Author Topic: О гордости ....  (Read 6514 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Инга

• Профессионал
  • Статус: +1/-1
О гордости ....
« on: 13.11. 2011, 02:32:53 »
О гордости или о тщеславии (не знаю как точно определить) хотела с вами поговорить .
Вопрос к певчим и не только .
Не тщеславились (не гордились) ли вы тем что  вы певчая в своем храме?
Имеет место такой грех у меня .Прекрасно понимаю что нет ни то чтоб особых достоинств у меня,но грешна сильно (без лицемерия). Что на то Божья милость что я славлю Господа .Но !Я очень горжусь тем что пою во славу Божью .Прости меня Господи !
« Last Edit: 14.11. 2011, 00:09:29 by ШЕФ Катюша »

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: О гордости ....
« Reply #1 on: 13.11. 2011, 15:06:38 »
Ингуля, уж и не знаю, сколько у нас певчих сейчас на форуме! :d30:
За себя скажу - у меня нет. Но не потому, что я такая хорошая и безгрешная, а потому что у меня в этом вопросе другие грехи лезут из всех щелей... Не буду о них, мое г...но мне разгребать. Я отношусь к пению в храме как к работе, как к труду, от которого, в общем, достаточно сильно устаю - сил на тщеславие (в этом вопросе) просто нет. :biggrin:
Хор у нас проблемный: одна половина - пенсионеры-самоучки, которые просто в силу возраста уже не могут дать достойный результат, хотя и очень хотят; вторая - молодые студентки, которые вроде и хотят, но пока мало что выучили, к тому же у них все время то занятия в консерватории, то дополнительные репетиции, то гастроли. Очень часто службы "закрываются" 2-3 певчими.
У меня в последнее время все чаще возникает мысль: как бы мне хотелось прийти в храм и постоять внизу на службе, без этой клиросной суеты, постоянных нервов и срывов голоса...
« Last Edit: 14.11. 2011, 00:09:05 by ШЕФ Катюша »
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
« Reply #2 on: 13.11. 2011, 17:26:06 »
мне почему то кажется что это Ингуля от того что ты живешь в маленьком городе. И еще и Храм возле дома. Прихожане вашего Храма в большинстве своем твои соседи, они тебя знают, и часто встречают. Здороваются с тобой и по этому у тебя такое ощущение что тебя знают ВСЕ
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Инга

• Профессионал
« Reply #3 on: 13.11. 2011, 22:48:03 »
Сегодня у нас были спевки и я поднимала эту тему среди наших певчих. Некоторые страдают тем же ,я не одинока .У нас девчонки в хоре (возраст девчонок от 34 до 48) довольно дружные (нас всего 7человек вместе с чтецом).Всяко конечно бывает ,но мы все верующие .Стараемся находить общий язык. Поем в основном авторские произведения ,наше пение приносит нам удовольствие (в тех случаях когда у нас все получается,конечно)
И Катя права город небольшой и в нашем микрорайоне мы "звезды" для прихожан нашего храма ,может отсюда и тщеславие...
 girl_pardon
« Last Edit: 14.11. 2011, 00:09:52 by ШЕФ Катюша »

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
  • Статус: +2/-0
« Reply #4 on: 14.11. 2011, 00:46:22 »
Я очень горжусь тем что пою во славу Божью .Прости меня Господи !

Может ты очень строга к себе, Инга? А что если просто заменить слово "горжусь" на слово РАДУЮСЬ и радуйся себе во славу Божию на всю катушку! от души! и людям от твоей радости будет радостно :ce:, и пусть удовольствие от твоего пения получают! а когда к радости будет примешивать надмевание над другими вот тут уже можно себе напомнить другие грехи и заземлиться немного. :wink2:

Я смотрела интервью Валентины Легкоступовой по ТВ, очень хорошо она о своем пении в храме говорила и о тщеславии пока пела на сцене.... может оно и  в и-нете где есть. вообще имхо полезно поискать на эту тему интервью знаменитостей. Очень отрезвляет смерть Бондарчука, описанная арх. Тихоном. Как он причащался перед смертью, впервые. Уж на что был талантище, и как тяжело ему было, как ломал себя и пришел к Богу за неск. дней практически.
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Катя, г. Киев
« Reply #5 on: 14.11. 2011, 00:48:07 »
Ингочка, мне кажется, твое чувство можно легко трансформировать в радость о таком твоем служении по воле Господа.
Мне, например, очень помогает укрощать лень понимание того, что я НЕ МОГУ НЕ ПОЙТИ, Я ОТВЕЧАЮ ЗА СЛУЖБУ. А не пела бы - может, и не ходила бы. Господь таким образом меня призвал в церковь, и слава Богу!!! На всё святая Его воля - поэтому благодари и проси продлить такое твое служение. Я все-таки думаю, что это не гордость, а такое еще неофитское восхищение - впрочем, я не знаю, сколько ты уже поешь?
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Катя, г. Киев
« Reply #6 on: 14.11. 2011, 00:48:55 »
Вон как мы с Маринкой одновременно о радости написали! :ce:
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #7 on: 14.11. 2011, 01:03:27 »
Ага )))

Я кажется у Кураева читала еще, что творческим людям сложно не видеть, что они сделали дело хорошо, не почувствовать от этого удовлетворение. Т.к. ну грех говорить ах, я ужасно пою или пишу или др. , когда это не так. Надо видеть что дело сделано хорошо и благодарить Бога за это ну со всеми вытекающими последствиями.

Эх, завидую творческим людям! И тем, кто поет особенно :m0128:

Offline Инга

• Профессионал
« Reply #8 on: 14.11. 2011, 01:14:40 »
Вот, это оно Марина!!!
Когда получается что-то такое ,что нельзя описать .Можно наверно определить словом "супер",и ты принимаешь непосредственное участие .От этого получаешь такое огромезное удовольствие .

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #9 on: 14.11. 2011, 01:37:28 »
Ну конечно, Инга! Душа поет, когда все хорошо вышло! шепчешь - слава Богу за все, слава Богу! с такими словами это не гордость уже. А вот если выходишь и смотришь свысока на бабулек-соседок  мол ну как я вам задала сегодня, а?  Слабо вам так? это гордыня. ну в это мне слабо верится, хотя я мало тебя знаю, но все-таки читала немного тут.

Offline Инга

• Профессионал
« Reply #10 on: 14.11. 2011, 01:52:40 »
Нет ,нет насчет бабуличек это не так .Ни чего такого я никогда не чувствовала .Я наших бабушек так люблю .Они у нас такие хорошие .Такие добрые и приветливые и нас (певчих) очень любят .

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #11 on: 14.11. 2011, 01:55:18 »
Ну вот и чудно.  :ce:

Вернее Слава Богу!  :ap:

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
« Reply #12 on: 14.11. 2011, 01:58:46 »
Нет ,нет насчет бабуличек это не так .Ни чего такого я никогда не чувствовала .Я наших бабушек так люблю .Они у нас такие хорошие .Такие добрые и приветливые и нас (певчих) очень любят .
а вы вообще заметили как в Храме все друг друга любят?Ходят друг другу улыбаются, с праздниками поздравлявкают, расцеловываются...
Вроде как едины, православные... А стоит выйти из Храма и когда не знаешь что этот человек в Храм ходит как то любовь улетучивается pleasantry, ну такая любовь :hug:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #13 on: 14.11. 2011, 02:00:59 »
У нас и в храме-то не особо, скажем так....

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Катя, г. Киев
« Reply #14 on: 14.11. 2011, 02:03:45 »
У нас и в храме-то не особо, скажем так....
:d30:
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник