Author Topic: Средиземноморская диета  (Read 6987 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Средиземноморская диета
« on: 28.01. 2011, 02:05:04 »
Я большая поклонница средиземноморской кухни :bq: :bq: :bq:

Есть 8 общих ключевых ингредиентов «Средиземноморской диеты». Они определяются самим климатом Средиземноморья, морем, солнцем, умеренной влажностью, горами и неплодородностью почвы:

1. Оливковое масло. Самый Средиземноморский продукт – такого количества оливковых рощ больше нигде не встретишь. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень так называемого «плохого» холестерина в крови, предотвращает образование холестериновых «бляшек» на стенках сосудов, защищает сердечнососудистую систему.
Им заправляют салаты, а здесь так и вообще – завтракают свежим хлебом, политым оливковым маслом и ужинают хлебом с томатом и оливковым маслом. Лучше использовать масло холодного отжима «virgin» или «extra virgin». К его вкусу надо привыкнуть. Но лучше привыкать к вкусу полезных продуктов, чем хороших лекарств...

2. Рыба и морепродукты. Анчоусы, треска, скумбрия, сардины, креветки, моллюски - используются широко и повсеместно в самых разнообразных сочетаниях. Все они богаты омега-3 жирными кислотами, которые наш организм не производит, но которые борются с тем же самым «плохим» холестерином, загрязняющим наши сосуды, разжижают кровь и защищают нашу сердечнососудистую систему. Кстати, лосось и сельдь, более традиционные для наших широт, так же богаты омега-3 жирными кислотами и очень даже вписываются в средиземноморские стандарты.
По исследованиям Epic (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) от 1991 года, риск рака прямой кишки значительно снижается при увеличении потребления рыбы и повышается при увеличении потребления мясных колбас и копчёностей.

К слову, про рыбу и масло: испанцы предпочитают готовить рыбу «а ла планча» - на плоской сковороде или специальной плите, практически не добавляя масло. Правда, поджарить так свежую рыбку – надо иметь сноровку.

3. Фрукты и овощи. Богаты клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами. Их едят каждый день. По исследованиям Epic, ежедневное употребление 500 грамов свежих овощей и фруктов снижает риск раковых заболеваний кишечника на 50%. Используется много томатов – они богаты антиоксидантом ликопеном, который защищает кожу от старения и, кстати, не разрушается при варке-готовке. Перцы, баклажаны, лук, зелёная стручковая фасоль. Артишоки – просто природный гепатопротектор.
Кстати, для российских условий – вполне впишется в средиземноморскую диету капуста. Любая – брокколи, цветная, белокочанная. Согласно исследованиям Института Линнуса Поллинга при Орегонском университете, в ней содержится сульфофран, повышающий выработку нашим организмом энзимов, нейтрализующих соединения, вызывающие рак. Считается, что брокколи и брюссельская капуста могут использоваться для снижения заболеваемости раком груди, желудка и простаты. Готовить надо минимально, лучше на пару. К сожалению, полезные соединения разрушаются при длительной обработке.
Про фрукты и ягоды, мы слышим с детства, а, будучи взрослыми, часто пренебрегаем. Но вот малина с клубникой, кстати, содержат эллагаиковую кислоту, которая, как считают, защищает от рака груди.

4. Белое мясо. Крольчатина, птица, ягнятина, козлятина и баранина содержат меньше калорий, чем красное мясо, богаты аминокислотами и минералами и незаменимы для сбалансированного питания. Причём это то, что было всегда под рукой, свежее. И не надо решать проблемы с хранением. Хотя, можно вспомнить и традиционный испанский хамон – вяленый свиной окорок. Но он был, скорее праздничной едой, чем каждодневной. Хамоном, благодаря тому, что его можно очень долго хранить, кстати, снабжали морские экспедиции. Традиционно жители Средиземноморья потребляли очень мало красного мяса – например, говядины.

5. Сыры. Сыры и молочные продукты богаты кальцием, аминокислотами, а традиционные для Средиземноморья козий и овечий сыры содержат меньше жира, чем остальные. Кстати молодые сыры – фета из Греции, моцарелла и рикотта из Италии, богаты сопряжённой линолевой кислотой (СЛК). СЛК помогает сбросить лишний вес и улучшить соотношение между мышцами и жиром. А последние исследования показывают, что СЛК – наиболее мощная жирная кислота, контролирующая развитие раковых опухолей. Продукты, богатые СЛК (сыры и необезжиренное молоко) рекомендуют употреблять женщинам для профилактики рака груди. По последним исследованиям риск получить этот недуг в постменопаузе у женщин, регулярно потребляющих эти продукты, снижается на 70%!

6. Орехи. Грецкий, фундук, миндаль, кедровый – богаты минералами, волокнами, витаминами и являются незаменимой составляющей кухонь всех стран Средиземноморья. Кстати, традиционная Рождественская сладость в Испании – турон, миндальная халва.

7. Зерновые. Пшеница, ячмень, рис – незаменимый источник пищевых волокон, минералов, витаминов. Хлебом нельзя пренебрегать. Хлеб – важный источник витаминов группы В и незаменим на столе испанцев. Хлеб и крупы, благодаря высокому содержанию волокон дают ощущение сытости, и препятствуют «кусочничанью», таким образом снижая риск неконтролируемого набора лишних килограммов. Хлеб из муки грубого помола и нешлифованный рис – улучшают работу кишечника.

8. Вино. Французы говорят о «французском парадоксе». Во Франции, где традиционно предпочтение отдаётся красному вину, самая низкая заболеваемость сердечнососудистыми заболеваниями. Красное сухое вино особенно богато полифенолами и природными анти-оксидантами, снижающими содержание «плохого» холестерина в крови. Больше всего люди склонны злоупотреблять именно этой составляющей Средиземноморской диеты. Поэтому диетологи говорят не о минимуме, а о максимуме потребления в день – испанцы говорят о потреблении не более одного стакана, 200 грамм, в день. Кстати, водитель в Испании может выпить именно столько, что бы содержание алкоголя в крови не превышало максимально допустимой нормы. А французы призывают ограничиться хотя бы тремя стаканами (1 стаканчик – 150 мл), так как дальше наблюдается обратный эффект – риск развития других заболеваний. Если вы не употребляете алкоголь, вполне можно обойтись виноградным соком, основной его минус – большое количество сахара. Поэтому тоже надо быть внимательным.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Средиземноморская диета
« Reply #1 on: 28.01. 2011, 02:08:20 »
В чём польза Средиземноморской диеты.
Те, кто хотя бы когда-нибудь задавался вопросом: «что бы такое съесть, что бы похудеть?», обязательно слышали про средиземноморскую диету. Бывая, в качестве туриста, в Италии, Греции, Испании я восхищённо смотрела на обилие фруктов и овощей и понимающе кивала головой: ну конечно – это ж Средиземноморье, это ж она и есть – средиземноморская диета! И бежала дальше: на пляж, на экскурсию, за сувенирами. И приезжая домой я была твёрдо уверена – греческий салат с сыром фета и оливковым маслом на завтрак, обед и ужин, никакого хлеба и макарон, фрукты в неограниченном количестве – вот что мне нужно для здоровой и полной энергии жизни! Организм отказывался верить, домашние – тем более, и, не без сожаления, я возвращалась к родным пельменям, котлетам и картошке.

И вот, получилось так, что задержалась я в Испании не на месяц. Появилась возможность присмотреться: неужели они точно едят одни салаты?! И что это такое Средиземноморская диета? Почему о ней так много говорят? И почему так гордятся? Здесь её изучают институты и клиники, ей посвящены серьёзные программы на телевидении, не говоря уже о целом кулинарном канале.

Первое - то, что волновало. Салат из листьев с оливками, заправленный маслом и уксусом - это, в отличие от наших традиций, не закуска, это «сверх». В местных, не на туристов рассчитанных, ресторанах могут принести блюда: первое, основное, и салат.

Второе, что уяснила: это не диета «что бы похудеть». Это сбалансированный рацион, что бы «не толстеть». Традиционная, здоровая пища - это то, чем питались простые люди, что родила земля, на которой они работали. Что давало лёгкость и долгое ощущение сытости одновременно. К тому же – то, что можно было сохранить в жарком климате. Благо овощи и фрукты растут практически круглый год, поэтому не было здесь необходимости учиться квасить капусту и солить грибы! Зато – много сыров. Ведь другого способа сохранить молоко в жарком климате, нет. Да и сыры больше из козьего и овечьего молока – не было здесь просторных и плодородных пастбищ для коров. Зато, в горах легче прокормиться овцам и козам.

Третье: почему так гордятся? Это настоящее достояние. Да, да! Впервые более 50 лет назад применивший термин «средиземноморская диета» американский эпидемиолог Ансель Кейс описал не только феномен долголетия жителей Средиземноморья, но и феномен повышения уровня заболеваемости сердечнососудистыми заболеваниями в странах по мере «удаления» привычек питания от средиземноморских стандартов.

А если достояние – то его надо беречь. И это очень актуально в наше время, когда с одной стороны – доступный на каждом шагу фаст-фуд, а с другой стороны – надуманные стандарты индустрии моды, подвигающие женщин (не только самых молоденьких) следовать нездоровым диетам. Мне очень нравится, как заботятся в Испании о популяризации традиционных стандартов питания! Кстати, Испания – первая страна, которая ввела запрет работать на подиумах для моделей-анорексиков.

Вот три основные причины, несомненной пользы Средиземноморской диеты: низкое содержание животных жиров и «быстрых» сахаров, высокое содержание пищевых волокон и высокое содержание омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Но это - научные выводы, результат многолетних исследований.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Средиземноморская диета
« Reply #2 on: 28.01. 2011, 02:11:47 »
Как питаться в соответствиии со Средиземноморской диетой:
- Обилие растительной пищи: сухофрукты и орехи, свежие фрукты, зелень, бобовые, хлеб, зерновые, овощи и картофель.
- Преимущество свежих продуктов в естественном виде перед консервированными.
- Использование оливкового масла, как базового.
- Энергия, получаемая с жирами должна быть в пределах 25-35% всей энергии полученной с пищей. Получение энергии из насыщенных жиров не должно превышать 7-8% (калорий).
- Ежедневное потребление умеренного количества сыров и йогурта.
- Еженедельное употребление в умеренных количествах рыбы, птицы и яиц.
- Свежие фрукты на сладкое ежедневно. Сладости – в небольшом количестве иногда на неделе.
- Красное мясо – раз в месяц. Кстати, свинина, телятина, кролик – считаются белым мясом.
- Физическая активность для сохранения хорошей физической формы и веса.
- Умеренное потребление вина, предпочтительно во время еды. Напоминаю, доза в Испании – 150 мл в обед.

Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Средиземноморская диета
« Reply #3 on: 28.01. 2011, 02:20:04 »
Средиземноморская диета во время беременности против аллергии у малыша.
Средиземноморская диета во время беременности помогает предотвратить астму и аллергию у ребёнка.
Новое исследование предполагает, что будущие матери, которые питались в соответствии со Средиземноморской диетой во время беременности, могли помочь своим детям снизить риск астмы и аллергии.
Выводы основаны на изучении 468 пар мать и дитя, которые наблюдались в течение 6,5 лет после рождения.
То, как питались женщины и дети, оценивалось с помощью опросных анкет.
Результаты были оценены по 7-ми бальной шкале, в соответствии с тем насколько пища соответствовала традиционной средиземноморской диете из овощей, бобовых, фруктов, орехов, рыбы, молочных продуктов и оливкового масла. 4-7 баллов говорили о высококачественной средиземноморской диете, в то время как 3 и менее баллов свидетельствовали об обратном.
Родители так же рассказывали о респираторных и аллергических симптомах у детей, дети были протестированы на наличие устойчивой отдышки и аллергические реакции.
Только немногим более 13% детей имели устойчивую отдышку, в то время как 17% показали позитивные ответы на тесты на аллергены (насечки на коже).
Приблизительно одна из трёх матерей (36%) ела во время беременности пищу далёкую от эталонов средиземноморской диеты. Остальные – придерживались диеты высокого качества.
Как показало исследование, на риск астматических симптомов или аллергии мало влияет то, что едят дети 6,5 лет. Питание их матерей во время беременности оказалось важнее.
Те, кто близко придерживался средиземноморской диеты, получили значительно больше шансов иметь детей без симптомов астмы и аллергий, чем те, чьё питание было далеко от этого стандарта. Потребление овощей более 8-ми раз в неделю, рыбы более 3 раз в неделю и бобовых более чем 1 раз в неделю, кажется, действительно имеет защитную силу.
С другой стороны, представляется, что потребление красного мяса более 3-4 раз в неделю, увеличивает риск аллергии и астмы у детей.
По материалам British Medical Journal.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Средиземноморская диета
« Reply #4 on: 28.01. 2011, 02:23:03 »
Физкультура - забытая часть Средиземноморской диеты.
Сам термин «Средиземноморская диета» впервые применил американский врач, во время второй Мировой войны служивший в Италии, и отметивший низкую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокую продолжительность жизни в регионе. В те годы Средиземноморье было преимущественно сельскохозяйственными регионом. Простая и свежая пища и труд – основа «Средиземноморского чуда». Вот о второй составляющей - физическом труде, мы чаще всего забываем. Да и живём в городах, и если и ездим на дачу – то раз в неделю, и часто ощущаем себя разбитыми после активной «борьбы за урожай».


Здешний, «средиземноморский», крестьянин трудился «с чувством-толком-расстановкой». Если на севере летний день круглый год кормит, то у южан ритм жизни был более размеренный: каждый сезон приносит свой урожай: с осени до весны – оливки, зимой – цитрусовые, летом – злаки и бобовые. Работа каждый день, и каждый день – послеобеденный отдых, сиеста… Эти, по сути – крестьянские, традиции живы по сей день в Испании, Италии, Греции, несмотря на то, что работают уже в офисах, что везде кондиционеры и зависимость от погоды уже не такая острая.


В последнее время много говорят о том, как важен для здоровья позитивный настрой, а двигательная активность может всерьёз рассматриваться как способ повышения жизненного тонуса и средство борьбы с плохим настроением. Университет Джорджии (США) обнародовал исследование, в котором принимало участие 6807 человек. После нескольких недель тренировок 90% «подопытных» забыли о былом упадке сил и отметили улучшение самочувствия.
Не сложные, но регулярные физические упражнения повышают уровень так называемых «гормонов счастья» - серотонина и допамина, в крови. А мозг, он конечно мыслительный, но всё-таки орган. И, как и остальные, очень зависит от всех этих гормонов, нейромедиаторов и другой химии внутренней секреции.
Замечено, что счастливые люди живут дольше. Воздействие ощущения счастья на продолжительность жизни сопоставимо с эффектом отказа от курения. Счастье, к сожалению, не лечит. Но это состояние защищает нас от болезней, потому, что постоянное ощущение собственной «несчастности» – это хронический стресс, изнашивающий иммунную систему.
Недавно, в «Британском журнале спортивной медицины» были опубликованы данные о том, что аэробные упражнения помогают отодвинуть биологический возраст на 12 лет. А учёные из Нидерландов подтвердили, что аэробные упражнения, кроме укрепления сердечно-сосудистой системы и мышц, улучшают деятельность мозга: продлевают нашу способность к познанию, улучшают память, зрительное и слуховое внимание в старшем возрасте, делая отвоёванную у лени долгую жизнь качественной. Кстати, те же голландцы сопоставили результаты практикующих аэробику с результатами людей, поддерживающих физическую активность и другими способами: силовыми упражнениями, растяжками, йогой. И они оказались такими же. Нет разницы, чем заниматься, главное – заниматься, делать это регулярно и в удовольствие.
Поэтому, выбирая «самую-самую» диету и считая калории, давайте не забывать о движении. Потому что оно тоже: то, что «доктор прописал»!

*Для справки: аэробными упражнениями называются такие, которые увеличивают число сердечных сокращений. К ним можно отнести танцы, быструю ходьбу, бег трусцой, езду на велосипеде, плавание, греблю. Эти упражнения тренируют сердечную мышцу, стимулируют работу лёгких, делая более эффективным обмен кислорода и углекислого газа в организме…
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Кассандра

  • Алла
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2020
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
Re: Средиземноморская диета
« Reply #5 on: 09.05. 2011, 22:14:36 »
Я как раз живу в зоне Средиземноморья, а питание меняется довольно медленно, к оливковому маслу так и не привыкла. Овощи действительно круглый год свежие и к этому привыкаешь, так их и не очень хочется. Красное мясо действительно практически не употребляется, оно очень дорогое. И в питание проникли баклажаны, авокадо, брынза которых раньше в России не было в достатке. И разные виды орехов, которых и не знала, конечно это скорее угощение для гостей, чем на каждый день. И картошка здесь не составляет главную основу питания, использую картошки 3 в неделю, редко 4. Упор на рис, макароны, есть экзотика типа киноа - на любителя.
Если кто не знает что такое киноа http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B0
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Средиземноморская диета
« Reply #6 on: 09.05. 2011, 22:59:20 »
киноа  :bq: полезнота  :ce:
Очень люблю эту кухню, очень  :lovegl: :lovegl: :lovegl:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Средиземноморская диета
« Reply #7 on: 27.06. 2013, 17:23:33 »
Согласно результатам исследования ученых, средиземноморская диета, наряду с другими факторами, способна продлевать жизнь женщин на 15 лет.

Специалисты из Университета Маастрихта, что в Нидерландах, провели исследование, которое длилось десять лет. В этом исследовании приняло участие 120 000 мужчин и женщин, которым на момент его начала исполнилось от 55 до 69 лет.
Исследование показывает, как положительно соблюдение здорового образа жизни влияет на ее продолжительность.
Специалисты утверждают :old:, что если придерживаться средиземноморской диеты в сочетании с упражнениями, отказаться от курения и поддерживать здоровый вес можно продлить длительность своей жизни до 15 лет. К тому же они уверены, что соблюдение этих четырех факторов здорового образа жизни может "существенно снизить" риск ранней смерти.
Согласно полученным результатам, эффект средиземноморской диеты более очевиден у женщин, чем у мужчин. Так, женщины, которые придерживаются этой диеты, живут на 15 лет дольше, в то время как мужчинам средиземноморская диета продлевает жизнь на восемь лет.
Как считает профессор эпидемиологии в Маастрихтского университета, Пит ван ден Брандт, наибольшее влияние на снижение уровня смертности, в рамках этой диеты, оказало употребление орехов, овощей и алкоголя.

Средиземноморская диета подразумевает употребление овощей и фруктов, оливкового масла, орехов, морепродуктов, хлеб из муки грубого помола, а также мяса и алкоголя, но в умеренных количествах.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ