Author Topic: Все о рыбе и морепродуктах  (Read 17752 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #15 on: 22.05. 2011, 14:58:13 »
это правильно , но то что в состав входит крахмал это неправильно  :bk:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #16 on: 03.08. 2011, 00:49:41 »
Полезные свойства и изумительный вкус морепродуктов отмечали во все времена, они были и остаются популярными во многих странах мира.

Известный греческий гурман Архестрат, автор первой в истории кулинарной книги, придавал огромное значение морепродуктам, три четверти его книги посвящены блюдам из даров моря. Он писал, что лучшие осетры водились на острове Родос. Если осетр с Родоса попадется вам на рынке, следует >. Пристрастие греков к морепродуктам неслучайно-- они обладают сбалансированным составом, не повышают уровень сахара в крови, являются легкой, некалорийной пищей.

Всем известно о долголетии и крепком здоровье японцев, кухня которых богата рыбой и морепродуктами. Неслучайно в Японии самая высокая продолжительность жизни -- в среднем, 81 год. На втором месте Норвегия (79 лет), крупнейший экспортер морепродуктов. Французы, испанцы, греки, а также жители большинства стран Азии с незапамятных времен считают морских моллюсков, ракообразных и головоногих жителей морей лучшей едой и самыми изысканными деликатесами. На Соломоновых островах и островах Фиджи есть особый вид пауков, вырабатывающий необыкновенно прочную паутину, которую находчивые туземцы используют в качестве сети для рыболовной ловли.

В России все больше людей стремится к здоровому образу жизни, ценят правильное питание и легкую, здоровую еду. Стремясь разнообразить свой рацион, многие обратили внимание на морепродукты, заслуженно занимающие одно из главных мест во многих кухнях мира.

Морепродукты богаты белком, аминокислотами, содержат минеральные вещества, витамины и более тридцати микроэлементов. Ученые утверждают, что употребление рыбы является отличной профилактикой стресса. Оказалось, морепродукты особенно полезны для людей с меланхоличным типом темперамента, поскольку помогают избавиться от депрессивного состояния. Люди, включающие в свой рацион блюда из жирной рыбы, гораздо реже подвержены депрессиям. Хорошему настроению способствуют находящиеся в морепродуктах полиненасыщенные и омега-3 кислоты. Самые дорогие моллюски - >, или морские трюфели, стоят около 400 долларов за килограмм.

Рыба богата фосфором, который очень полезен для мозга. Кроме того, эти кислоты нормализуют уровень холестерина и очищают сосуды от > жиров.

Благодаря растущему спросу, значительно расширился ассортимент морепродуктов. Из-за рубежа импортируется множество экзотических видов рыб, ракообразных и моллюсков.

Основные виды морепродуктов:

Морские водоросли, или всем известная >, ламинария, широко известный продукт, который не только употребляется в пищу, но также растительным сырьем для производства стабилизаторов и загустителей. Ламинария богата йодом, витаминами А, С и группы В. Рекомендована в качестве профилактики болезней щитовидной железы, при проблемах сердечно-сосудистой системы, болезнях почек. Помогает восстановить и улучшить обмен веществ.

Ракообразные - креветки, крабы, омары, раки, лангусты, криль. Наиболее доступны креветки и продукты переработки криля. Креветки богаты белком и минералами, но практически лишены жира. Содержат большое количество йода и витамина В12, который необходим для выработки гемоглобина и поддержания нервной системы.

Криль - это мелкий креветкообразный рачок, содержит, наряду с витаминами и минеральными веществами, до 22% белка.

Моллюски - кальмары, осьминоги, устрицы, морские гребешки, мидии. Устрицы всегда считались одним из самых изысканных морских деликатесов и являются одним из коронных блюд французской кухни. Это богатейший источник цинка, от которого зависит уровень иммунитета человека. Регулярно употребляя устриц, вы сможете забыть о простудных заболеваниях. Кроме того, они содержат витамины B12 и D, которые укрепляют костные ткани. Более демократичный и популярный в России вариант - кальмары. Они содержат большое количество белка, витамины С и группы В. Гигантский кальмар (архите́утис) может достигать 18 метров в длину, является одним из самых крупных беспозвоночных.

Мидии (черные ракушки)
- содержат аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы И, железо, селен. Содержат витамин Е, который является мощным антиоксидантом.

Неотъемлемой частью французских ресторанов являются блюда из морского гребешка. Низкокалорийный продукт с приятным вкусом и ароматом особенно ценят те, кто следит за фигурой и предпочитает диетическое питание. Содержит большое количество омега-кислот, рекомендован людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #17 on: 03.08. 2011, 00:50:45 »
Морепродукты появляются на нашем столе незаслуженно редко. Морепродукты не только отличаются деликатным вкусом, но и снабжают наш организм легкоусвояемыми белками, особыми жирами, необходимыми минералами и витаминами.

По содержанию питательных веществ морепродукты схожи с рыбой, но есть и некоторые различия. Морепродукты являются ценными поставщиками белка (18-20%). В отличие от рыбы, белок в морепродуктах имеет более волокнистую структуру и поэтому усваивается несколько труднее, зато быстрее дает ощущение сытости. Содержание углеводов не превышает 1%, за исключением мидий (1,9%) и устриц (4,7%), но даже это ничтожное количество придает мясу морепродуктов приятный сладковатый привкус. Содержание жира в морепродуктах 1-2%, лидером среди них являются крабы (5%). В результате получаем на 100 г чистого продукта, без ракушек и панциря, от 60 (осьминог) до 120 (крабы) ккал - идеальный продукт для похудения. Морепродукты и рыба, в отличие от других продуктов животного происхождения, содержат уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые помогают снизить уровень вредного холестерина в крови. Омега-3 обладает также противовоспалительным эффектом и помогает при многих заболеваниях, включая астму, воспаление легких, ревматический артрит, и даже подавляет образование раковых клеток. Содержание холестерина в морепродуктах нисколько не ниже, чем в мясе, а в некоторых видах его даже вдвое больше (кальмары, креветки), но преобладание полиненасыщенных жирных кислот нейтрализует негативное действие холестерина, а регулярное употребление продуктов в пищу приводит к снижению уровня вредного холестерина в крови.

Морепродукты содержат необходимые минералы и витамины. В первую очередь это витамины группы В (В1, В2, В3 и В12), а также витамины A и D. Особенно богаты морепродукты кальцием, а по содержанию железа, участвующего в формировании клеток, превосходят даже мясо. Кроме того, они содержат фосфор, который необходим для крепких костей и зубов и для эффективного усвоения витаминов группы В, и цинк, который незаменим для заживления ран. Для континентальных регионов морепродукты особенно ценны из-за высокого содержания йода, без которого не может функционировать щитовидная железа, особенно богаты йодом креветки.

К морепродуктам относят всех беспозвоночных животных, обитающих в морской воде, и разделяют их на две большие группы: ракообразные и моллюски. Ракообразные имеют защитный панцирь, и к ним относят креветок, лангустов, омаров, лобстеров и крабов. Моллюски объединяют различные виды мягкотелых, которые имеют одну или две ракушки (мидии, гребешки, устрицы, улитки) или не имеют их вообще (кальмары, осьминоги, каракатицы). Морепродукты обладают сильно выраженным вкусом, поэтому требуют минимальной обработки при приготовлении. Так как морепродукты быстро портятся, их часто продают в замороженном или вареном виде, а также в разнообразных консервах и готовых к употреблению салатах. При заморозке разрушается лишь незначительная часть полезных веществ, а особенно важные белки, витамины и минералы остаются и вовсе без изменения. Единственное, на что нужно обращать внимание при покупке морепродуктов - их происхождение. Например, европейский улов подвергается строгому контролю на содержание вредных примесей и антибиотиков, а вот азиатские производители не уделяют этому аспекту должного внимания. Размораживать морепродукты лучше всего на нижней полке холодильника, талую воду нужно слить
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #18 on: 06.08. 2011, 14:36:29 »
Катюш, мы с тобой тут выше вели диалог о рыбной икре, так вот я хотела сказать, что в Киеве обошла несколько крупных супермаркетов и такой икры, чтобы без крахмала, просто не нашла! (ну, имеется в виду не красная икра, а трески или минтая - стерилизованная, конечно). Я даже подумала - может, в Украине такой ГОСТ, что без крахмала ее не делают? А вот сейчас, находясь в Крыму, купила тут банку "икры и печени минтая" (ты такую часто упоминала, а в Киеве я находила или икру, или печень), сделанную в России (Приморский край) - так там мало того, что нет крахмала (ура!), так там еще и растительного масла нет!!! вообще чудеса - только икра, печень и специи (перец черный, перец душистый и лавровый лист). Это такая вкуснотища! Еле удержалась, чтобы всю банку за раз не слопать. :d30: И, похоже, не врут, что там нет больше ничего - у меня после любой консервы случается отрыжка (уж простите... для меня это показатель, что в банке есть какая-то фигня), а после этой - нет.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #19 on: 08.08. 2011, 17:59:49 »
ну вот! а я о чем? я об том чтоб вы выбирали то что у нас есть правильно! ведь вроде одно и то же а на вкус две большие разницы и ведь организм сам подтвердил что есть хорошо а что плохо!
учитесь выбирать продукты!  :m0128:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #20 on: 04.12. 2012, 20:08:58 »
Самые загрязненные морепродукты
Американские специалисты из Центра по профилактике и контролю за распространением заболеваний в очередном руководстве по сохранению здоровья опубликовали список самых загрязненных морепродуктов мирового океана. Особенно не рекомендуются они для употребления беременными женщинами.

1. Американский угорь


Также называется желтый или серебряный угорь – рыба, которую очень часто используют в качестве ингредиента для приготовления суши или ролл. Опасна в первую очередь постольку, поскольку содержит большое количество полихлорированных бифенилов и ртути.

2. Икра


Белужья и осетровая икра согласно исследованию также содержит в себе большое количество загрязняющих веществ. Причем сама рыба может быть безопасна для употребления, в то время как ее икра нет – в ней вредные вещества скапливаются со временем.

3. Атлантический голубой тунец

Тунец – это вид рыбы, который является наиболее восприимчивым к ртути. По непонятной причине в их организме она скапливается больше всего. При этом атлантический голубой тунец – это рекордсмен по аналогичному показателю среди самих тунцов. По ртути это самая загрязненная рыба в мире.

4. Оранжевый австралийский ерш

Проблема в том, что сегодня весь мировой океан загрязнен, и все виды рыбы в той или иной степени загрязнены. Однако период созревания у разных рыб является разным, и некоторые просто не успевают скопить в своем организме достаточное количество вредных веществ, чтобы навредить здоровью человека. Австралийский ерш – очень известный в Европе деликатес, однако период его созревания варьируется в пределах от 20 до 40 лет, и за это время он может стать практически ядовитым.

5. Акула

Потребляя других зараженных рыб, также сама становится зараженной. Если большинство рыб являются восприимчивы всего к 3-4 химикатам из мирового океана, то чем может быть загрязнено мясо конкретной акулы не будет знать никто. Она может быть загрязнена абсолютно всем.

6. Атлантический лосось

Согласно ряду последних исследований в последние годы в мире растет популяция генетически модифицированного австралийского лосося. Измененный в лаборатории в качестве эксперимента он был выпущен в море и успешно размножается. Шансы того, что Вам на стол попадет именно ГМО-лосось будут возрастать с каждым годом.

По материалам Yahoo Health
Подготовил Юрий Шустов

Источник: Medlinks.ru
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Тома

  • Новичок
  • *
  • Posts: 5
  • Статус: +1/-0
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #21 on: 19.12. 2012, 15:25:02 »
Самые загрязненные морепродукты

1. Американский угорь


2. Икра


3. Атлантический голубой тунец

4. Оранжевый австралийский ерш

5. Акула

6. Атлантический лосось

 

:m0166:

Вот по тому мы любим мойву!  LaieA_045


Offline Кассандра

  • Алла
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2020
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #22 on: 18.03. 2013, 21:08:11 »
 пришла информация о вреде рыбы Баса или Морской язык.

Рыба BASA (PANGAS)  недавно появилась на прилавках Европы, под названием Баса или Морской  язык. По цене она весьма доступна. Продается в виде филе в замороженном  виде.
Экспортируется из Вьетнама. В основном употребляют её в жареном виде.
Эта рыба родом из Южной Америки/ Перу/.Там её разводят для технических
целей. Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и
удобрений в сельском хозяйстве. В пищу её там не употребляют.
Во  многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают
употреблять в пищу.
Баса изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов.
Причина в том, что река Меконг/ Вьетнам/ где в основном разводится эта рыба,
является одной из самых загрязненных рек планеты. В Меконг  сливаются
неочищенные воды химических  и кожевенных заводов, канализационных
стоков, минеральных удобрений с полей.
При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга. Для ускорения
роста рыбы / в 4 раза/ из Китая привозят гормоны, которые  вводятся в
тело самок. Состав гормонов засекречен.И несмотря на требования
контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители
отказываются дать данные этих гормонов .Из-за относительной низкой
стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.
Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени,
заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.
В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы,
Канады, Америки, недобросовестные  бизнесмены добавляют рыбу Баса в
так называемые << крабовые палочки>> и в другие кулинарные изделия из
рыбы.
Необходимо внимательно изучать при покупке, что входит в данное
изделие. При обнаружении применения Басы рекомендуется отказаться от
приобретения данного продукта.
Контролирующие организации за качеством продуктов питания не
рекомендуют употреблять в пищу  рыбу Баса и все производные продукты.
Осторожно! Рыба Баса опасна для Вашего здоровья.
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Offline Мариэлла

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1133
  • Статус: +5/-0
    • Похудалки
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #23 on: 18.03. 2013, 21:24:30 »
а я все недоумевала :почему у меня к ней отвращение?!  :jesti:

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #24 on: 18.03. 2013, 22:48:12 »
я про пангасиус тоже подобное читала когда то
мы его таки не покупаем и не едим  girl_pardon
а такой рыбки у нас и не продается, никогда ее не видела в магазинах
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Юльен

  • Модератор
  • *****
  • Posts: 2441
  • Статус: +3/-0
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #25 on: 18.03. 2013, 23:15:55 »
Телапия по виду похожа на пангассиуса, но дороже значительно - о ней кто-то что-нить слышал?
Хочу прекратить жрать!

Offline Кассандра

  • Алла
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2020
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #26 on: 19.03. 2013, 15:59:32 »

а такой рыбки у нас и не продается, никогда ее не видела в магазинах
если начнут продавать- не поддавайся!
 Я вот с дуру купила 2 мешка, а она отвратительная. Выбросить ?
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #27 on: 19.03. 2013, 16:40:20 »
ну а что делать? травится?
покорми кошечек бродячих
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #28 on: 19.03. 2013, 17:47:41 »
Я вот с дуру купила 2 мешка, а она отвратительная. Выбросить ?
Может, кто-то перекупит у тебя? Отдай дешевле, чем сама купила.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Кассандра

  • Алла
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2020
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
Re: Все о рыбе и морепродуктах
« Reply #29 on: 22.03. 2013, 10:42:36 »
Кошек покормить - это идея, тем более их тут полно.
 а продавать некому- только даром отдать, так не кому не хочется пакость делать.
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile