Злиться нельзя никогда ни на родных ни на чужих. Ибо злость это то что быстрее всего разрушает самого злящегося человека изнутри, т.е. его душу. Наблюдала сама несколько раз, когда у человека все черно внутри, как бы помыть его хочется, сначала не понятно из-за чего, а потом пообщавшись понимаешь - злоба и обида - и вместо души - черный спрут.
Сама прошла через это. Я живу с матерью-тираном. Отец ее бросил (правда дотерпел пока я стала на ноги и начала жить отдельно, а потом просто бросил все и в чем был уехал с своей матери) выносить каждый день придирки тут же перерастающие в скандалы, а если по требованию что-то не выполнил,то и в драку каждый день очень тяжко и страшно.
Отец убежал - ему было куда, я убежать не могу. Все перекинулось на меня. Живу в постоянном животном страхе, домой вообще не хочется идти. Первая реакция - жуткая невыносимая злость на мать, так длилось несколько лет, потом пришло понимание, что это еще усугубляет ситуацию, увидела свое отражение в зеркале -чернота непроглядная. Стала себя сдерживать т.е. не выплескивать наружу, потом просто переводить мысли на что-то положительное, потом научилась не обращать внимания. Но от чего я не смогла избавиться - это от непонимание почему и за что на меня так реагирует родная мать, в чем я так виновата??? Полностью смириться с происходящим так и не смогла . Теперь пожинаю очень страшный урожай.
Танюш, как ужасно то, что ты пишешь.... Жаль, что тебе выпало это все.
Для меня долго был неразрешимым вопрос как полюбить врага..... Тут конечно, мама, а не насильник твоего ребенка или какой-то еще более ужасный монстр, но я понимаю, что от того, что так ведет себя именно мама и больно.
И вот вчера смотрела на компе старые файлы и наткнулась на книгу "5 языков любви". И случайно попались слова, что оказывается автор - христианин (видимо я раньше упустила это из вида, т.к. читала еще до прихода в церковь). И меня поразили его рассуждения о любви к врагам (ссылки нет, я себе прям перепечатала, хотя у меня врагов нет, но есть люди с которыми сложно):
«Можно ли с нежностью думать о тех, кто ненавидит нас? Вряд ли. Это противоестественно. Но делать им добро можно. Это наш выбор.»
Мне эти слова открыли новое измерение просто, они меня поразили. Т.к. любить вовсе не значит нежничать и слюнями исходить. А делать добро через силу. Через не могу и не хочу. Там речь шла о сохранении брака, когда женщина не имела сил больше жить с тираном - мужем, но и разводиться не могла из-за своего религиозного мировоззрения. И автор привел ей слова о любви к врагам из Апостола, Евангелия и предложил выход практически без всякой надежды - наполнить сосуд любви мужа просто так, чтобы ему было хорошо в качестве эксперимента. Все там кончилось конечно хорошо, как обычно в таких книгах, но мне этот эпизод очень помог. Это действительно выход там где выхода нет.
Ты молодец, что пришла к таким же выводам в такой ситуации! Это сильно.... Т.к. имхо родители наши - последние люди на земле, кому мы готовы прощать