Author Topic: Витамины  (Read 13999 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Helga

• Профессионал
  • Статус: +3/-0
  • Ольга, г.Кишинёв
Витамины
« on: 29.01. 2011, 06:09:40 »
Так ли полезно и безопасно пить витамины? Мне скоро надо будет пропить курс витаминов, пока не знаю каких именно, но когда последний раз пила "Дуовит", то сразу как перестала я простудилась. Может это витамины не качественные  были, а может они не дают нам гарантии поднять иммунитет, но тогда зачем их пить? Опять же, существуют разные по цене витамины, зависит ли их качество от этого?
Кто может что-то посоветовать?

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
Re: Витамины
« Reply #1 on: 29.01. 2011, 07:13:37 »
Собственно, витамины в большинстве своем нужны как катализаторы для усвоения микроэлементов (наверное лучше сказать что-то типа " в качестве ферментов для переваривания и усваивания пищи". Ну, что-то так, вроде... :dumai:)
Посему - я "ЗА" витамины с микроэлементами.
опять таки - и микроэлементы должны быть сбалансированы.
Например: Кальция и магния должно быть в соотношении 1000:400.
Т.к. при "перекосе" кальций вытесняет магний, и наоборот. И без витамина Д кальций не усвоится - хоть ведрами молоко/творог пей/ешь.
В аптеке дешевых хороших не видела. Хорошие и стоят хорошо.

Offline Helga

• Профессионал
  • Ольга, г.Кишинёв
« Reply #2 on: 29.01. 2011, 08:31:31 »
А ещё мне как-то БАДы прописали, когда у меня с суставами проблемы были. У меня от них страшная тохикардия началась  :dt:  И они тоже дорогущие были  :kosa_crazy:  Вот поэтому теперь я и задаюсь вопросом, полезно ли это вообще???  :dumai:

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
« Reply #3 on: 29.01. 2011, 23:18:02 »
Выскажу свое мнение по поводу витаминов  :t1867:

Значицо так... Витамины которые продаются в аптеке это прежде всего химические вещества, то есть(!!!!) лекарство!
А как любое лекарство у них есть показания, противопоказания и побочный эффект...И как любое лекарство должно быть показано врачом! Просто так пить их я считаю не очень правильным...
Опять же это химия! Вряд ли химия может нам поднять иммунитет  :bk:
То о чем пишет Нина, тоже не совсем согласна... не все что мы едим и пьем в нашем организме усваивается...
И не факт что вы пропьете витамины и из них усвоятся те микроэлементы которые нам так не хватает...
Опять вопрос : почему?
Да потому что мы не правильно едим...
Мало того что не то так еще и не так....
И на счет Бадов жирный вопрос? Это что вообще? как оно классифицировано?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #4 on: 29.01. 2011, 23:44:43 »
Таблетки с синтетическими поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере "Ланцета" - самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?

Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело - многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки - БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.

И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е - на 10%

Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние синтетических поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: "Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность", - пришут они на страницах "Ланцета". Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим "витаминчикам" и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е - на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин "возможно". И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.

Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. "Если находка ученых корректна, - пишут в комментарии к статье в "Ланцете" Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), - то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно". Перспективу того, что некоторые синтетические поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют "пугающим предположением".

Как проходило исследование

Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в "Кохрейновское сотрудничество" (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной "липы"), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.

В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы - раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны - препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.

Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака

Еще два года назад в "Ланцете" были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов - бета-каротина и витаминов С и Е. Результат - нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.

Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.

- Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, - предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. - Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.

Прошло шесть лет, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искуственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств "витаминчики" считаются безопасными и полезными априори.

Все дело - в молекулах

Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки - нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными.

Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук

izvestia.ru
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #5 on: 29.01. 2011, 23:47:12 »
В этой статье тоже утверждают что витамины это все таки лекарственные препараты и должны приниматься только с назначения врача.... :bk:
И отмечают что гипервитаминоз получают при большой дозе только витамина А и D.
Я тут вчера одну умную программу смотрела с очень умными авторитетными людьми в области медицины и диетологии...
Разное говорили и плюсы и минусы....но заключение и вывод из всего обсуждение было что все таки синтетические витамины это лекарство....все витамины мы можем черпать из правильного питания....и что интересно...я этого не знала раньше...что витамины имеют свойства из одного переходить в другой,в тот который нашему организму нужен...
Что витамин С переходит в витамин В  :kosa_crazy: Интересно...

Может таки стоит получать их из продуктов питания? :m0128: :m0128: :m0128:

Витамины до сих пор — одна из загадок природы, хотя о них многое изучено. Но почему одни из этих веществ образуются в организме сами, а другие могут попасть лишь извне? Почему без них обмен веществ нарушается, а при их избытке он нарушается еще больше? На эти вопросы пока однозначных ответов нет. Зато известно, где именно каждый из витаминов, содержащихся в пище, выполняет свою роль.

А — повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны.
Лечит прыщи, нарывы, язвы.
Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты, желтые фрукты.

В1 — «витамин бодрости духа», нормализует работу нервов, мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов.
Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.

В2
— способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение.
Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.

В6 — предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное.
Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.

В12 — участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.
Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.

В13 — предупреждает старение, помогает в лечении склероза.
Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.

С
— заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов.
Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.

D — помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А.
Содержится: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты, солнечный свет.

Е
— замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность.
Содержится: проростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца.

F — предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес. Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль, авокадо.

К
— предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови. Содержится: кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.

Р — укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям.
Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка.
« Last Edit: 29.01. 2011, 23:55:46 by Катюша »

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #6 on: 29.01. 2011, 23:47:57 »
Ну вот что нашла :bk: а выше писали что только А и Д может вызвать гипервитаминоз...
мне кажется это не мешало бы знать всем .....

С ними — поосторожней

Синтетические витамины опасны, а возможно, даже вредны, поскольку отличаются от природных своей пространственной структурой (изомерией).

Запомните, в чем опасность аптечных витаминов, особенно при их передозировке. (СП — суточные потребности в витаминах.)

А — может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос, тошноту, нарушения зрения. СП — от 0,5 до 2,5 мг.

В1 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП — 1,4–2,4 мг.

В2 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП — 2 мг.

В3 — нарушение функции печени. СП — 5–10 мг, после 40 лет еще уменьшается.

В6 — в больших дозах повреждает периферические нервы. СП — 2 мг.

В9 — высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка. СП — 200 мкг.

В12 — в больших дозах может нарушать функции печени и почек. СП — 2–5 мкг.

С — аллергические проявления, диарея. СП — 50–100 мг.

D — головная боль, раздражительность, усталость, диарея, потеря аппетита. СП — 2,5–10 мкг.

Е — не рекомендуется людям с заболеваниями крови. СП — 8–15 мг.

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #7 on: 29.01. 2011, 23:49:35 »
Камушки за пазуху
Специалисты Института геронтологии Росздрава установили, что неправильный прием синтетических витаминов может вызвать процесс камнеобразования в почках. Причина в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов микроорганизмов — как полезных, так и вредных. Когда вредные микробы в мочеполовой системе вдруг начинают размножаться, против них сражаются соли, содержащиеся в моче. Они нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы. А затем те просто выводятся из организма с мочой.

Поливитамины — те же соли, они тоже атакуют микробы, но не только их, а и воспаленные или поврежденные клетки нашего организма. Но их «вывести» не удается — так в почке образуется центр кристаллизации, из которого и растет камень.

Че то как то совсем   :bm:...
Я ту еще интересную статью нашла о свежевыжатых соках :kr:....тоже ведь витамины....

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #8 on: 29.01. 2011, 23:58:43 »
А теперь конкретно что касается меня и моих похудалочек...
Завязывайте с бадами и синтетическими витаминами  :bi: :bi: :bi:
Начинайте правильно есть и пополняйте свои запасы витаминов и микроэлементов из продуктов питания, продуктов пчеловодства и морской капусты  :1:
Вот они! Натуральный, естественные витамины, сбалансированные природой!
Я за натуралишь!  :m0128:

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
« Reply #9 on: 30.01. 2011, 01:05:31 »
Солидарна на 100%!
По назначению врача - да! (и то, если врачу доверяете, а то сейчас знаете как - с кем договор и процент от продаж, то и назначаем...) Все остальное - самодеятельность. А при таком варианте одно лечим, а другое, увы, калечим.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Helga

• Профессионал
  • Ольга, г.Кишинёв
« Reply #10 on: 30.01. 2011, 05:56:15 »
Кошмарррррр!!!!!!!!!! Ничего себе, витаминчики  :dt:

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #11 on: 30.01. 2011, 05:59:12 »
Ой я еще забыла сухофрукты и орехи  :t1867:

Мой ЖЖ

Offline Инга

• Профессионал
  • Статус: +1/-1
« Reply #12 on: 30.01. 2011, 06:49:32 »
И так была против витаминов , а теперь ещё и в шоке  :shok:

Offline koshka1001

• Пользователь
  • **
  • Статус: +0/-0
« Reply #13 on: 03.03. 2011, 03:53:05 »
Хочу высказаться на защиту витаминов. Если бы не витамины я бы например наверно весила бы сейчас намного больше потому как  роды у меня были одни за другими.И после последних начался обжор такой что я заходила на кухню и то что видела то ела. Но пропив витамины обжор мой притормозол вот. Витамины я пила очень хорошие натуральные состоящие из концентратов фруктов и овощей.   Конечно правельное питание это очень хорошо но все же и витамины иногда тоже хорошо только нужно выбирать более натуральные. И детям витамины давала одно время потому как мы живем в зоне бедной на йод и другие нужные нашему организму микроэлементы а купить морскую рыбу или другие дары моря вопервых очень дорого а во вторых не факт что там сохранено все полезности сами знаете как сейчас их транспортируют и хранят  и должна заметить что именно в тот период они совсем не болели.
« Last Edit: 03.03. 2011, 03:58:37 by koshka1001 »

Offline Helga

• Профессионал
  • Ольга, г.Кишинёв
« Reply #14 on: 04.03. 2011, 07:48:51 »
А что за витамины, если не секрет?