Author Topic: Сочиво - ( коливо, кутья )  (Read 8161 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Сочиво - ( коливо, кутья )
« on: 06.01. 2011, 09:56:52 »
Сочиво



Ингредиенты:    1 стакан пшеницы, 100 гр. мака, 100 гр. ядер грецких орехов, 1-3 ст. л. меда, сахар по вкусу

Для сочива используется подготовленное зерно пшеницы — сначала его толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы полностью освободить зерна от оболочки. Затем ядро отделяют от плевела, отсеивая, просеивая и промывая, а затем из чистых зерен варят на воде обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Для подслащивания лучше использовать только мед, но часть его в целях экономии можно заменить и сахаром.

Отдельно, в специальной посуде, растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов.

Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это не обязательно. Само собой разумеется, что изюм должен быть тщательно промыт, отварен'до мягкости. Готовое блюдо должно быть сочным, рисовые зерна должны сохранять целостность, то есть быть "крупинка от крупинки".
« Last Edit: 01.10. 2011, 20:57:39 by ШЕФ Катюша »
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Инга

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 902
  • Статус: +1/-1
Re: Сочиво - ( коливо, кутья )
« Reply #1 on: 21.01. 2011, 06:40:25 »
О как это вкусно .Тётя Таня такая молодец.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Сочиво - ( коливо, кутья )
« Reply #2 on: 28.12. 2011, 23:50:20 »
Кто как варит Сочиво?



Мы делаем так:

Промываем пшеницу, заливаем водой, чуть соли и варим , варим долго пока не разварится, часов пять-шесть.
Когда пшеница готова добавляем в нее мед, ваниль, цедру лимона и толченый грецкий орех. nyam2
« Last Edit: 08.01. 2012, 20:31:04 by ШЕФ Катюша »
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Сочиво - ( коливо, кутья )
« Reply #3 on: 29.12. 2011, 00:33:35 »
Чтобы на варить 5 часов, лучше с вечера залить водой (как мы бобовые обычно замачиваем). При варке обычно хватает 40-60 минут.
Я добавляю мак (сваренный и перекрученный), мед, изюм, курагу и грецкий орех.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
Re: Сочиво - ( коливо, кутья )
« Reply #4 on: 29.12. 2011, 01:41:06 »
А что за пшеница? можно брать ту, которую продают для проращивания? я другой и не видела вроде
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Сочиво - ( коливо, кутья )
« Reply #5 on: 29.12. 2011, 13:08:57 »
Аааа... Вот я, кажется, понимаю, почему Катюша сказала, что варит 5 часов...
Дело в том, то в Украине (и в Польше тоже - я видела в продаже польскую такую же) продают специальную пшеницу уже для кути (сочива) - она так называемая "оббитая", вся светленькая. Я читала, что ее специально как-то парят, потом оббивают, и потом снова высушивают. Попыталась найти картинку - не нашла. Сфотаю свою - вставлю сюда картинку. Действительно, если варить из обычной пшеницы (или из той, что для проращивания - без разницы) - надо варить очень долго.
У нас продают бабушки на стаканы (на рынках, под метро, во дворах - везде). А в западной Украине я покупала в магазинах польские упаковки по 0,5 кг - такая же.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
Re: Сочиво - ( коливо, кутья )
« Reply #6 on: 29.12. 2011, 15:32:51 »
А крупа пшеничная не подойдет?
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Сочиво - ( коливо, кутья )
« Reply #7 on: 29.12. 2011, 16:06:19 »
А крупа пшеничная не подойдет?
Ты имеешь в виду пшеничную дробленую? Я знаю, что и из такой варят! Будет не совсем то, но не критично.

Вот я сфоткала свою пшеничку.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Инга

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 902
  • Статус: +1/-1
Re: Сочиво - ( коливо, кутья )
« Reply #8 on: 29.12. 2011, 17:13:00 »
А крупа пшеничная не подойдет?
Нет, она совсем не подойдёт .Это будет совсем не сочиво .Вкус совсем не тот .

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Сочиво - ( коливо, кутья )
« Reply #9 on: 29.12. 2011, 18:05:10 »
да Катюш, у нас тоже битую продают, но обычную не оббитую надо варить долго.. girl_pardon
конечно стараемся брать ту что вариться быстро, но иногда не находим или не хотим искать и делаем из обычной
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Delta

  • Татьяна
  • С авторитетом
  • ****
  • Posts: 451
  • Статус: +0/-0
  • Психолог
Re: Сочиво - ( коливо, кутья )
« Reply #10 on: 29.12. 2011, 22:39:36 »
Девочки, у нас ничего такого не продают, а можно брать ту, которую на муку перемалывают? Очень уж попробовать хочется. это, я так понимаю, на Рождество готовят? А мы кутью из риса варим.
То, как я веду себя с окружающими, зависит от них самих.


Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Сочиво - ( коливо, кутья )
« Reply #11 on: 29.12. 2011, 23:09:50 »
так такую и надо  Танюш, ту которую на муку перемалывают... вот ее и надо на маленьком огне 5-6 часов варить...
пробуй короче при варке, надо чтоб она очень хорошо разварилась... чтоб мяконькая была
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Delta

  • Татьяна
  • С авторитетом
  • ****
  • Posts: 451
  • Статус: +0/-0
  • Психолог
Re: Сочиво - ( коливо, кутья )
« Reply #12 on: 29.12. 2011, 23:27:32 »
Завтра к папе еду, он в деревне кроликов держит, пшеничка точно есть - попрошу, у них хорошая, продовольственная, спасибо, Катюш.
То, как я веду себя с окружающими, зависит от них самих.


Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Сочиво - ( коливо, кутья )
« Reply #13 on: 29.12. 2011, 23:47:56 »
на здоровье  :ax:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Сочиво - ( коливо, кутья )
« Reply #14 on: 30.12. 2011, 00:25:23 »
это, я так понимаю, на Рождество готовят? А мы кутью из риса варим.
Танюша, кутью готовят на сочельник или свят-вечер, как называют в Украине, - т.е. кушают первый раз вечером 6-го, после первой звезды... :ce: А в последующие дни (если остаётся :ap:) с трех ложек кутьи начинают каждый прием пищи.
А из риса у нас тоже варят, есть любители! Моя бабушка вообще из перловки варила! кто как привык, конечно! Но традиционно, конечно, из пшеницы.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник