Author Topic: Все о рыбе и морепродуктах  (Read 17730 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Все о рыбе и морепродуктах
« on: 27.01. 2011, 01:57:51 »
Медики считают, что нужно есть рыбу, как минимум 2-3 раза в неделю. Когда-то в наших столовых даже рыбные дни были, то есть проявляли заботу о народе на государственном уровне. В детских поликлиниках рекомендовали поить детей рыбьим жиром. Но теперь каждый должен позаботиться о себе сам.

В чём польза рыбы?

- Белок рыбы легко и хорошо усваивается, не отягощая желудок.

- Тем, кто следит за своим весом, могут помочь нормализовать его именно рыбные блюда. Людям, страдающим ожирением, особенно полезна маложирная рыба, такая как хек, минтай, путасу, треска, макрурус и другие.

- Людям с нормальным весом, и тем, кто не желает стареть, наоборот, более полезна жирная рыба, такая, как сельдь, лосось, сардина, сардинелла, скумбрия, мойва, килька и так далее, потому как в рыбьем жире содержится большое количество жирных кислот, например, омега-3, которая активно участвует в регуляции обмена веществ.

- В рыбе содержатся витамины группы В, А, D и Е, необходимые организму микроэлементы – калий, кальций, йод, марганец, медь, железо, цинк, бор, магний, литий, фтор, натрий, бром, фосфор…

- Морская рыба имеет преимущество перед речной и озёрной рыбой, так как содержит больше йода, которого не хватает жителям больше части России.

- Рыба выводит из организма токсины и шлаки.

- Снижает кровяное давление и предупреждает развитие ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Учёные провели ряд многолетних исследований и выяснили, что народы, в рационе которых содержится много рыбы, практически не подвержены сердечнососудистым заболеваниям. У них также не бывает псориаза и аллергии. Они долго не теряют память и способность чётко мыслить, не впадают в старческое слабоумие.

- Рыбные блюда стимулируют выработку инсулина и нормализуют сахар в крови.

- Любители рыбных блюд миролюбивы, легко справляются с последствиями стресса, не впадают в депрессию, не устраивают истерик, скандалов, не любят выяснять отношения, у них практически, почти всегда хорошее настроение. И это всё потому, что рыбий жир повышает содержание в организме серотонина - гормона хорошего настроения.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Инга

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 902
  • Статус: +1/-1
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #1 on: 31.01. 2011, 00:34:40 »
Очень люблю рыбу :ce:

Offline kimo4ka

  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 190
  • Статус: +0/-0
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #2 on: 01.02. 2011, 06:21:36 »
я тоже очень люблю!!!! в любом виде даже наверное модно сказать :ah:
Катюша, в чем вред рыбных консерв? в их чрезмерной солености или консервантах?? или еще чтото таится?

Offline Helga

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 765
  • Статус: +3/-0
  • Ольга, г.Кишинёв
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #3 on: 01.02. 2011, 07:56:59 »
И я люблю, а морепродукты - это же мечта всей жизни, всякие там криветочки, кальмарчики  :icon_e_smile:

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #4 on: 01.02. 2011, 08:24:45 »
я тоже очень люблю!!!! в любом виде даже наверное модно сказать :ah:
Катюша, в чем вред рыбных консерв? в их чрезмерной солености или консервантах?? или еще чтото таится?

в солености, консервантов там нет, или ищите такие где их нет... а соленость по сравнению с их пользой вообще не аргумент... :fetochika:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline marisha

  • С авторитетом
  • ****
  • Posts: 481
  • Статус: +0/-0
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #5 on: 02.02. 2011, 21:17:06 »
я очень люблю и рыбку, и морепродукты!!! Но вот однажды смотрела программу "Жить здорово" и там сказали, что креветки и раки вареные - это смерть под панцирем! А вот устрицы - наиполезнейшая етьба!
Постоянно хочется двух вещей - похудеть и покушать!

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #6 on: 02.02. 2011, 23:04:13 »
Маришка в панцерных холестерина много...ну так он то нам тоже необходим... мы же раков не едим как мясо каждый день, а то и по нескольку раз в день...
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline kimo4ka

  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 190
  • Статус: +0/-0
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #7 on: 03.02. 2011, 09:32:32 »
я тоже очень люблю!!!! в любом виде даже наверное модно сказать :ah:
Катюша, в чем вред рыбных консерв? в их чрезмерной солености или консервантах?? или еще чтото таится?

в солености, консервантов там нет, или ищите такие где их нет... а соленость по сравнению с их пользой вообще не аргумент... :fetochika:

Лан, уговорила)) буду продолжать любить и консервы  :ap: :zdrast:

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #8 on: 06.02. 2011, 01:33:16 »
Девочки, мой папа дома сам солит и вялит семгу (и вообще любую красную рыбку так можно). Рецепт опробован годами, поэтому делюсь с удовольствием.

Папа покупает свежую охлажденную большую тушку, чистит, потрошит. Голову и хвост - на суп, а остальную тушку разделывает вдоль хребта на две части. Сам хребет убираем (если не получится извлечь его чисто, останется "мяско" - тоже в суп кидаем), остаются две филейные части. Делается смесь: 3 стол.ложки обычной крупной каменной соли (не морской, не йодированной) и 1 стол.ложка сахара. Каждую половину рыбины делим на 2-3 части (в зависимости от величины). На каждом таком куске делаются 2-3 небольших надреза от спинки к животику (от широкой части к узкой) - для лучшего просола. И потом насыпаем немного смеси на подносик, укладываем наши куски и засыпаем смесью сверху. Если покажется, что смеси мало - можно добавить, в той же пропорции (3 соли :1 сахара). Поднос с засыпанной солью рыбой одеваем в полиэтиленовый кулек (свободный) и оставляем так на сутки - за это время надо один раз рыбку перевернуть. Через сутки всю рыбу хорошо промываем под проточной холодной водой. Потом каждый кусок в тонкой части накалываем на металлический крючочек (крупная скрепка подойдет) и подвешиваем над тарелкой или подносом. Сначала будет стекать водичка после промывки, а потом куски станут сухие. И через какое-то время начнет капать жир - это показатель готовности рыбы. От подвешивания - это обычно двое суток. Таким образом, рыба солится сутки и вялится еще двое.

Есть смысл делать сразу всю рыбу, т.к. возиться с маленьким куском - хлопот много. Кроме того, рыба очень хрошо хранится в морозилке. Уже готовые куски, которые, вы знаете, что не будете пока кушать, завернуть в отдельные пакетики - и в морозилку. А потом, когда надо, достаете - она размерзается очень быстро и абсолютно без влаги, никакой воды. Вот папа последний раз делал к Новому году, и чатсь рыбы заморозили. Один кусок я съела на святки, а еще один - сегодня разморозила и доедала. Смакота!.. :icon_e_smile:
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #9 on: 06.02. 2011, 03:20:24 »
Здорово!  :bq: Очень люблю соленую рыПку  :ah:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Инга

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 902
  • Статус: +1/-1
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #10 on: 06.02. 2011, 07:26:08 »
Катюша спасибо за рецепт очень люблю семгу просто обожаю .Я её только солю по такому же рецепту, никогда не вялила даже не знала что так можно делать . Когда нибудь нужно будет попробовать

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #11 on: 06.02. 2011, 07:34:26 »
Пробуй, конечно! Подвялить надо обязательно - очень вкусно получается!
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #12 on: 22.05. 2011, 14:28:17 »
Катюшка, я хочу уточнить по поводу рыбной икры (в консервной банке).
В закрытом разделе ты неоднократно советовала ее употреблять с "правильным" хлебом. Я купила две баночки - икру минтая и икру трески, очень нравится, ем. И уже позже заметила, что в обоих вариантах в составе, кроме икры, соли и подсолнечного масла еще содержится крахмал. Скажи, пожалуйста, это не криминал или в будущем эту икру лучше не покупать?
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #13 on: 22.05. 2011, 14:32:13 »
такую лучше не брать  :bk:
Надо уточнить что мы говорим не о пробойной икре а стерилизованой, на банке так и должно  быть написано.
В составе должно быть только икра, растительное масло и соль. Все, больше ничего другого.  :bk:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #14 on: 22.05. 2011, 14:39:47 »
Понятно, спасибо! Эту доем и больше покупать не буду (такую).

Посмотрела - на банке написано "стерилизованная". :dumai:
« Last Edit: 22.05. 2011, 14:54:08 by Певчая птица »
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник