АДЫГЕЙСКАЯ СОЛЬ -
ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ.
На прилавках наших магазинов появился новый продукт «АДЫГЕЙСКАЯ СОЛЬ». Никогда не слышала, что на Кавказе в Адыгее добывают соль. Слов нет, прекрасно упакован, приятный аромат. Не могли бы ВЫ через Вашу газету подробней рассказать об этом продукте.
Ковалева С.Н. домохозяйка.
С просьбой ответить на этот вопрос мы обратились по телефону к производителю Хуажеву А.З.. Вот что он нам ответил;
«Адыгейская соль» приготовлена по древним рецептам Адыгского народа. В ее состав входят только натуральные продукты, нет никаких синтетических добавок.
Соль у нас в Адыгее не добывают. Используем соль; Илецкую (Россия) Артемовскую (Украина), Мозырскую (Белоруссия).
Продукт готовят интенсивным перемешиванием чесночной пасты с солью, приправами и специями. В состав входят кориандр, чабер, хмели - сунели, майоран, укроп, петрушка, перец красный сладкий перец черный, и др.
Полезные свойства чеснока впитываются в соль и вместе с ней переносятся в приготавливаемые блюда. С незапамятных времен чеснок использовался при лечении и профилактике множества заболеваний как целебное средство - укрепляющее иммунную систему организма. Чеснок – лучшее подтверждение тезиса о том, что лекарство должно быть пищей, а пища лекарством. Регулярное потребление этой соли – уменьшение риска, профилактика заболеваемости.
Приправы и специи входящие в состав продукта устраняют специфический запах чеснока, обогащают целым рядом витаминов, важнейших микроэлементов, фитонцидов, придают аппетитный аромат, прекрасные вкусовые качества приготавливаемым блюдам.
Применяется вместо обычной соли в первых, вторых блюдах, мариновании мясных продуктов: шашлык, гриль, сало, рыбы и т.д.
Солить блюда на 12-15% меньшим количеством, чем обычной солью, т.е. потребляя меньший объем соли, организм получает достаточную соленость. Сказанное вовсе не для рекламы. Это данные, подтвержденные по результатам лабораторных испытаний соли проведенных в Федеральном центре Госсанэпиднадзора по Республике Адыгея.
Использовать этот продукт удобнее и дешевле, чем приобретать отдельно, компоненты входящие в ее состав.
Отличаются виды « Адыгейской соли» различным сочетанием входящих компонентов.
В «Бжедугском» доминирует паприка (красный сладкий перец), предпочтителен для приготовления вторых блюд.
В «Шапсугском» доминирует черный перец, предпочтителен, для приготовления первых блюд, салатов.
В«Уляпском»- подобрано оптимальное сочетание всех приправ и специй, хорош при приготовлении любых блюд.
В«Абадзехском» приправы не в молотом, а сушено – резаном виде, использовать при приготовлении любых блюд
Кроме того, что с этой солью можно готовить все блюда, многие у нас применяют как добавку к зубной пасте. Перед чисткой зубов намочить зубную щеку, обмакнуть в Адыгейской соли (лучше в Уляпской), сверху наложить зубную пасту и чистить зубы. Эту процедуру повторяйте, не чаще чем два-три раза в неделю. Особенно рекомендую применять молодым, детям которых, согласитесь, от чупа –чупсов, хуба- буба, карамелек и т.д. не отучить. Чеснок в соли - это бальзам для десен. Вы забудете, что такое кариес, парандотоз. Соль снимает камни, зубной налет. Поставьте дома в закрытой баночке на туалетный столик в ванной и пользуйтесь всей семьей.
Любое блюдо, от яичницы до шашлыка, приготовленное с нашей солью гораздо вкуснее. Отварите любое мясное блюдо, посолив половинной порцией соли. Слейте бульон. Уложите мясо в закрытую кастрюлю, припорошите солью второй половины порции и перемешивайте встряхивая. Можете подавать на стол аппетитно пахнущее, вкусное блюдо.
Приготовьте любой салат (особенно овощной). Приготовьте шашлык, рыбу, куры-гриль, засолите сало, пожарьте рыбу, картошку. Припорошите бутерброд (особенно детям на завтрак), засолите в кадушке или замаринуйте в банке любые овощи и т.д.
Попробуйте и вы не пожалеете - мы в этом уверены.
Как производителю продукта, который в Вашем регионе только появился на прилавках, очень хотелось, чтобы она понравился многим.
Желаю всем ВАМ приятного аппетита с любимым продуктом Кавказских долгожителей!
С УВАЖЕНИЕМ А.З.ХУАЖЕВ
http://adygsalt.ru/o_nas_pishut_v_gazetah