всего теста.Всегда делаю "на глаз".Замешиваю и выпекаю хлеб в хлебопечке

Offline Норушка

  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 187
  • Статус: +1/-0
  • Женя
Re: Домашний хлеб
« Reply #2 on: 31.01. 2011, 03:53:09 »
Спасибо, Инга, твой рецепт проще, надо попробовать. У меня с детства теплые воспоминания о таком хлебе, моя бабушка пекла его в печи на углях. Это были большие хлебы, которые долго оставались свежими и не черствели. Еще огромные пирожки всегда пеклись, с вишнями, яблоками и тыквой.
муж уже поставил опару, бум с хлебушком :ce:
От улыбки станет всем светлей...

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Домашний хлеб
« Reply #3 on: 31.01. 2011, 04:06:49 »
А какие добавки в хлеб добавляете?  С чем нравится?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Инга

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 902
  • Статус: +1/-1
Re: Домашний хлеб
« Reply #4 on: 31.01. 2011, 04:36:45 »
Всегда добавляю 1 стакан отрубей иногда добавляю сухой укроп и меленный имбирь

Offline Юльен

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2441
  • Статус: +3/-0
Re: Домашний хлеб
« Reply #5 on: 31.01. 2011, 04:59:17 »
Всегда добавляю 1 стакан отрубей иногда добавляю сухой укроп и меленный имбирь
ух ты, я б такой хлеб ела  :mysha:
Хочу прекратить жрать!

Offline Норушка

  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 187
  • Статус: +1/-0
  • Женя
Re: Домашний хлеб
« Reply #6 on: 31.01. 2011, 05:05:44 »
Инга, отруби добавляешь в тесто уже? не в закваску?
Мы делали хлеб( правда еще дрожжевой) с добавкой разных готовых каш- гречневой, пшеничной, овсяной, добавляли "на глаз"  Еще с луковой поджаркой вкусно.
От улыбки станет всем светлей...

Offline Инга

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 902
  • Статус: +1/-1
Re: Домашний хлеб
« Reply #7 on: 31.01. 2011, 05:16:30 »
Да отруби кладу в тесто .В смысли отварную кашу? О а с лучком наверно очень вкусненько. Так мне захотелось попробовать , пойду выну закваску из холодильника завтра хлебушек спеку с лучком. Спасибо за идею.

Offline Норушка

  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 187
  • Статус: +1/-0
  • Женя
Re: Домашний хлеб
« Reply #8 on: 31.01. 2011, 05:22:49 »
В тесто на хлеб добавляли несколько ст. ложек каши (которую сами едим), получается вкус гречневого( к примеру) хлеба.
   Опара уже поставлена, завтра к вечеру будем с хлебом свежим.
« Last Edit: 31.01. 2011, 05:24:28 by Норушка »
От улыбки станет всем светлей...

Offline Нина

  • Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1063
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
Re: Домашний хлеб
« Reply #9 on: 11.05. 2011, 21:53:17 »

Offline Нина

  • Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1063
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
Re: Домашний хлеб
« Reply #10 on: 11.05. 2011, 22:06:47 »
А я "заболела" хлебопечением. Причем - на закваске. Выращивала из ржаной муки, потом перекормила в пшеничную, уже пекла на ней хлеб и батон.
Увлекательное дело, однако...

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Домашний хлеб
« Reply #11 on: 12.05. 2011, 19:52:01 »
я тоже заболела хлебопечкой  :t1867: :wub:
Вот сестра прислала хмелевых дрожжей , все хочу испробовать :d5:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Домашний хлеб
« Reply #12 on: 12.05. 2011, 19:53:40 »
Ниночка отличная статья, можно я ее отделю в отдельную темко?  :ah:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ